"Нафтогаз" получит от "Газпрома" почти $3 млрд и отзовет иск на $12,25 млрд

21 декабря 2019, 14:13
 Экономика Источник: Цензор.Нет

Об этом сообщил на брифинге министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

"Важный момент: мы регулируем вопросы будущих арбитражей. Это потенциальная возможность выигрыша. Однако у нас уже есть визия относительно того, какие есть договоренности по транзиту. Поэтому в этом случае пакетное решение предусматривает пересмотр позиций относительно будущих арбитражей. Решение о 3 млрд четко определены, а решение о других (арбитражах. - Ред.) будут непосредственно в рамках пакета отозваны", - сказал он.

"Все решения являются пакетными, то есть мы одновременно выполняем все элементы, о которых мы договорились. На самом деле, это политический документ, предусматривающий шаги от компаний. Компании подпишут договоры на интерконнект - это обязательно. 12,2 млрд - это потенциальный выигрыш в арбитражах, 12,2 - это не то, что мы имеем как 3. 3 - это непосредственно мы можем взять уже до Нового года, потому что это зафиксировано. 12,2 и другие решения будут пересматриваться и урегулироваться", - добавил Оржель.По словам министра, новый контракт планируют подписать до конца года.

"Мы сделали почти невозможное. Мы за три месяца сделали анбандлинг, мы договорились об объемах транзита, мы обеспечили стабильность на украинском и европейском рынках. Это значит, что Украина надежный партнер, Украина выполняет свои обязательства, Украина обеспечивает энергетическую безопасность в Украину", - подытожил Оржель.

Источник: Цензор.Нет