Северный поток-2: Российская империя давно готовилась к ответному удару - дипломат

11 февраля 2019, 17:10
 Экономика Источник: Зеркало недели. Украина

В Германии определились с тем, что хорошо для Берлина - хорошо для ЕС. И если Газовая директива ЕС, о согласовании текста которой сообщали на прошлой неделе из Берлина и Брюсселя, будет принята, этот лозунг приобретет не относительный, а совершенно конкретный смысл, пишет Директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко при МИД Украины Сергей Корсунский в своей статье для ZN.UA.

Дипломат отмечает, что речь шла о попытке государств - противников "Северного потока-2" распространить на этот и все аналогичные трубопроводы правила Третьего энергопакета ЕС.

"Ожидалось, что устранение монополизма "Газпрома" над обходными маршрутами поставок газа значительно снизит заинтересованность России без смысла и пользы утопить в водах северных морей 10 млрд евро. Ведь был же прецедент, когда Брюссель потребовал распространить правила "анбандлинга" и свободного доступа к мощностям на наземную часть "Южного потока", который должен был выйти из вод Черного моря на сушу в Болгарии, но не вышел. "Газпром" не согласился на условия ЕС, и проект был остановлен", - пишет дипломат.

Однако Корсунский подчеркивает, что с "Северным потоком-2" ситуация обстоит значительно хуже.

"Во-первых, он строится в условиях открытой агрессии России против Украины, а значит, изначально является фактором гибридной войны. В данном случае - экономическим. Потеря Украиной транзита (а в этом Германии и "Газпрому" помогают и турки с "Турецким потоком") означает минус 3 млрд евро из доходов страны. Ровно столько составляет наш годовой бюджет на оборону", - пишет дипломат.

Корсунский отмечает, что Германия - не Болгария и если в Берлине что-то задумали, так тому и быть. И удовлетворить требования Третьего энергопакета в отношении "Северного потока-2" не так уж и сложно.

"В частности, условие предоставлять мощности "трубы" третьим производителям в условиях, когда она начинается в России, а заканчивается в Германии, просто несерьезно. Да и в любом случае согласованная директива гласит, что все решения в отношении этого газопровода будет принимать Германия. Мы говорим Германия - подразумеваем ЕС", - добавляет дипломат.

Корсунский не сомневается, что подоплека проекта - политическая. "Если оставить на мгновение трубопроводы в стороне, то следует признать - российская империя давно готовилась к ответному удару, и не только в Европе", - резюмирует дипломат.