"Охота" на общественных активистов: в Одессе совершено уже 14 вооруженных нападений

24 сентября 2018, 21:42
 Общество Источник: ТСН.ua

В Одессе под полицией - протесты. Второй день подряд люди требуют объективного расследования покушения на жизнь общественного активиста Олега Михайлика. На выходных в него стреляли неизвестные, пуля прошла рядом с сердцем. С начала года в городе было совершено 14 нападений на общественных деятелей. Заказчиков ни одного из них до сих пор не нашли.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Нападающие застали его у ворот собственного двора. С двумя пулевыми ранениями Олег Михайлик смог лишь дойти до дома - потерял сознание на пороге.

"Около 21 часа 30 минут Олег позвонил жене, сказал, что скоро будет дома - у него еще какая-то встреча запланирована. И буквально через 8 минут позвонили соседи и сказали, что Олег без сознания", - говорит товарищ Олега Михайлика Алексей Костржицкий.

Мужчина потерял много крови. И чудом остался жив. Пуля прошла в нескольких сантиметрах от сердца и травмировала легкое.

"Состояние больного стабильное. Удаление инородного тела происходит после того, как стабилизируется состояние больного и делается это как правило в плановом порядке через 2-3 месяца", - говорит главный врач Одесской городской больницы Евгений Григорьев.

Раненый Олег Михайлик - личность в Одессе известная. Общественный деятель, активно борется с незаконными застройками на побережье. Подозревает ли кого- то в нападении, неизвестно. Он в реанимации, до сих пор в тяжелом состоянии. И под круглосуточной охраной.

"Со вчерашнего дня охрана была туда выставлена, я лично давал команду", - говорит заместитель начальника ГУНП в Одесской области Сергей Махотин.

Протесты под областной полицией в Одессе. Второй день подряд люди требуют объективного расследования покушения на жизнь общественного активиста Олега Михайлика. На выходных в него стреляли неизвестные, пуля прошла рядом с сердцем. С начала года в городе было совершено уже четырнадцать нападений на общественных деятелей. Заказчиков ни одного из них - до сих пор не нашли.

Место, где произошло нападение, - за углом областной полиции. Впрочем, правоохранители на место не спешили, твердят друзья Олега. Сегодня активисты вновь вышли на пикет под здание городской полиции. Говорят, в Одессе с начала года это уже 14-е нападение на активистов. Ни одно до конца не раскрыто.

"Это свидетельствует о том, что либо правоохранительные органы являются некомпетентными и не в состоянии расследовать резонансные нападения, или они этого не делают умышленно, то есть покрывают преступление", - говорит общественный деятель Сергей Стерненко.

"Пока заказчик не найден и он не понес ответственность, я считаю, что преступление считается считается раскрытым быть не может и градус нападений становится все выше, выше, выше и выше", - говорит общественный деятель, товарищ пострадавшего Игорь Бычков.

Единомышленники Олега уверены, что его хотели именно убить за активную общественную позицию.

"Один из ключевых моментов - это отстаивание в суде преступного зонинга, благодаря которому возможны многочисленные махинации со стройками", - говорит товарищ Олега Михайлика Алексей Костржицкий.

К нападению из-за общественной деятельности активиста склоняются и в полиции. Но рассматривают несколько версий.

"У следствия сейчас пять версий. Первая версия связана с его общественной деятельностью. Вторая версия связана с проблематикой относительно Золотого берега. Третья версия связана с проблематикой относительно успеха.
Четвертая - личные отношения. Пятая - неустановленными лицами из хулиганских побуждений", - отметил начальник ГУНП в Одесской области Дмитрий Головин.

Сколько было нападавших, пока неизвестно. Единственное, что удалось установить, - стреляли из пистолета системы "наган". А два тяжелые ранения активиста вызвала одна пуля: она прошла сквозь руку и вонзилась в грудь.

Елена Черняева

Источник: ТСН.ua