Кто оплатил майдан?

26 февраля 2014, 00:25
 Общество Источник: Российская газета (Россия)

Немецкие СМИ узнали о финансировании "майдана"

Военные палатки, генераторы, полевой госпиталь никто не мог бы привезти оппозиции из гаража или с дачи

"Организованные дебоши" называется статья, опубликованная в немецкой ежедневной газете "Юнге Вельт". Ее автор Райнхард Лаутербах задается вопросом: кто оплачивал подвоз автопокрышек, монтировку сцены с аппаратурой и свободный доступ к Интернету на майдане? Если шире, то кто предоставил всю необходимую инфраструктуру для долговременных протестов в столице Украины?

Немецкий журналист сравнивает ситуацию на майдане с операцией "Барбаросса" (под этим кодовым названием в 1940 году фашистская Германия начала разработку планов нападения на СССР). По мнению автора, временное затишье во время "отчаянных боев между украинскими фашистами и полицией" объяснялось только недостатком боеприпасов - вырванных из покрытия площади булыжников.

В отличие от камней, в автопокрышках, которые могли поджигать участники беспорядков, на майдане недостатка не было. Ведь абсолютно ясно, подчеркивает автор, что их поставка была хорошо организована, а для возведения многочисленных баррикад в течение нескольких часов и для постоянного поддерживания огня была необходима эффективная логистика и тысячи старых автомобильных шин. Журналист сомневается, что где-то в глубинке в нужное время были опустошены складские помещения, чтобы привезти необходимые для баррикад покрышки в Киев. Автор газеты подчеркивает, что лишь через несколько дней после начала столкновений украинская полиция начала систематически проверять багажники подозрительных машин. Представители "автомайдана" жаловались, что полицейские "наглым образом" конфисковали их автомобильные покрышки. Журналист задается вопросом: кто остановил организованный подвоз шин, взамен которого стало необходимо поставлять покрышки по "муравьиной системе"? У Автомайдана было явно достаточно денег, считает Лаутербах, ведь хватило же самозваным борцам против "коррумпированной государственной власти" средств, чтобы предложить 25 000 долларов тем, кто укажет место пребывания их задержанного лидера."Господствующие" в Германии СМИ, по словам журналиста, постоянно показывали трогательные картинки: как бабушка отдает для кухни кастрюльку с картошкой в мундире, как пенсионер по собственной инициативе расчищает лопатой снег, как студентка в платке цвета украинского флага принесла сделанные собственноручно печенья с глазурью. Автор статьи предполагает, что, в отличие от этого, базовую инфраструктуру - военные палатки, сцену, электронику, динамики, генераторы электроэнергии, собственный полевой госпиталь - никто не мог бы привезти на майдан из собственного гаража или с дачи. Тонны дров и полевых печек также наверняка не были дарами солидарных с протестом киевлян. Бесплатный доступ к Интернету в палатке прессы также должен был кто-то подключить. Лаутербах рассказывает, что открыто признался в поддержке майдана 49-летний Петр Порошенко. Десять лет назад он участвовал в финансировании "оранжевой революции", затем во время премьерства Юлии Тимошенко был министром иностранных дел и министром экономики в кабинете Виктора Януковича. Автор предполагает, что и другие "супербогачи" постарались обеспечить себе гарантии.

Анна Розэ

Взгляд из США

Весьма "креативный" способ решения финансовых проблем Незалежной предложил Збигнев Бжезинский. В статье для Financial Times он, по сути, предложил подойти к решению финансовых проблем Украины большевистским способом - экспроприировать излишки наличности у украинских олигархов. "Каждая страна ЕС должна пойти на какие-то жертвы в стремлении избежать потенциальной экономической катастрофы на Украине, - пишет в своей колонке Бжезинский. - Европейцам и особенно Британии будет легче пойти на такие коллективные усилия, если бы удалось "уговорить" 10 крупнейших украинских олигархов - главных выгодоприобретателей всеохватной коррупции - передать в пользу финансовой реабилитации их страны по $1 млрд... Поразительно обеспеченный сын Януковича, зубной врач по образованию, вполне мог бы со своей стороны дать еще $10 млрд". Для самых несговорчивых, без обиняков пишет г-н Бжезинский, у Лондона найдутся "особые рычаги" для изъятия денег. Про необходимый в случае ареста чужих счетов судебный процесс, взращенный в самой свободной стране мира, Збигнев Бжезинский даже не вспоминает.

Подготовил Александр Гасюк