Рынок коньяка и бренди в Украине занимают "нелегалы"

05 ноября 2018, 23:45
 Экономика Источник: Український Бізнес Ресурс

Рынок подавляют минимальные цены, повышаются и акцизы на алкоголь: таким образом, нелегальные производители отвоевывают позиции у легальных

Рынок коньяка и бренди в Украине - один из тех рынков, которые в наибольшей степени пострадали от экономического кризиса. Это и неудивительно, поскольку коньяк не является продуктом первой необходимости, а скорее элементом хорошей жизни. Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting.

Падение покупательной способности украинцев привело к сокращению емкости рынка этого напитка до 2017 года вдвое по сравнению с 2013-м. Хотя в прошлом году был зафиксирован его небольшой рост на 1,4%, но он оказался неустойчивым, и по итогам первого полугодия текущего года сокращение рынка продолжилось.

Если 5 лет назад доля импортной продукции составила больше половины рынка, то в прошлом году покупатели отдавали предпочтение отечественным коньякам и бренди, относящимся к средней и дешевой ценовым категориям.

С большими проблемами столкнулись украинские производители коньяка в связи с закрытием возможности экспорта их продукции в Россию. В 2013 году к восточному соседу шло 83,3% от всего объема зарубежных поставок. Найти полноценную замену такому огромному рынку сбыта пока не удалось. Сегодня экспортный поток намного уступает в размерах и более сегментирован по разным направлениям.

Перспективы дальнейшего развития рынка коньяка в Украине остаются достаточно туманными. С одной стороны, рост доходов населения должен привести к оживлению спроса, но с другой, рынок подавляют минимальные цены, что повышаются и акцизы на алкоголь.

"Такое государственное регулирование приводит к тому, что легальные производители теряют свои позиции и рынок все больше погружается в тень, доля которого сегодня составляет от 50% до 70% общего объема. Состояние коньячной отрасли в среднесрочной перспективе будет зависеть от успешности борьбы с нелегальными производителями и поиска новых каналов экспорта", - считают эксперты Pro-Consulting.