НАБУ закупало у фигуранта "дела о рюкзаках" не только костюмы, но и рубашки

03 ноября 2017, 12:40
 Экономика Источник: Зеркало недели. Украина

Бюро закупило у Владимира Литвина летние рубашки под бронежилеты на сумму почти 340 тысяч гривень.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) закупило у фигуранта "дела о рюкзаках" Владимира Литвина летние рубашки под бронежилеты на сумму почти 340 тысяч гривень, о чем свидетельствуют данные публичных закупок Prozorro.

Так, НАБУ приобрело 220 рубашек на общую сумму 339 тысяч 165,2 гривны. Согласно данным Prozorro, закупка состоялась, когда предприниматель уже проходил по "делу рюкзаков".

Договор на поставку заключили 12 апреля 2017 года. Срок действия по этому договору - с 12 апреля по 31 декабря текущего года.

Напомним, что накануне народный депутат от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук заявил о том, что НАБУ закупило 42 спортивных костюма на общую сумму 204 тысячи 540 гривень у подозреваемого предпринимателя Владимира Литвина.

Как сообщалось ранее, харьковчанин Владимир Литвин был задержан по делу о хищении средств при закупке так называемых "рюкзаков Авакова" для Нацгвардии в 2014-2015 годах.

Напомним, что 31 октября в рамках расследования дела о так называемых "рюкзаках Авакова" были задержаны сын главы МВД Александр Аваков, экс- заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь, а также предприниматель Владимир Литвин.

На следующий день суд отпустил всех троих подозреваемых под личное обязательство, а Авакова-младшего - обязал носить электронный браслет.

В НАБУ настаивают, что закупка МВД рюкзаков по завышенным ценам в 2015 году нанесла государству урон на сумму 14 млн гривень, соответствующее правонарушение квалифицировано по ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. В Министерстве внутренних дел считают действия детективов НАБУ политическими, а не юридически обоснованными.