Bloomberg назвал основные угрозы для мировой экономики

06 декабря 2018, 10:59
 Экономика Источник: Зеркало недели. Украина

В список рисков попали процесс выхода Британии из Европейского союза (Brexit), мировые цены на нефть и торговые войны между странами.

Аналитики информационного агентства Bloomberg перечислили основные риски, которые могут повлиять на рост мировой экономики в 2019 году - по их версии, это будут торговые войны между странами, Brexit и состояние мировых цен на нефть, говорится в материале издания, который был опубликован в среду, 5 декабря.

Среди всех мировых торговых войн, обращают внимание эксперты, самая влиятельная идет между США и Китаем. Так, в том случае, если выход из ситуации не будет найден в ближайшие три месяца, Вашингтон пообещал повысить существующие тарифы в размере 10% на широкий перечень китайской продукции до 25%.

Кроме этого, еще один риск для мировой экономики в будущем году - это Brexit, выход Великобритании из состава Европейского союза. Как говорят эксперты, если Великобритания выйдет из Евросоюза по варианту "жесткого Brexit", т.е. без достижения каких-либо договоренностей, экономика Великобритании снизится к 2030 году примерно на 7% по сравнению с другими членами Евросоюза; при наличии договоренностей ВВП Британии к указанному году все равно упадет, но на 3%.

Кроме этих двух факторов, в Bloomberg называют критическими для мировой экономики экономическую ситуацию в Италии, состояние мировых цен на нефть, а также предстоящие выборы в ряде крупных стран в будущем году.

В частности, говоря о нефти, к ключевым факторам относятся взаимоотношения США и Ирана, а также действия стран ОПЕК и не входящих в организацию государств в рамках сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.

Ранее сообщалось, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз роста мировой экономики. Оценка роста реального ВВП в 2018 году ухудшена до 3,8% с 3,9%, в 2019 году ожидается рост на 3,9%. Об этом говорится в докладе организации. По итогам прошлого года глобальная экономика выросла на 3,7%. По материалам: Bloomberg