Украинский врач- репродуктолог направил российским коллегам открытое письмо, которое мгновенно стало "хитом" перепостов в социальных сетях

06 сентября 2014, 11:10
 Общество Источник: Аргументы и факты
images_7.jpeg

В знак протеста против российской агрессии известный украинский врач- репродуктолог отказался от участия в Международном симпозиуме Российской Ассоциации Репродукции Человека


Вместо того чтобы отправиться на медицинский симпозиум, в котором он принимает участие много лет подряд, вице-президент Украинской ассоциации репродуктивной медицины, директор клиники "Надия" Валерий Зукин направил российским коллегам открытое письмо, которое мгновенно стало "хитом" перепостов в социальных сетях.

"Уважаемые коллеги! - говорится в письме. - Наверное, лучшим поводом для обращения к вам был бы открывающийся ежегодный форум - XXIV Конференция Российской Ассоциации Репродукции Человека. Ну что же - будем вежливы, поздравляю вас. Хотя у нас в Украине настроение явно не праздничное и, честно говоря, не до поздравлений. За последние годы это, пожалуй, первый конгресс РАРЧ, на который я не поехал. И я не знаю, будет ли кто-то из представителей Украины (обычно их было много) на вашем форуме.

Давайте называть вещи своими именами - наши страны находятся сейчас в состоянии войны. Написал эту фразу - и чувствую что-то фантасмагоричное в этом словосочетании: российско-украинская война. Год назад, если бы кто-то мне сказал, что такое возможно, я сразу рекомендовал бы ему обратиться к психиатру. Но, увы, я бы ошибся - сегодня это печальный и трагичный факт истории.

Многих из вас я знаю лично, со многими за долгие годы сотрудничества сложились дружеские отношения. Мне трудно видеть во всех вас своих врагов. Но представьте себе - если сын кого-то из вас пойдет воевать с моим сыном: как это можно оценить? Печально, но факт.

Естественный вопрос: цель моего обращения? Читая результаты соцопросов о поддержке политики правительства России в Украине 84 процентами населения России, читая злобные комментарии россиян в "Фейсбуке", слушая телеинтервью опрашиваемых российских граждан, я могу назвать происходящее только одним термином: массовый психоз. Сразу скажу - я не отношусь к категории ура- патриотов и не идеализирую происходящее в Украине. Но еще небезызвестный вам (искренне на это надеюсь) А. С. Пушкин сказал: "Я, конечно, презираю Отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство". Именно из этих соображений я избегаю каких-то политических заключений как по ситуации в России, так и в Украине. И все- таки - чего бы я хотел? Спасение Украины от военной агрессии России лежит в трех плоскостях:

А) Военное сопротивление Украины агрессии, что, в принципе, и происходит. Этот путь будет сопровождаться большими людскими потерями с обеих сторон.

Б) Поддержка ЕС и США. Хоть это и не нравится в России, но у Украины особого выбора нет. По крайней мере, я не видел никого на улицах украинских городов с американскими флагами, и американские войска не пришли защищать англоязычных в Киеве. Поэтому украинцы, в отличие от россиян, не видят в Европе и США своих врагов. Если кто и подтолкнул Украину к поиску новых союзников, то это - Россия.

В) Эти пресловутые 84 процента поддержки российской агрессии в Украине. Откровенно говоря, нам непонятно - кто эти люди? Как это могло произойти? Я намеренно не обсуждаю вопрос о присутствии или отсутствии российских войск в Украине - очевидное не требует обсуждения. "Пропагандистская жвачка" из российских СМИ адресована явно людям с не самым высоким интеллектом, к коим специалистов в области репродуктивной медицины я отнести не могу и не хочу. Вы - представители гуманной профессии, вы - люди, стоящие у истоков человеческой жизни, вы - элита нации. Вы понимаете, что война в Украине - прежде всего проблема и для России?

Я призываю вас к любому виду протеста - внутреннего, простого неприятия войны, активности в социальных сетях, пикетах возле государственных учреждений (это уже, наверное, фантастика). 84 процента поддержки войны России против Украины - это новые смерти, новые похороны, новые трагедии и в России, и в Украине.

