СРОЧНО! ЮЩЕНКО ПРИЗНАЛ "БАНДЕРОВЦЕВ" БОРЦАМИ С СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ!!!!

Секретариат президента Украины сегодня - накануне 64-й годовщины Украинской повстанческой армии - подготовил указ о признании воинов ОУН-УПА бойцами за независимость. Ряд общественных деятелей решили направить президенту, премьеру и главе ВР резолюцию, в которой заявляют о том, что независимость Украины без воинов УПА была бы невозможной. Однако украинское общество вряд ли "созрело" для признания УПА.

В Секретарите президента Украины готовится к подписанию указ о признании воинов ОУН-УПА борцами за независимость. По словам советника президента по политическим вопросам Тараса Стецькива, "этот указ еще не подписан, поэтому я не могу разглашать его суть. Но он будет подписан в ближайшее время. Существует "Вывод правительственной комиссии", и теперь главный вопрос - будет ли политическая воля у того правительства (правительства Януковича - ред.) оформить эти выводы законодательно".

Еще правительство во главе с Ехануровым незадолго до своей отставки подготовило соответствующее выводы, суть которых сводится к необходимости признания воинов ОУН-УПА борцами за независимость и приравнивании их прав с ветеранами ВОВ.

Стецькив подчеркнул, что "окончательное слово будет за украинским парламентом. Однако всем понятно, что депутаты выполняют определенные политические заказы, - пояснил он нежелание большинства украинских депутатов признавать воинов ОУН-УПА борцами за Украину. - Еще пройдет определенное время на пути признания воинов ОУН-УПА, хотя это обязанность Украины. Все, что зависит от президента и находится в его компетенции, Виктор Ющенко сделает, чтобы воины ОУН-УПА были признаны".

Общественные деятели Украины приняли открытую для подписания резолюцию, которую направят президенту Виктору Ющенко, премьеру Виктору Януковичу и главе Верховной Рады Александру Морозу. По словам главы общественной компании "ПОРА" Андрея Юсова, "в этой резолюции представители общественности Украины заявляют о том, что независимость без воинов УПА была бы невозможной. Поэтому все политические силы без исключения на государственном уровне должны признать УПА. Завтра будет хороший повод признать УПА и приравнять к статусу ветеранов ВОВ. Недопустима спекуляция на этой теме политиками, поскольку это разделяет Украину".

В целом Юсов не исключает, что "завтра будет очередной мордобой на Майдане между разными политическими силами и общественными группами. Этот мордобой понятно, кому выгоден, однако украинская власть сама виновата в том, что он повторяется из года в год, поскольку воины УПА до сих пор не признаны. Воинов УПА осталось всего 100 человек. В первую очередь необходимо извиниться перед ними за то, что государство до сих пор их не признало. Шесть областей Украины уже признали УПА борцами за независимость. Такую практику необходимо продолжить", - отметил он.

По мнению украинского политтехнолога Олега Покальчука, "слово "УПА" - один из главных раздражителей украинского сознания. Это один из болезненных вопросов для нашего общества. Проблема заключается в том, что это явление сводится к однозначной трактовке, так что УПА воспринимается негативно, как главный раздражитель. В обществе срезается однозначное не восприятие ОУН-УПА. Необходимо расширить дискурс об УПА, обеспечить наличие многосторонней информации, только тогда у нас есть шанс, что ОУН-УПА будет признано", - считает он.

Политолог Олесь Доний уверен, что "Верховная Рада Украины не примет закон о признании воинов ОУН-УПА. Главная проблема в том, что украинское общество пока не признало воинов ОУН-УПА борцами за независимость. Политические партии, борясь за электорат, не ставят вопрос на законодательном уровне. Чтобы этот вопрос был вынесен на государственный уровень, необходимо сначала обеспечить признание этого вопроса на общественном. Лично я спокойно отношусь к тому, признала Украина УПА или нет. Я считаю, - сказал Доний, - что это необходимо сделать, но общество в целом пока не сформулировало эту идею. Хотя в украинском обществе есть не только позиция Наталии Витренко, есть понимание, хотя и не большинства, необходимости признания ОУН-УПА".

