Российский министр энергетики заявил, что качать газ в Европу через Украину невыгодно

27 февраля 2019, 11:08
 Экономика Источник: Укррудпром

Министерство энергетики России допускает сохранение транзита газа по газотранспортной системе Украины при условии снижения тарифов и урегулировании всех арбитражных споров между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины". Об этом министр энергетики РФ Александр Новак заявил в онлайн- интервью Gazeta.ru.

"Сегодня мы находимся в стадии обсуждения возможности заключения нового контракта на использование системы украинской ГТС. Одно из условий касается экономической привлекательности украинского транзитного маршрута. Должны быть предоставлены условия, которые были бы конкурентноспособные по отношению к другим маршрутам. Таким как "Турецкий поток", "Северный поток- 1", "Северный поток-2", "Ямал-Европа", - заявил Новак.

По словам российского министра, транспортировка газа по территории Украины в Европу сейчас в 2-2,5 раза дороже других маршрутов, таких как "Северный поток-1" из-за устаревшей инфраструктуры.

"Второе базовое условие - это урегулирование всех возникших споров, которые сегодня рассматриваются в различных инстанциях арбитражных судов. Как известно, этот процесс идет уже много лет, было решение Стокгольмского арбитражного суда, которое, на наш взгляд, носило дискриминационный характер", - заявил Новак.

В то же время российский министр допустил продолжение транзита газа через ГТС Украины в случае роста потребления топлива в ЕС, не уточнив возможный объем транзита.

"Мы видим потенциал роста импорта газа (Европой, - ред) - это показывает практика последних лет. Мы видим, что у нас будут загружены не только новые газопроводы и транспортные структуры, но есть потенциал в том числе и для того, чтобы осталась в качестве маршрута и использовалась газотранспортная система Украины, в каком-то объеме. Этот объем зависит от потребностей непосредственно потребителей Европы. Поэтому здесь предстоит еще большая дискуссия", - добавил Новак.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" в переговорах о подписании контракта с российским "Газпромом" на транзит газа после 2019 года настаивает на применении европейских правил и безусловном выполнении компаниями уже принятых решений Стокгольмского арбитража.

Напомним, в конце января в ходе трехсторонних переговоров по вопросу продолжения транзита газа через Украину после 2019 года российская сторона предложила продлить действующие контракты между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом". Российская сторона также призвала прекратить попытки "Нафтогаза Украины" взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража до рассмотрения апелляции. Однако Украина такой вариант отвергла.

По мнению руководства "Нафтогаза", также позиция российской стороны может свидетельствовать о желании затянуть переговоры о будущем транзита газа через Украину на 1,5 года.

Также свои предложения представила Еврокомиссия. По словам вице-президента ЕК Мароша Шефчовича, они включают три основных параметра будущего транзитного соглашения, а именно - продолжительность, объем и тарифы. Новый контракт также должен строиться на условиях имплементации европейского газового законодательства и быть долгосрочным - на 10 или более лет.

Еврокомиссия также считает, что объемы прокачки должны отражать долгосрочные перспективы и какие обычно транзитные объемы обеспечивала украинская ГТС. Шефчович также подчеркнул, что новый контракт должен строиться на условиях полной имплементации европейского газового законодательства, "чтобы он был таким же, как контракт "Газпрома" с европейскими компаниями".

Ожидается, что стороны изучат предложения ЕК и обсудят их на следующем этапе переговоров, который запланирован на май.

Источник: Укррудпром