Об эффекте "слабых" санкций США против России: Путин спасает банк своего дзюдоиста

10 июня 2014, 16:39
 Экономика Источник: Наші гроші

Аркадий Роттенберг и Владимир Путин борятся с санкциями США против частного банк за счет государственных денег России.

"Со временем эффект от санкций все больше давать о себе знать. Это касается не только американских санкций, но и санкций других стран мира. Помимо общего пагубного влияния на российскую экономику санкции также повлияют на местных олигархов. В течение длительного времени примерно 150 человек в России контролировали более трети всех денег", - пояснила член Конгресса США Марси Каптур принцип воздействия санкций, принятых против ограниченного числа российских чиновников и бизнесменов в связи с нападением России на Украину.

Многие из украинцев, жаждущих немедленного распятия Путина лично и захватнической России вообще, весьма скептически относятся к американо- европейским полумерам. Многие хотели бы секторальных санкций против "Газпрома" и "Роснефти", а не какого-то неочевидного наступления на мозоли ближайших Путину олигархов и чиновников.

Однако не торопитесь. Вот пример того, как сработали "полумеры" в отношении "санкционированного" Америкой "СМП банка" братьев Роттенбергов.

(Напомним, Аркадий Роттенберг ходил в одну секцию самбо и дзюдо с Владимиром Путиным, а сейчас является одним из богатейших людей в России. В Украине ему принадлежит торговый центр "Океан плаза" - самый большой в Киеве).

Есть в России такой себе "Мособлбанк", чьи владельцы оказались жуликами-не жуликами, но деньги из банка увели. Вот российский Центробанк и решил, что его нужно спасать. Спасителем был назначен банк Роттенберга.

Схема спасения оказалась странной даже по украинским меркам коррупционеров.

Центробанк выделил на спасение утопающего 96,8 млрд руб. (около $2,6 млрд) сроком на 10 лет под 0,51% годовых. Из этой суммы 40,2 млрд руб на неделю перекочевало из "Мособлбанка" в виде межбанковского кредита на счета СМП. С учетом ставки по таким кредитам на конец мая 9,11%, "Мособлбанк" мог заработать за эту неделю 76,4 млн руб.

То есть, если бы тонущий банк загнал все 96,8 млрд в виде кредита, то за десять лет он мог бы закрыть всю дыру в своем балансе (предыдущие владельцы умыкнули 60 млрд руб) на разнице в стоимости кредитов (получил дешевые деньги от Центробанка и дорого одолжил их Роттенбергу).

Однако в этой схеме случилась странность. "Мособлбанк" передал СМП меньше половины от всей полученной суммы да и то ненадолго. А остальные миллиарды просто оказались на корреспондентском счете в СМП. "То есть работали на врача, а не на больного", - отметило РБК, поскольку по остаткам на корсчете проценты обычно не платятся - в отличие от межбанковского кредита.

То есть по сути российский Центробанк выделил более 50 млрд рублей на поддержание ликвидности СМП банка Роттенбергов, использовав вот такую сложную схему для минимизации шума и истерики.

А это для друга Путина может оказаться очень болезненным. За три месяца вкладчики забрали из "МСП банка" не менее 33 млрд рублей (почти миллиард долларов). Будем следить за углублением ситуации.

Блог от: Юрий Николов

Источник: Наші гроші