Коболев: Транзит газа через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ

11 февраля 2019, 17:14
 Экономика Источник: Гордон

Транзит газа из России в Евросоюз через Украину будет происходить на стандартных европейских условиях. Об этом 11 февраля в Facebook заявил руководитель НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

Так он прокомментировал слова заместителя главы МИД РФ Александра Панкина, что Россия готова продолжать транзит газа через территорию Украины, но на своих условиях.

"Текущий транзитный контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть "продлен". Если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ", - написал Коболев.

Он также пригрозил "Газпрому" новыми судебными разбирательствами.

"Если же РФ будет продолжать обеспечивать "Газпрому" эксклюзивные возможности для транзита газа с территории РФ в Европу через Украину, и при этом "Газпром" не будет соглашаться на стандартные европейские условия, у "Нафтогаза" есть реальная возможность через новый арбитраж, который уже начался, получить примерно $10 млрд в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года", - заявил Коболев.

По его словам, это должно стимулировать "Газпром" занять более конструктивную позицию на переговорах по транзиту после 2019 года.

21 января в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.

По сообщению украинской делегации, глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года. Киев в течение двух месяцев будет рассматривать предложение Еврокомиссии о возможных объемах и сроках контракта.

Источник: Гордон