"Укроборонпром" не выживет без солидных объёмов сбыта на гражданке - Абромавичус

17 сентября 2019, 15:32
 Экономика Источник: Укррудпром

Предприятиям госконцерна "Укроборонпром" необходимо увеличить производство продукции гражданского назначения для повышения выручки и эффективности работы.

Об этом сообщил глава "Укроборонпрома" Айварас Абромавичус в интервью The Page, передает БизнесЦензор.

"Выручка в расчете на одного работника (госконцерна, - ред.) составляет всего лишь $16 тыс. в год. Когда средний показатель в индустрии в мире - это $365 тыс. в год, то есть больше, чем в 20 раз! Поэтому нужно наращивать производство продукции гражданского назначения, в том числе на наших предприятиях. Только таким образом мы сможем удержать такое количество рабочих мест, развивать предприятие, привлекать молодежь", - заявил Абромавичус.

Глава концерна также отметил необходимость наращивания экспорта вооружений.

"У нас очень достойная продукция. Но наш экспорт вооружений все же находится на достаточно низком уровне - это примерно $400 млн в год. Наша цель к 2025 году увеличить украинский экспорт вооружений до $2 млрд. Здесь важно понимать, что общий объем оборонных бюджетов в мире оценивается в $2 трлн", - отметил гендиректор "Укроборонпрома".

Абромавичус подчеркнул, что для этого нужна более четкая координация спецэкспортеров и отдельных предприятий.

"Нужно восстанавливать утраченный имидж добропорядочного партнера на некоторых рынках. Были ситуации, когда мы поставляли некачественный товар, где пропускали сроки поставки. И над этим нужно работать. Нужны инвестиции, чтобы по некоторым направлениям мы производили более качественный товар", - сказал глава концерна.

Как сообщалось, указ о назначении Айвараса Абромавичуса главой госконцерна "Укрооронпром" президент Владимир Зеленский подписал 30 августа, уволив с этой должности Павла Букина.

В начале июля президент Владимир Зеленский назначил членами Наблюдательного совета государственного концерна "Укроборонпром" Давида Арахамию и Андрея Загороднюка.

10 июля министр экономического развития в 2014-2016 годах Айварас Абромавичус избран главой наблюдательного совета госконцерна "Укроборонпром", в который он был введен 12 июня указом президента Владимира Зеленского.

Источник: Укррудпром