Несколько дней назад ко мне пришли с сыном мои давние пациенты - в далеком 1994 году, после десятилетия борьбы с бесплодием, у них родился мальчик. Сейчас парень был в военной форме - он уходил на войну. Впервые я задумался: зачем я своими руками создавал новую жизнь, которая может быть убита в этой бессмысленной войне? За что воюем? За язык? Мы что, все сошли с ума? Я вижу все происходящее с "другой стороны баррикад". И у тех, кто находится рядом со мной, единственное желание и просьба: Россия, оставь нас в покое и дай спокойно жить! Это максимум, что вы сейчас можете сделать для "братского" народа Украины. Не надо ни гуманитарных конвоев, ни "заблудившихся десантников", ни гранатометов с танками - НИЧЕГО! Просто забудьте о существовании такой страны - Украина. И не надо никого у нас защищать - это говорю вам я, русскоязычный еврей, родившийся и выросший в Донецке. Пока "российская помощь" привела для меня к одному результату - 12 (!) членов моей семьи в возрасте от 4 месяцев до 65 лет вынуждены были покинуть Донецк и жить в качестве переселенцев в Киеве. Ход моих мыслей предельно прост - не было бы поддержки России в Донбассе, не было бы там трагедии.

Вы будете обсуждать на своем форуме протоколы стимуляции яичников и влияние разных факторов на эмбрионы, здоровье "пробирочных" детей и всяческие ухищрения для отбора "самого-самого" эмбриона. Только вы не сможете предсказать, будет ли эмбрион, ставший человеком, счастлив и не погибнет ли лет этак через 20, потому что кому-то не нравится язык соседа или его ход мыслей. Искренне желаю вам успеха, и чтобы все "наши дети" были счастливы! Нам, как уставшим друг от друга супругам, надо пожить отдельно! А там - жизнь покажет.

Ментальность общества определяет образ мыслей каждого его члена. Если я смог кого-то из вас в чем-то убедить или хотя бы задуматься над простым вопросом: "Что на самом деле происходит?" - считаю свою задачу выполненной. Все самые большие человеческие трагедии начинались с убеждения большинства "Меня это не коснется!". А потом появляются ГУЛАГ, концентрационные лагеря в Германии, "карательная психиатрия" 60-х, и то, что уже ближе нам - Карабах, Абхазия, Чечня. Сейчас к этому мартирологу можно добавить Донецк, Луганск, Иловайск. Может, хватит?" "Похоже, телевизор стал средством массового оболванивания и разжигания самых низменных инстинктов"

Директор клиники "Надия" Валерий Зукин стоял у истоков украинской репродуктивной медицины. Известный врач не раз выступал со страниц "ФАКТОВ". Рассказывал о развитии любимой им науки, комментировал нюансы семейного законодательства. Наши беседы обычно касались медицинской тематики. Однако сейчас мы говорили о другом.

- Валерий Дмитриевич, посмотрела вашу страничку в "Фейсбуке". Под вашим обращением к российским коллегам - тысячи подписей в поддержку вашей позиции, слова одобрения. И все... от украинцев. А что же те люди, к которым вы непосредственно обратились? Молчат?

- Пришло пять ответов, ко мне в личную почту. Хотите, могу вам их показать. Вот пишет один известный врач: "Мне стыдно за развязанную моей страной войну, и мне горько за 80%. Похоже, телевизор стал средством массового оболванивания и разжигания самых низменных инстинктов. Хотя, признаюсь, не могу избавиться от мысли, что почва была унавожена задолго до событий начала этого года. Безропотность и равнодушие к трагедиям последних 20 лет (Чечня, Беслан, Дубровка, взрывы домов, "Курск", Грузия...), почти тотальное информационное, и не только, предание анафеме другого взгляда, нежели официальный, на эти события, приводят к грустным мыслям..." Вот еще одно: "Я против войны, и мне тоже внушает ужас мысль об этих 84 процентах. Нам-то с ними в любом случае жить. Мне будет не хватать вас на симпозиуме. Надеюсь, мы встретимся снова, как коллеги, а не враги, когда этот кошмар закончится".

А вот еще одна реакция. "Ознакомилась с Вашим мнением и уважаю его. Как врачу и как человеку мне понятны Ваши слова, переживания и призывы. И я разделяю Ваши чувства, но по другую сторону. Я живу в Ростове-на-Дону, от границы с Украиной меня отделяет 130 км, и я приглашаю Вас к себе в гости. Я отвезу Вас на границу с Украиной, в наши города - Донецк Ростовской области, в Таганрог, в Ростов, которые многие дни и месяцы принимают, лечат и расселяют ВАШИХ же людей (их уже более 700 000 человек). Я хочу, чтобы Вы поговорили со своими соотечественниками и задали им вопросы. И вам многое будет понятно. Они бегут от Вас, а не от России. Они бегут в Россию. Все санатории, пионерские лагеря, пансионаты и гостиницы заняты беженцами с Украины. Моя страна РОССИЯ им дала кров, пищу, лечение. Все лечебные учреждения заняты восстановлением здоровья Вашего населения и ВАШИХ детей в том числе. У меня возникает к Вам вопрос - почему и зачем Вы так жестоко убиваете свой народ?"

