Зеленський предлагает ввести мораторий на проверки ФОПов

16 октября 2019, 12:26
 Экономика Источник: ЛІГАБізнесІнформ
2.jpg

Президент отреагировал на протесты предпринимателей против законопроектов о РРО

Владимир Зеленский инициирует введени моратория на проверки ФОПов всех категорий, кроме "рисковых", сроком на два года.

Глава государства отреагировал на призывы представителей малого бизнеса, которые вышли с протестами против законов о РРО и кэшбэке (No1053-1 и No1073). По словам заместитель руководителя Офиса Президента Юлии Ковалив, протестные настроения вызваны плохой осведомленностью предпринимателей относительно норм принятых законов, а также умышленными манипуляциями и перекручиванием. Она отметила, что упомянутые законы направлены не против предпринимателей, а против большого бизнеса, который оформляет свою деятельность как группу ФОПов, уменьшая этим объем уплаты налогов. Также предпринимателей пугают необходимостью приобретения кассовых аппаратов за безумные деньги, хотя в действительности такой обязанности нет - достаточно будет загрузить себе в телефон бесплатное дополнение, которое предоставит ГФС. Кроме того, электронные чеки вводятся лишь с 2021 года.

Президент Украины отметил, что условия ведения бизнеса для малых предпринимателей необходимо улучшать. Поэтому он поручил ввести мораторий на проверки ФОПів на два года - для всех категорий, кроме "рисковых", наподобие ювелирного бизнеса.

Также Государственная налоговая служба должна предоставить уже с 1 января 2020 года приложение для электронных чеков для бесплатного тестирования всем желающим. По словам Владимира Зеленського, это необходимо для того, чтобы предприниматели успели приспособиться к изменениям в законодательстве.

Президент также выступил за то, чтобы в течение первого года действия закона ответственность за неправильное ведение отчетов была смягчена.

Уже готовятся законодательные инициативы относительно защиты интересов малых предпринимателей. В частности, перевод в электронную форму отчетности для ФОП и упрощение налогового администрирования.

Напомним, 20 сентября ВР приняла законы о е-чеки и кешбек.