Переговоры по транзиту газа между Украиной, Россией и ЕС пройдут в Бельгии 21 января

09 января 2019, 21:52
 Экономика Источник: Українські новини

Вице-президент Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович сообщил, что второй раунд трехсторонних переговоров Украины, России и Европейского Союза по вопросу транзита газа через Украину в страны Европы пройдет 21 января в Брюсселе (Бельгия).

Об этом говорится в сообщении Шефчовича в его микроблоге в Twitter, передают Українські Новини.

"Приятно, что второй раунд политических трехсторонних переговоров с Россией и Украиной о долгосрочном транзите газа в Европу состоится в Брюсселе 21 января", - сказано в нем.

Шефчович отмечает, что встреча будет основана на прогрессе, достигнутом в предыдущих раундах переговоров.

Как сообщали Українські Новини, Россия готова продлить контракт по транзиту газа через Украину в случае урегулирования спора между Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" и российской компанией "Газпром" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

Также сообщалось, что Украина не будет требовать от российского "Газпрома" повышения ставки на транзит газа после 2020 года.

В начале июля 2018 года "Нефтегаз Украины" подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с компанией "Газпромом" и предварительно оценивает свои денежные требования в 11,58 млрд долларов, не считая процентов.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нефтегаза" о компенсации 4,63 млрд долларов за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита.

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольмском арбитраже "Газпром" должен заплатить 2,56 млрд долларов в пользу НАКа.