Данию третий раз попросили разрешить строительство "Северного потока-2"

15 апреля 2019, 15:38
 Экономика Источник: УНН

Компания Nord Stream 2 AG, оператор строительства магистрального газопровода "Северный поток-2", спустя более чем два года после подачи первой заявки на получение разрешения на строительство газопровода в водах Дании, подает заявку по третьему варианту его маршрута. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-релиз компании.

"Третья заявка, включающая оценку воздействия на окружающую среду, касается маршрута в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании в водах южнее острова Борнхольм. Заявка подается в соответствии с решением Датского энергетического агентства (ДЭА) от 26 марта 2019 года", - сообщили в компании.

Как отмечается, эта территория в СЭЗ ранее была спорной между Данией и Польшей и поэтому не была доступна для разработки любых проектов.

Договоренность между двумя странами теперь достигнута, но еще не ратифицирована Польшей, указали в компании.

Оператор "Северного потока-2" также отметил, что на рассмотрении в ДЭА уже есть две заявки от компании Nord Stream 2.

Российский газопровод "Северный поток-2" строится для поставок газа в Германию в обход Украины. В Украине указывают на политичность этого проекта и на то, что если "Северный поток-2" будет построен, Россия организует серию провокаций, чтобы окончательно прекратить транзит через Украину. Германия заявляет, что не считает этот проект политическим, и предприняла шаги, направленные на сохранение транзита газа через Украину.

Источник: УНН