Разрешите представиться, моя фамилия Член...

15 мая 2003, 17:37
 Общество Источник: Россия-Он-Лайн
Наконец-то! Какашкин меняет свою фамилию на Любимов

И.Ильф, "Записные книжки"

Кто-то из маститых заметил, что нет предмета, который бы не сгодился еврею в качестве фамилии. Циркуль, Кульман, не говоря уже о "торосах и айсбергах"... Не отстают и малороссы: в конкурсе на самую смешную фамилию, проводимом одной из радиостанций славного города Киева, победил некий Александр Пидорашко. Примечательно, что у гарного хлопца Пидорашко в женах была дивчина по фамилии Какун. Но и Пидорашко, и Какун меркнут в сравнении с человеком по фамилии Хуер. Такого точно не забудешь.

Столь своеобразно звучащие фамилии не являются нашим (малороссийским, еврейским - нужное подчеркнуть) национальным достоянием. "Хуеры" водятся по всему миру. Иногда они работают скромными клерками, и тогда фамилия не сильно мешает им жить, но иногда "хуеры" выбирают публичные профессии...

Журналист Sydney Morning Herald Тим Дик постоянно испытывает неудобство из-за своей фамилии. И хотя в толковых словарях первое значение слова dick - детектив, люди почему-то сразу вспоминают второе значение этого слова - пенис, по простому член.

Представьте, что вам нужно созвониться с человеком, у которого вы предполагаете взять интервью. Диалог будет звучать примерно так:

Привет, меня зовут Тим Член...

Как правило, собеседник думает, что ослышался и обязательно переспрашивает:

Извините, я не расслышал вашу фамилию. Вы не могли бы ее повторить?

Член!

Простите еще раз...

ЧЛЕН. Ч-Л-Е-Н.

О-кей. Чем я могу быть вам полезен, мистер... гмм, Тим?

Мистер Тим даже подумывал о смене фамилии, но посчитал, что отказываться от родового имени - последнее дело. Тем более, что он далеко не одинок: как минимум, 458 человек в Австралии носят ту же фамилию. Только в New South Wales проживает 113 Членов. Это гораздо меньше, чем господ, чья фамилия переводится на русский как Головачлена (482 человека).

В принципе, нельзя сказать, что существование Тима Члена так уж ужасно. В профессии журналиста очень важно, чтобы тебя запомнили. Имя Тим достаточно заурядно, но вы вряд ли забудете человека по фамилии Член. Ну, а шутки по поводу... За много лет к ним можно привыкнуть и даже написать об этом статью в свою родную газету. Откуда мы, собственно и узнали о существовании коллеги по перу мистера Члена.

Текст: Cutty Sark по материалам Sydney Morning Herald

Источник: Россия-Он-Лайн