Коблев: Вероятность неподписания контракта на транзит высокая

18 декабря 2019, 10:05
 Экономика Источник: ЛІГАБізнесІнформ
22l.jpg

Вероятность неподписания договора о транзите российского газа через Украину до нового года остается по прежнему высокой, однако дискуссия на этот счет при таком варианте событий может возобновиться в апреле-мае следующего года.

Об этом сказал глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев, передает Интерфакс-Украина.

"Надеюсь, что даже если контракт не будет подписан сейчас, то в апреле-мае вернемся к этой дискуссии с российской и европейской сторонами", - сказал он накануне.

По словам Коболева, если президент США оперативно подпишет решение сената о санкциях по Северному потоку-2, то это увеличит шансы на подписание контракта на транзит газа в конце этого года - начале следующего.

Глава Нафтогаза отметил, что долгосрочное прекращение транзита, которое в случае такого развития событий, будет первым в истории страны, станет большим вызовом для экономики и запланированных правительством темпов его роста. По его словам, это будет переломный момент в таких вопросах как энергобаланс страны, энергоэффективность и добыча газа. 

Действующий транзитный контракт истекает 31 декабря.

28 ноября в Вене прошла первая двусторонняя встреча между Украиной и Россией по обсуждению нового контракта на транзит газа. В ней приняли участие министры энергетики двух стран, а также руководители Нафтогаза и Газпрома.

Как утверждают в Нафтогазе, был достигнут определенный прогресс в переговорах с РФ.

6 декабря в Вене (Австрия) прошли вторые двусторонние переговоры.

Во время Нормандского саммита в Париже президенты стран Владимир Зеленский и Владимир Путин договорились продолжить переговоры по газу.

После третьего раунда переговоров, который прошел в Вене, исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко отметил, что пока рано говорить о согласованном варианте, но Украина занимает "максимально конструктивную позицию".

Трехсторонние переговоры между Украиной, Евросоюзом и Россией состоятся 19 декабря.