Аэропорт Киев обвинил НАБУ в инциденте с самолетом Bravo Airways

11 июля 2018, 14:10
 Экономика Источник: ЛІГАБізнесІнформ

Компания Мастер-Авиа заявляет, что из-за действий НАБУ было невозможно предотвратить аварию

Действия Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) привели к возникновению инцидента с самолетом Bravo Airways. Об этом сказано в заявлении компании Мастер-Авиа, которая управляет Международным аэропортом Киев им. Сикорского.

"Следствием действий НАБУ стала невозможность предотвратить аварию, произошедшую с самолетом авиакомпании Bravo, выполнявшим рейс Анталия-Киев. Во время посадки в сильную грозу самолет с 169 пассажирами на борту выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Ситуация осложнялась повышенной угрозой взрыва: на борту самолета находилось 4 тонны авиационного горючего. В то время руководство аэропорта, которое, по сути, находилось в заложниках у силовиков, не имело возможности принять соответствующих погодной ситуации мер", - заявили в Мастер-Авиа.

В компании сообщили, что 14 июня административные здания и терминалы аэропорта Киев были заблокированы сотрудниками НАБУ с автоматическим оружием.

С 10:00 14 июня до 5:00 15 июня, в течение 19 часов, руководство аэропорта и Мастер-Авиа, в том числе и начальников отделов, и ведущих сотрудников, удерживали в своих кабинетах без средств связи и возможности координировать работу аэропорта.

Такое событие произошло впервые за 94 года деятельности аэропорта, заявили в Мастер-Авиа.

"Ранее руководство аэропорта не обнародовало подробности ситуации в связи с расследованием авиационного происшествия специальной комиссией", - сказано в сообщении.

На балансе коммунального предприятия Международный аэропорт Киев находятся аэродром и взлетная полоса. Мастер-Авиа владеет терминалами и перроном. В 2010 году компания заключила договор аренды имущества аэропорта на 49 лет.

Ранее сообщалось, что детективы НАБУ проводят досудебное расследование в уголовном производстве о злоупотреблении властью и растрате средств коммунального предприятия Международный аэропорт Киев. Уголовное производство было возбуждено после отчета Госаудитслужбы, которая провела ревизию деятельности аэропорта в период с 2014 года по 30 сентября 2017 года