В целом политолог отметил, что "украинскую идею необходимо продвигать посредством негосударственных органов. На государственном уровне при поддержке меценатов должен быть создан фонд, который будет поддерживать украинских патриотов и пропагандировать эту идею".

Политолог Владимир Малинкович считает, что "признавать воинов УПА бойцами за независимость Украины не стоит. Соответствующий Указ президента может быть, но он должен быть очень сложным, потому что очень многие борцы за независимость Украины служили в составе гитлеровских войск. Конечно, можно было бы подготовить продуманный указ, где бы признали борцами за независимость Украины тех участников УПА, которые не участвовали в военных действиях в составе Абвера или других полицейских командах и не принимали участие в карательных акциях против мирного населения. Но кто здесь будет проводить дифференциацию, если сам руководитель УПА Тарас Чупринка, он же Роман Шухевич, был командиром батальона "Нахтига", который воевал в первых рядах немецкой армии, и который ворвался во Львов, воевал под Винницей против Красной Армии, за что и получил железный крест, а в 1942 году воевал против белорусских партизан. То есть такую дифференциацию провести трудно, - отмечает политолог. - Часть повстанцев УПА начинали свои повстанческие действия не против немцев, а против мирного польского населения на Волыни и проводили там карательные операции в конце 1942 начале 1943-го. Часть офицеров воевала в дивизии СС Галичина Абвера. Можно было бы очень деликатно признать тех, кто не участвовал в подобных карательных операциях.

Также Малинкович отмечает, что "лидеры украинских националистов совершили грубейшую ошибку, поддержав Гитлера накануне Второй мировой войны, воюя сначала в составе Бранденбурга, а затем в составе Дружин украинских националистов (ДУН), которые стали первыми отрядами УПА и воевали в составе немецкой армии".

Политолог предположил, что, "скорее всего, воины УПА все будут признаны указом президента, в том числе и те, кто воевал в составе гитлеровских войск, что будет большой ошибкой. Это вызовет негативную реакцию в обществе. Президент, делая умные шаги в сторону сближения, приоритетности всеукраинских интересов, проводя реструктуризацию и ориентацию на Секретариат, а не на партию "Наша Украина", в то же время делает такие шаги, которые не на пользу всей Украине".

Готовясь к возможному завтрашнему, как выразился вышеупомянутый Юсов, мордобою, украинская милиция переходит на особый режим охраны общественного порядка в Киеве в связи с тем, что на 14 октября в центре столицы ожидаются столкновения украинских националистов и представителей пророссийских организаций.

Планируется, что завтра для поддержания порядка в центре Киева будут задействованы 4 тысячи правоохранителей, также милиция создала резерв сотрудников на случай, если ситуация примет критический оборот. Кроме того, будет усилена охрана станций метрополитена, особенно на центральных станциях. Работники милиции в соответствии со своей компетенцией имеют право ограничивать или запрещать доступ граждан на отдельные участки или объекты с целью обеспечения гражданского порядка и безопасности.

В Киевскую горадминистрацию поступили заявки на проведение субботних массовых акций от восьми политических партий и общественных организаций. Заявки подали Коммунистической партии Украины, партии "Русский блок", "Свобода", Организация ветеранов Украины, Всеукраинская чернобыльская народная партия "За благосостояние и социальную защиту народа", Союз православных граждан Украины, Киевская городская организация "Всеукраинского союза советских офицеров", столичный профсоюз "Защита труда". Заявление от блока Наталии Витренко пока не поступало.

Секретарь Киевского городского совета Олесь Довгий не исключил, что заявление от блока поступит позднее. "Думаю, это один из тактических ходов, и они могут подать заявки в самый последний момент, чтобы было меньше времени для обжалования".

14 октября транспортное движение на Крещатике не будет перекрываться. Как известно, движение автомобилей по главной улице столицы перекрывается на выходные и праздничные дни на протяжении многих лет. Начальник главного управления МВД Украины в Киеве Виталий Ярема подчеркнул, что в случае необходимости имеет право ограничивать право на свободное передвижение. "Согласно закону о милиции у начальника киевской милиции есть полномочия, если существует угроза жизни или здоровью граждан, я имею право принимать решения, которые будут ограничивать конституционное право граждан, в частности, на свободное передвижение по улице, если будет соответствующая угроза жизни", - сказал Ярема.

