"Газпром" может устроить очередной газовый кризис в Европе из-за "Северного потока-2" - Коболев

17 апреля 2019, 10:30
 Экономика Источник: Зеркало недели. Украина

Российский "Газпром" не успеет завершить строительство газопровода "Северный поток-2" к началу 2020 года, и поэтому может спровоцировать еще один кризис поставок газа в Европу, считает глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"То, что "Северный поток-2" не заработает 1 января следующего года, это очевидно, к этому готовы уже все. Для россиян это, наверное, даже возможность. И они, по моему прогнозу, пытаются воспользоваться тем фактом, что "Северного потока-2" нет, и могут устроить очередной газовый кризис, это очень в их стиле", - заявил руководитель "Нафтогаза" в интервью "ТСН", опубликованном во вторник, 16 апреля.

По мнению Коболева, россияне не намерены подписывать договор о транзите газа через украинскую газотранспортную систему на ближайших трехсторонних переговорах с участием "Нафтогаза" и Еврокомиссии.

"Россияне делают все возможное, чтобы договора не было, именно чтобы пошантажировать Европу", - пояснил он свою точку зрения.

Глава "Нафтогаза" указал на необходимость готовиться к такому варианту развития событий, накапливать дополнительные запасы газа для безболезненного для Украины прохождения кризиса.

"Важно, чтобы Украина как государство максимально подготовилась к этой зиме, чтобы мы создали дополнительные запасы газа. И если кризис произойдет, чтобы мы к этому были готовы", - подчеркнул Коболев.

Как сообщалось, 21 января в Брюсселе завершились трехсторонние переговоры по транзиту газа из РФ в Евросоюз через ГТС Украины. Следующий раунд переговоров запланирован на май.

"Нафтогаз" и Еврокоммиссия настаивают на сохранении транзита и подписании нового договора, соответствующего европейскому энергетическому законодательству.

В свою очередь, уководство "Газпрома" выразило готовность без консультаций продлить договор, подписанный в 2009 году тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

По словам главы правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, ближе к концу переговоров Украина получила предложение об условиях и объемах транзита, которое следует в ближайшие два месяца обсудить с Кабмином.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович уточнил, что предложил "Нафтогазу" и "Газпрому" подписать контракт сроком как минимум на 10 лет.  По материалам ТСН