ХРОНИКА ОДНОГО ЭКСКЛЮЗИВА

24 июля 2005, 20:05
 Общество Источник: Пятница (Харьков) Персоны: Тимошенко Ю. В., Ющенко В. А.

Иногда юные коллеги задают вопрос: что самое важное в профессии журналиста? И я с чистым сердцем отвечаю: всё. Способность увидеть и способность услышать, поставить вопрос и проанализировать ответ, мгновенно переключиться с общеупотребительного лексикона на молодежный сленг или чиновничьи суконные штампы, что, по их мнению, свидетельствует о вашем глубоком проникновении в ситуацию. А еще - умение вовремя оказаться в правильном месте. Этому никто не научит, даже в самом престижном и дорогом журналистском вузе. Это либо есть, либо нет. Говорят, просто-таки виртуозом в этом плане был Георгий Гонгадзе. Но не будем о грустном

Рваться в первые ряды на 4-м фестивале "Печенежское поле", расталкивая коллег, нужды особой не было. На освещение визита Юлии Владимировны брошены лучшие силы нашего коллектива, они побывали вместе с ней на заводах, аккредитовались на пресс-конференцию. Печенежский фестиваль был чем-то вроде десерта. А к месту встречи, не в последнюю очередь, меня привело вполне объяснимое желание увидеть, как одета Юлия Владимировна.

Премьер-министр в белоснежном костюме из буклированной ткани, украшенном маленькими розочками, выглядела восхитительно и улыбалась всем сразу. Улыбка не покинула ее и тогда, когда она оказалась в плотном кольце поклонников. Тысячи людей рвались прикоснуться к ней, пожать руку, сфотографировать или хотя бы собственными глазами увидеть. Охрана явно запаниковала. Бравые парни не могли не то что создать предписанное правилами кольцо, но даже просто уберечь руководителя Кабмина от толчков.

Нервничающая охрана - явление нечастое и опасное, потому осторожно выбралась из толпы и тут же увидела Арсена Авакова. Я едва его узнала. Куда делась его обычная ироническая усмешка, к которой мы привыкли, а подчиненные научились различать нюансы и опасаться? Руководитель Харьковской облгосадминистрации просто сиял. Такой случай грех упускать.

- Арсен Борисович, большое начальство, как правило, приезжает или с "нахлобучкой" или с подарками. С чем приехала Юлия Тимошенко?

- Это рабочая поездка, которая дала нам очень много. Мы имеем важнейшие результаты. В четверг состоится большое совещание в Кабинете Министров, которое решит множество вопросов. Мы прояснили и много моментов на авиазаводе, мы имеем ряд серьезных решений по сельскому хозяйству, связанных с ценообразованием и т.д. Я очень доволен, что Юлия Владимировна к нам приехала, увидела, как мы работаем, и убедилась, что Харьков - сердце Украины. Хотя и расположено с левой стороны, - добавил, смеясь, Арсен Аваков.

Меня это замечание привело в полный ступор. Пытаясь вспомнить, с какой стороны должно располагаться сердце и сообразить, где этот важный орган может быть у страны, совершенно потеряла контроль над окружающей обстановкой и очнулась лишь услышав рядом знакомый голос: "Привет!" Оказалось, пока я размышляла над словами Арсена Борисовича и заботливо прятала диктофон, чтобы его не искалечили в толпе, охрана премьер-министра наконец-то оттеснила наиболее активных поклонников и создала вокруг нее кольцо, в центре которого случайно оказалась и я. Скорее всего, меня бы тоже удалили, но Юлия Владимировна, безошибочно угадав намерение своих защитников, обняла меня за талию. Почему она это сделала, рассказывать не буду, чтобы это не напоминало истории из серии "Я и Пушкин".

- Пани Юлия, вы прекрасно выглядите, - совершенно искренне сказала я, пытаясь достать микрофон, который, по закону подлости, за что-то зацепился и никак не хотел выниматься. - А киевские журналисты все рассказывают о вашей круглосуточной работе и о легендарной раскладушке в кабинете, на которой вы, якобы, спите.

- Сплю. А что делать?

- Но как вам, в таком случае, удается так потрясающе выглядеть?

- А-а-а... А это косметика! - сказала Юлия Тимошенко и рассмеялась своим "фирменным" коротким смешком. Тут микрофон, наконец-то, согласился покинуть чехол, и я смогла спросить о первых впечатлениях о Харькове.

- Это прекрасный город с грандиозным потенциалом, гигантскими промышленными мощностями и с фантастической духовностью. Тут живут прекрасные люди. Если мы объединим усилия - местная власть и центральная власть, то откроем для Харькова новую перспективу и очень масштабную.