Он напомнил, что подобная угроза имела место во время празднования годовщины УПА 15 октября 2005 года в Киеве. Тогда в между национал-патриотами и левыми возникла потасовка, в ходе которой милиция и сотрудники спецподразделения "Барс" были вынуждены применить силу и разделить демонстрантов по обе стороны Майдана.

По его словам, "правоохранительные органы проверяли информацию о появлении в Киеве "провокаторов и боевиков" из России, однако это информация не подтвердилась.

Витренко: Буш обязал Ющенко признать УПА

Признание воинов УПА борцами за украинскую независимость - это то обязательство, которое Виктор Ющенко взял на себя перед американцами, перед Джорджем Бушем. Об этом ИА "Росбалт-Украина" заявила лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко, комментируя намерение Виктора Ющенко подписать указ о признании воинов УПА борцами за независимость.

По ее мнению, "роль ОУН-УПА - точно такая же, как во время гитлеровской Германии. Немцам нужно было для установления своего нового порядка иметь пятую колонну в Украине, которая под легендой борьбы за независимость будет помогать им устанавливать их порядок. То же нужно сегодня американцам. Поэтому они хотят, чтобы он уравнял в правах вояк ОУН-УПА с ветеранами Великой Отечественной войны, чтобы это дало возможность всем последователям УПА поднять голову".

Витренко отметила, что "в Украине сейчас не так мало националистических организаций: Конгресс украинских националистов, УНА-УНСО, Братство ОУН-УПА, Братство бывших воинов дивизии Галичина. Бурным цветом сразу расцветет вся эта махровая профашистская погань, и это будет доминировать в политике, а все прогрессивные оппозиционные силы будут просто уничтожены физически, как была попытка уничтожить меня 25 сентября 2006 года, когда разгромили наш офис. Так и эти националисты будут расправляться со всеми неугодными режиму политиками, профсоюзными деятелями и так далее.

Это абсолютно тот же сценарий, который был у Муссолини и у Гитлера. Я убеждена, что Ющенко это обещание давал, будучи в Соединенных Штатах Америки, его принуждают это обещание выполнить. Но я знаю только одно: если он это сделает, то вся цивилизованная Европа должна от него отвернуться, потому что это реабилитация фашизма, прямых пособников фашистов. Это просто позор для всей нашей страны, и Ющенко должен быть вышвырнут с политической арены, если он это сделает".

Комментируя свое участие в завтрашнем (64-я годовщина УПА) митинге, лидер Прогрессивной социалистической партии заявила: "Мы никуда с Крещатика уходить не собираемся. У нас сбор на Бессарабке в 9.00 утра, и мы двигаемся далее по Крещатику к Майдану, где будем проводить митинг. Это то, что у нас записано в заявке, нашу заявку никто не отменял, в суд нас никто не вызывал".

Она пояснила, что "Конституция Украина предусматривает подачу заявки на проведение митинга или в местные, или в центральные органы исполнительной власти. Прогрессивная социалистическая партия подала заявку в исполнительную власть - Кабинет министров, а профсоюзная организация Федерация труда Украины - в городскую власть - в Киевскую мэрию. Так что у нас есть и такое уведомление".

Орлы Луценко будут оберегать ветеранов УПА от Витренко

Около 4 тыс. сотрудников милиции и бойцов внутренних войск МВД Украины будут обеспечивать охрану правопорядка в центре Киева 14 октября во время празднования очередной годовщины Украинской повстанческой армии. Об этом сообщили в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в городе Киеве, передает УНИАН.

В то же время информированный источник в правоохранительных органах отметил, что между столичной милицией и Киевской городской государственной администрацией достигнута предварительная договоренность о проведении запланированных на 14 октября представителями различных политических сил акций в центре столицы. Так, в частности, предлагается, чтобы партии правого направления проводили свою акцию на Софийской площади, а представители левых сил - возле арки Дружбы народов.

Как объяснил собеседник агентства, это необходимо для того, чтобы избежать столкновений между участниками акций, как это произошло в прошлом году в Киеве во время марша ветеранов УПА на Крещатике.

http://www.ua-pravda.com/articles/cop/1227.php