Бэби бум? Ни бум-бум...

18 июня 2005, 12:27
 Общество Источник: Пятница (Харьков) Персоны: Кириленко В. А.

Так случилось, что в это тяжелое для страны время, когда падает рождаемость и растет смертность, я решила проявить патриотизм и поддержать ее с демографической точки зрения, родив ребенка. Тем более что и страна решила пойти мне навстречу и помочь в этом нелегком начинании, выделив из своих скудных запасов довольно-таки приличную материальную помощь в размере 8497 гривень

До родов у меня осталось два месяца и, зная, какие в скором времени предстоят расходы (100-150 долл. сами роды - харьковская такса, 50-60 долл. на сопутствующие в роддоме товары, 100 долл. на срочные первоначальные вложения в кроватку, распашонки, пеленки и памперсы), я решила узнать, что мне нужно для того, чтобы получить эти деньги и как быстро государство сможет мне их дать.

Во-первых, естественно, сначала ребенка нужно родить и зарегистрировать в органах ЗАГСа и по месту жительства. При предоставлении этих справок первая часть выплаты в размере 9-ти прожиточных минимумов, что составляет 3384 грн, будет осуществляться сразу после рождения ребенка. Интересно, знают ли наши государственные деятели, чем на самом деле занимаются молодые мамы и папы в первый месяц после родов? Молодой папа, по сложившейся у нас традиции, которая утверждает, что покупать детские вещи заранее - плохая примета, как только узнает о рождении своего чада, начинает бегать в поисках необходимых вещей, на которые уйдет уйма денег, потом молодой маме, которая будет довольно тяжело сначала и отходить от родов (а родить ребенка, между прочим, не пробежку утреннюю сделать), и справляться с новыми для себя обязанностями, необходим помощник, который бы был рядом, а не мотался по очередям. То есть сразу уже не получается.

А насколько было бы проще всем, чтобы в каждом роддоме за небольшим столиком, занимающим не очень много места, сидела милая женщина из Фонда социального страхования, которая вместе с выпиской из больницы выдавала бы вам какой-либо документ или кредитную карточку, которая бы давала вам право на получение сразу же после выхода обещанного пособия, не затрачивая таких усилий. Тем более что за то время, пока роженица лежит с малышом, оформить эти документы не составит труда.

Мои друзья рассказали, как они получали деньги: при выписке из роддома им выдали бумажечку о рождении. С этой бумажечкой нужно поехать в Дом малютки, отдать её, заполнить другую бумажечку. Эту бумажечку у них забрали и сказали прийти через неделю. Через неделю наконец-то было получено Свидетельство о рождении. Это первый документ, нужный для получения помощи.

Дальше нужно получить выписку из ЖЭКа о составе семьи (по сути, это подтверждение того, что вы ребёнка вписали и стали платить за него коммунальные услуги). Как ЖЭКи работают - описывать, думаю, не надо. Короче, ещё через неделю и эту бумажку они получили.

Дальше подруга поехала на место своей работы, т.к. помощь получают там. Отдала документы, написала заявление о том, что хочет эту помощь (а как же, а вдруг она ей и не нужна). И ждала, ждала, ждала. В общем, точно они не вспомнили, но свои денежки друзья получили где-то через 1,5 месяца после рождения малышки. Кроватка, коляска, распашонки - все куплено, так как было необходимо ранее, но дует из старых окон прямо в кроватку карапуза. И на полученные деньги решает семья поставить хорошие окошки, чтоб и тепло было, и сухо, и мухи не летали. Но не тут-то было, в силу вступают следующие ограничения: как говорит министр труда и социальной политики Вячеслав Кириленко, "если в какой-то семье пособие используется не по назначению, то выплата пособия будет прекращена". Инспекторы будут отслеживать использование денег, будут проверяться сигналы от общественности и правоохранительных органов. Вот увидит соседка, что поставила молодая семья новые окошки, и сообщит куда следует "о нецелевом использовании" и пойди докажи социальным органам, что целевое-то было, и все уже на местах, и это-то "нецелевое" тоже ведь во благо!

Поговорив со своими знакомыми, я выявила еще несколько проблем, связанные с выплатой пособия. Во-первых, как это ни странно, проблема того, что деньги выплачиваются на детей, которые родились с первого апреля, привела к тому, что многие женщины всеми силами пытались переносить уже готовых к тому, чтобы родиться, детишек. А те, которым это не удалось, встретили их появление с меньшей радостью, потому что детки ведь тоже могли войти в положение родителей и пересидеть в животе какие-то две-три недели для обеспечения благосостояния своей семьи.

Кроме того, как говорят знающие люди, механизм выплат пособия еще не разработан. Фонды социального страхования, на которые "скинули" эти выплаты, были, мягко говоря, не готовы к таким растратам, деньги в бюджете не были заложены. То, что платят предприятия, явно не хватает, а сам Фонд помогать и не хочет, и не может. Что получается? Забирать деньги из фонда помощи другого незащищенного контингента? Пенсионеров, инвалидов? Как-то нехорошо получается. Некрасиво. Как говорится, на чужом несчастье счастья не построить.

То есть, я поняла, что надежда на получение пособия есть. Но, наверное, его получение будет не столь радужным, как обещало наше правительство. Пообещали - выплатят, но не в те сроки, а может быть, и не в том объеме.

Так что, рожая ребенка, надеяться стоит только на свои силы, потому что эфемерные огромные выплаты еще вилами по воде писаны и получить вы их сможете, как и всё от нашего государства, затратив силы, энергию, связи, деньги, которые пригодились бы и вашему малышу

Юлия Жукова, "Пятница"

Источник: Пятница (Харьков)