Выяснять направления этой новой перспективы времени уже не было, мы приближались к главной сцене Печенежского фестиваля. в тему:

- Юлия Владимировна, а вы знаете, какой у вас рейтинг на Харьковщине?

- Нет.

И даже остановилась, глядя на меня с интересом. Это для нее далеко не академический вопрос. Наверное, еще свежи в памяти перекрытые дороги, крики "Юльку - геть!", рассуждения "умеренных" слобожан: "Я, по большому счету, не против Ющенко. Но вот его команда, особенно Тимошенко, мне совсем не нравится", - и та поездка в Новую Водолагу.

Осень 2004-го. Митинг на центральной площади райцентра. Подъезжают два микроавтобуса, выпрыгивают на удивление одинаково одетые парни и начинают забрасывать сцену яйцами. Охрана и штабисты "Батькивщины" и "Нашей Украины" прикрывают Юлию Владимировну зонтиками, она, не обращая внимания на "метателей", продолжает выступление. "Снаряды" заканчиваются, так и не попав в цель. Тогда парни подбирают валяющиеся под ногами каштаны и продолжают обстрел. Это уже не приказ зловредной власти. Это проявление "инициативы снизу". Как говорится, от души.

- Так какой у меня рейтинг?

- Социологических данных не знаю, но каждую пятую девочку у нас теперь называют Юлей. (Боюсь, приврала - из энтузиазма - насчет каждой пятой. Но то, что это имя входит в десятку самых популярных, это точно.)

Кажется, впервые имела удовольствие видеть Юлию Тимошенко растерянной.

- Я не знала... Ну... Постараюсь оправдать!

Какова ценность подобных спонтанных эксклюзивов? Как правило, минимальна. У журналиста нет времени детально расспросить, у его собеседника - ответить. Но если удается уловить, увидеть, услышать первую эмоцию, первую реакцию, еще не облаченную в приличествующую случаю форму, то овчинка стоит выделки. Потому и размышляю уже несколько дней над тихими словами премьер-министра Юлии Тимошенко: "Харьков - удивительный город. И всегда меня будет удивлять". Похоже, она знает о нас больше, чем мы сами...

Виталина Зиньковская, "Пятница"

Культура в полевых условиях

Я подозреваю, что могла бы вообще никуда не ездить, если бы долгая оседлая жизнь не будила во мне параноидальные настроения. Потому как в последнее время все мало-мальски занимательное происходит на дому. Я не попала ни на ющенковские песнопения на Говерле, ни в Киев на Спивоче Поле, ни в Шешоры на гуцульские оркестры - тем не менее, этнический фестиваль как явление настиг меня в Харьковской области

Если честно, до прошлогодних диких танцев со всеми вытекающими из них последствиями я потребляла в основном чужую этнику: греческую в виде сиртаки, русскую в виде удобоваримых интерпретаций в исполнении группы "Иван Купала", молдавскую в виде банды Zdob Si Zdub, с которой мы дружим государствами, и отвязное американское кантри. Успокаивает, что непатриоткой была не я одна. Когда узнала, что харьковское "Печенежское поле" - уже четвертое по счету, пришлось поверить на слово. Потому как на предыдущем была, а про первые два - ни сном, ни духом, хоть убейте. Возможно, фестиваль тогда не анонсировался должным образом, возможно, я была слишком погружена в сессию или студенческие подработки. А возможно - что вернее всего, - два года назад это не было существенной темой ни для организаторов, ни для потребителей. С прошлого года что-то изменилось. Как-то засев бригадой у подруги дома, мы начали копаться в компьютерной фонотеке в поисках, чего бы послушать. И после долгих споров о том, "Чайф" ставить или Queen, мы в итоге почему-то врубили... Руслану. Сами не заметили, так получилось. Но это был первый звоночек.

Прошлогодний фестиваль от первых полуподпольных отличался небывалым размахом. Однако размах этот преследовал в свете текущих событий не только культурно-развлекательные цели. Тогда в Печенеги нагнали несоизмеримо больше музыкальных идолов. Приперся на свою голову и "Скрябин", что до последнего времени вынужден был расхлебывать. Потому что баннеры по бокам сцены были далеко не оранжевые и даже не желтые, как в этом году. И лица на баннерах у неискушенного тогда еще электората не вызывали особых эмоций - ну висит и висит. Выборы потому что.

