Абромавичус рассказал, почему у него ничего не вышло

18 апреля 2016, 16:48
 Экономика Источник: Главком (Украина)

Парламент рассмотрел только треть предложенных проектов по реформированию экономики и дерегуляции, а чиновничий аппарат отчаянно сопротивлялся приватизации и смене директоров ТОП-50 госкомпаний. Об этом рассказал экс-министр экономики Айварас Абромавичус в интервью изданию «Гордон».

По его словам, депутаты то ли не понимали, то ли не хотели понимать важность экономических реформ.

«В Верховной Раде уже давно лежат 42 проекта о дерегуляции и 12 законопроектов для повышения места Украины в рейтинге бизнеса – за последние четыре месяца не принят ни один из этих документов», - рассказал он.

По словам экс-министра, его разочаровало взаимодействие с парламентом. Депутаты удосужились рассмотреть только 37% законопроектов относительно экономики и дерегуляции, остальные «зависли» на долгие месяцы.

«Верховная Рада не воспринимала инициативы правительства так, как должна была бы воспринимать во время войны, экономической рецессии и реформ в стране, когда нужна стопроцентная поддержка», – считает Абромавичус.

Из того, чего хотелось бы, но так и не удалось достичь, экс-министр в первую очередь называет приватизацию.

«Я не ожидал, что будут такие промедления в парламенте с принятием законодательных изменений, которые нужны, чтобы расчистить дорогу приватизации. Первое чтение прошло в парламенте всего лишь с 16-го(!) раза, а второе прошло сразу после моей громкой отставки, и только сейчас включился зеленый свет для приватизации», – говорит Абромавичус.

«Я думал, что только «красные директора» будут сопротивляться, и не ожидал, что будет такое сумасшедшее политическое сопротивление. Не буду называть фамилий, не хочу углубляться. На эту тему есть множество статей в СМИ. Я видел все изнутри и могу сказать, что информация, которая появляется в медиа от Сергея Лещенко и других о том, кто является "смотрящим" за каким предприятием, совпадает с реальностью, к сожалению», – заявил экс-чиновник.

Абромавичус считает, что на посту министра экономики не закончил множество реформ «благодаря» усилиям тех, кто тормозил реформы. По его словам, в правительство Яценюка назначили министров, которые были готовы проводить реформы, но инструментов для этого особо не дали.

«Мы знали, что делать, не всегда нам нужна была помощь, главное, чтобы не мешали, но, к сожалению, нам противодействовали, было политическое давление», – резюмировал он.

Источник: Главком (Украина)