Украина снова в центре внимания МВФ

17 октября 2016, 11:15
 Экономика Источник: The Kiev Times

МВФ обеспокоен состоянием банковского сектора Украины

МВФ обеспокоен состоянием кредитных портфелей украинских банков в такой же степени, как и серьезными проблемами в банках ЕС.

Об этом ГолосUA заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Я считаю, что нет ничего удивительного в том, что МВФ озабочен состоянием банковского сектора Украины. МВФ так же озабочен состоянием банковского сектора фактически по всей Европе", - отмечает эксперт.

По его словам, есть серьезнейшие проблемы в банковском секторе внутри европейской зоны и также есть серьезные проблемы с состоянием банковского сектора в странах ЕС, которые находятся вне еврозоны.

"В данном случае ничего странного нет в том, что есть аналогичные озабоченности в плане Украины. Надо сказать, что в последних заявлених МВФ очень четко говорилось по поводу того, что, например, одна из задач Центрального банка Европейского Союза - навести порядок с качеством активов внутри еврозоны. Это касается еврозоны и в целом Европы", - поясняет Устенко.

Эксперт акцентирует, что качество банковского портфеля Украины было резко ухудшено еще в 2007-2008 годах, а не в настоящее время, как мы думаем, и в этом нет ничего удивительного.

Напомним, банковский сектор Украины по-прежнему остается в центре внимания МВФ. В обнародованном тексте меморандума между http://4vlada.net/node/add/storyМВФ и Украиной вопросам оздоровления отечественных банков уделено 10 страниц, где основной акцент сделан на продолжении стресс-тестов и более активной расчистке накопленных проблемных кредитов. МВФ считает "сильный" финансовый сектор одним из ключевых факторов стабилизации украинской экономики.

Источник: The Kiev Times