Немецкий суд отклонил иск экологов к «Северному потоку-2»

01 июня 2018, 18:02
 Экономика Источник: КоммерсантЪ (Россия)

Высший административный суд немецкого города Грайфсвальде, расположенного в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания, отклонил иск Союза защиты природы (NABU) к властям Германии с требованием запретить строительства газопровода «Северный поток-2», который должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря, через ее территориальные воды. Суд принял решение, что первостепенную роль в строительстве играют общественный интерес и надежность поставок газа, сообщает ТАСС.

Экологи подали иск в начале марта, настаивая на том, что при выдаче разрешений Горным ведомством Германии, которое посчитало, что строительство «Северного потока-2» не будет иметь серьезных последствий для морской экологии, были допущены «вопиющие ошибки». В итоге суд принял сторону Горного ведомства, которое выступало на процессе ответчиком.

Германия выдала разрешение на строительство «Северного потока-2» 27 марта, а в середине компания Nord Stream AG начала в Грайфсальском заливе подготовку к строительству. Помимо Германии, разрешение на строительство через свои территориальные воды уже выдала Финляндия, в ближайшее время ожидается, что их также выдадут Дания и Швеция.

«Северный поток-2», проектная мощность которого составляет 55 млрд кубометров газа в год, стал объектом противоречий между Россией и Германией с одной стороны и рядом других европейских стран — с другой. В частности, против проекта газопровода активно выступает Украина, где его считают политическим проектом, главной целью которого является снижение транзитных поставок через территорию этой страны. На стороне Киева выступают ряд восточноевропейских государств, включая Латвию и Польшу. В Вашингтоне также неоднократно критиковали «Северный поток-2», называя его угрозой энергетической безопасности Евросоюза. В Берлине все обвинения отрицают, называя строительство газопровода чисто коммерческим проектом.

Ранее компания «Газпром» передала 100% акций «Северного потока-2» в залог по обязательствам перед зарубежными партнерами до их полного погашения. Вскоре после этого украинская компания «Нафтогаз» начала процедуру взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд, которые в конце февраля ей присудил Стокгольмский арбитраж. Вечером 29 мая швейцарские приставы посетили офисы компаний Nord Stream AG (проектная компания «Северного потока») и Nord Stream 2 AG («Северный поток-2»).