Команда Зеленского готова к "газовым" консультациям с правительством

16 мая 2019, 15:15
 Экономика Источник: Укринформ

Команда новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского готова к консультациям с правительством для принятия решений, которые обеспечат достаточное количество газа в отопительный сезон.

Об этом Укринформу сообщили в четверг в пресс-службе Зеленского.

"Чтобы иметь достаточное количество газа в отопительный сезон, им нужно запасаться уже сейчас, когда цена на топливо значительно ниже. Кроме этого, необходимо иметь надежные источники поставок, особенно на фоне того, что до сих пор не определены условия поставки газа из России в ЕС через Украину с 1 января 2020 года", - говорится в сообщении.

В команде Зеленского также отметили, что рассчитывают "на сотрудничество с правительством и воплощение взвешенных и своевременных решений, согласованных с ЕС, США и другими партнерами". "Совместными усилиями обеспечим достаточное для жилищ украинцев количество газа", - добавили в команде Зеленского.

Там также подчеркнули, что Украина гарантирует надежную транспортировку газа по европейским правилам, однако для этого нужно создать независимого оператора ГТС. "Этот процесс будет завершен в текущем году, но не любой ценой и не в интересах отдельных политических сил", - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, ранее в четверг, 16 мая, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Россия сейчас увеличила до рекордных уровней объемы поставок газа в Европейский Союз, что сделает возможным создание запасов в странах Европы и прерывание транзита газа по территории Украины в январе 2020 года. По его словам, вероятность того, что с 1 января 2020 года Украина получит "полное прерывание" поставок газа, как это было в январе 2009 года, достаточно большая.

15 мая Коболев сообщил, что "Нафтогаз" готовит газотранспортную систему Украины к возможному прерыванию транзита газа в январе 2020 года. По его словам, к зиме необходимо накопить в ПХГ около 20 млрд куб газа - при таком условии система будет работать стабильно и гарантировать доставку газа всем потребителям.

Украина может утратить статус транзитного государства после построения газопровода "Северный поток-2", который строит российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Читайте также: Путин ожидает личных переговоров с Зеленским по транзиту газа - Коболев

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой линии газопровода от побережья РФ через Балтийское море в Германию в дополнение к уже действующему "Северному потоку". Как предполагается, мощность "Северного потока-2" составит 55 млрд кубометров газа в год, его длина - более 1,2 тыс. км. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

Четыре страны - Финляндия, Швеция, Германия и РФ - одобрили строительство трубопровода. Дания пока отказала Газпрому и требует от компании, занимающейся строительством "Северного потока-2", сделать оценку экологического воздействия третьего варианта маршрута газопровода, который пройдет в эксклюзивной экономической зоне Дании.

Кроме Украины, противниками "Северного потока-2" являются США, Польша и страны Балтии, которые предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа. Впрочем, в Германии заявляют, что этот проект - экономический, а не политический.

Источник: Укринформ