Я ответил своей коллеге из Ростова, что никто и не отрицает, что много беженцев из Донбасса уехало в Россию. И России надо что-то с ними делать. Но первопричина в чем? Вместо того чтобы дипломатично не вмешиваться во внутренние дела Украины, Россия начала поддерживать вора-президента Украины, предоставила ему трибуну в Вашем родном Ростове, помогла оружием донецким бандам и дала им квалифицированных наставников из России, а когда стало понятно, что этого недостаточно, - ввела регулярные войска. А после этого начала активно помогать несчастным людям, не очень понимающим происходящее и не ведающим, откуда на них сыплются бомбы. Я бы не хотел вести бесполезную дискуссию на тему: "Кто виноват?" В войнах нет правых и виноватых - есть только жертвы. Сейчас надо сделать шаг назад (обеим сторонам) - и решить главный вопрос: "Что делать?" Есть правило: когда не знаешь, как действовать, - действуй по закону. Надо прекратить войну и через три месяца провести всеукраинский референдум по поводу федерализации или отделения "ДНР" и "ЛНР" - аналогично тому, как граждане Испании на референдуме будут решать судьбу Каталонии.

- Валерий Дмитриевич, почему ваши коллеги-россияне комментируют ваше письмо в личной скрытой переписке, а не в открытых комментариях?

- Ответ на это дала врач из Москвы Екатерина Померанчева. Она единственная, кто написал мне открыто, не побоявшись назвать свою фамилию. "Потому что боятся. Потому что у нас политзаключенных уже дофига, и избитых за околополитическую деятельность, и выгнанных с работы. Когда я иду на митинг, то оставляю дома инструкции, еды готовлю с запасом, на случай, если задержат. Ребенка зацеловываю впрок... Когда ходим с коллегами, договариваемся, чтобы в лаборатории, если что, работа не прерывалась. Год назад еще говорили об этом как бы в шутку, сейчас уже вполне всерьез". "Наши конференции - как пир во время чумы"

Мне хотелось узнать подробности семейной истории одного из первых маленьких пациентов доктора Зукина, зашедшего к нему попрощаться перед отправкой на войну. Может быть, пообщаться с юношей и его родителями. Но врач развел руками - нет, мол, даже номера их телефона. Понимаю, ничего не поделаешь - врачебная этика.

- Родители выглядели невеселыми, - заметил мой собеседник. - Наверное, не стоит беспокоить их расспросами. Им и так тревожно.

Однако врач признался: помнит практически каждого из своих пациентов, старается, если есть возможность, отследить их дальнейшую судьбу. Даже написал цикл сценариев для сериала "Женский доктор" (этот сериал прошел по нашему телевидению несколько лет назад).

- Рождение малыша - всегда счастье, - говорит Валерий Зукин. - Однако обрести его иногда можно лишь после тяжелых испытаний, когда за будущего ребенка приходится буквально бороться со смертью. Вот лишь один из примеров, как-то сразу вспомнившийся. Много лет назад к нам обратилась очень молодая пара. У 23-летней пациентки обнаружили рак груди, девушке предстоял курс лечения. Как известно, химиотерапия и облучения могут отрицательно воздействовать на репродуктивные органы. Девушка пришла к нам в клинику со своим избранником. Молодые люди хотели, чтобы мы подготовили репродуктивный материал до начала ее лечения и хранили в банке эмбрионов до тех пор, пока она не будет в состоянии выносить ребенка. Спрашиваю: "Женаты?" - "Пока нет, собираемся". Вижу, парень как-то колеблется, да и девушка напряжена. Я попросил ее оставить нас наедине, поговорил с ним по- мужски. Объяснил, что понимаю его возможные сомнения: девушка серьезно больна, неизвестно, как сложится жизнь. Но решать нужно сейчас - ведь если потом они родят этого ребенка, сами или с помощью суррогатной матери, он будет официально признан его отцом. Юноша кивнул: "Согласен!" Прямо в моем кабинете, в моем присутствии, он сделал ей предложение. Сейчас у этой пары все хорошо.

За годы профессиональной деятельности Валерий Зукин помог появиться на свет более чем шести тысячам малышей. (В Украине 25 тысяч детей "из пробирки", в России - более 100 тысяч.)

- Одна моя российская коллега написала мне, что, по ее мнению, каток войны неизбежен и сделать тут уже ничего нельзя. "Что касается наших детей, - пишет врач-репродуктолог, - то иногда я ловила себя на мысли: а что, если из них вырастут гитлеры, сталины, арафаты, другие преступники? Но я и вообразить не могла, что они станут пушечным мясом. Ради этого вся наша жизнь? Невероятные достижения науки? Наши конференции как пир во время чумы. Все стараются жить прежней жизнью, прячась в нее от пугающей реальности. Валера, прости нас за это".

Так вот: я с ней не согласен. Мы вместе должны сделать все, чтобы остановить войну.