В этом году (вот ведь парадоксы истории!) мероприятие кардинально поменяло оттенок. Во-первых, звезд эстрады было меньше: только упомянутые сумасшедшие молдаване и Скрипка. Выступали они ближе к одиннадцати вечера, и тут опять придется поверить на слово, так как сама слиняла, покуда ходили маршрутки. В анонсах действительно трубили, что транспорт будет ходить до шести утра. Но я как-то не повелась: в прошлом году, наслушавшись точно таких же обещаний, я решила посмотреть весь концерт от корки до корки, и в итоге застряла в Печенегах на всю ночь. Просто водители после одиннадцати вечера не сочли нужным возить народ. Я тогда посчитала в уме и поняла, что остаться среди ночи на "Пролетарской" - это вреднее для здоровья, чем остаться в Печенегах. И не села на последнюю "Газельку". О, это было незабываемо! Какая палатка, о чем вы?! Я была в шортах, майке и с рюкзаком, который очень удобен в качестве подушки... С утра - окоченевшая и искусанная комарами, невыспавшаяся и оглохшая от громыхавшей всю ночь дискотеки - я села в первый автобус совсем на другом конце Печенег, куда топала, на ходу обрывая обогащенные парами тяжелых металлов придорожные вишни... Так что в этом году перспектива отморозить себе кишки на мокрой траве и по второму кругу занести заразу в незажившие крымские раны меня как-то не прельстила. Старею, видимо...

Во-вторых, звезд политики было больше. Политическая ситуация прояснилась, сразу стало понятно, кого приглашать. И, как говорил Андрей Данилко про "Таврийские игры": "Привалило раз в год Каховке счастье"... Шутка ли: Тимошенко в Печенегах! Надо сказать, что шуток наши люди не понимают. Это я о том, какие меры безопасности были приняты - от обученных на взрывчатку коккер-спаниелей до казацкого оцепления в два ряда. Проще будьте, ребята, и вы даже в случае лажи сохраните лицо. Как в "Красотке": "Когда ты улыбаешься и не суетишься, ты очень красивая". И не будет повода потом свои нервы на зажравшийся Киев списывать. Я вам по секрету скажу: по столичным улицам в будний день ходят без охраны такие люди... Дают автографы, поддерживают пространные разговоры за жизнь, подвозят до поворота... Они нормальные, простые, поверьте, а все остальное - это ваш внутренний кипиш. Вот и маленькая Юля (действительно маленькая! Очень! А я-то думала, это коробовская метафора!) на пути к машине отпихнула в сторону слой охранников, и пока со всеми простыми смертными за руку не попрощалась, не успокоилась. Да и мне безболезненно удалось передать Юлии Владимировне одну очень важную штуку. Охранник, правда, пытался перехватить бумажку, типа сам передаст (м-да, передастов у нас хватает...), но Юля молча отвела его руку - ни фига, мол, попустись. в тему:

В остальном все было так, как каждый день на Андреевском спуске: изделия народных мастеров в сочетании с пунктами общественного питания. Плюс, конечно же, музыка. Причем не только украинская, как можно было ожидать. Чуть ли не половина концертной программы - выступления цыганских, армянских, корейских, еврейских коллективов. Это возможно только у нас. И это классно. Хуже, когда за 3 месяца ты встречаешь во Львове одного единственного негра, и тот мулат. Может, для кого-то это и немой факт - мне же он говорит о многом. Пару месяцев назад знакомая киевлянка, наслышанная о Кушнареве, спросила меня: "Ну, как у вас, с новым губернатором, лучше?" "Лучше". "Чем?" Мне хотелось сказать что-то хорошее, но не банальщину, а чтобы это было одновременно и фишкой, и правдой. Крепко подумав, я ответила: "Знаешь, у нас никогда не пройдет национализм. Его у нас не будет. Его не пустят. Никогда". "Круто..." - понимающе выдохнула киевлянка.

И вот еще что. Все происходящее, несмотря на волнообразные дороги, кучу организационных нестыковок и неконтролируемую подставу в виде дождя, сослужило Харькову неплохую службу. Фестиваль стал хорошей заметной "галкой" в перечне ответов на вопросы, которые будут возникать к городу и области в свете грядущей культурной революции. Когда центральная власть решит прошвырнуться с мониторингом по краям, где украинская культура меньше выпячена наружу, чем, допустим, на западной Украине, и когда спросит: "А есть ли в Харькове украинская культура?" - мы ответим: "А вот она, туточки! Не видно, что ли? Так что давайте с промышленностью что-то решать, с медициной, с образованием. Бо с культурой - порядок". А кто не верит, может приехать и убедиться воочию. Только ревизорам нужно обязательно приехать вовремя, иначе опять застанут только дымящие промзоны да барабашовские ряды. Потому что в остальное время мы - вот незадача! - работаем. А про историческое развитие мы в курсе. И про то, что в нем, как в любом путешествии, главное - помнить обратную дорогу

Виктория Найденова, "Пятница"

Источник: http://5nizza.kharkov.ua/arc/5nizza120/5nizza1207.html

Источник: Пятница (Харьков)