За что получают гранты

09 октября 2004, 10:43
 Общество Источник: NoUsa.in.ua Персоны: Кучма Л. Д., Ющенко В. А.

Каждый кто доказал свою идеологическую верность, может рассчитывать на финансовою поддержку со стороны иностранных фондов.

В мае, народный депутат Валерий Мишура огласил доклад, в котором говорится, что: главной целью деятельности фондов и негосударственных организаций, работающих в Украине (НГО) является оказание влияния на политическую ситуацию Украины с целью приведения к власти лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко. А главный смысл деятельности НГО, - создание в Украине условий и инфраструктуры, которая будет содействовать успешному проведению идеологической обработки населения в выгодном грантодателям направлении.

Глава Агентства США по международному развитию Эндрю Натсиос, этого и не отрицает, в июне 2003 года он заявил, что "люди, получающие помощь по каналам неправительственных организаций" не всегда знают, что на ней "стоит госдепартамент США". Таким образом, оценка ситуации Эндрю Натсиоса полностью совпадает с выводами доклада Валерия Мишуры.

Внимание, которое приковано к деятельности негосударственных организаций неслучайно. Масштаб этой деятельности поражает. На 1 января 2004 года в стране было зарегистрировано 399 международных организаций, 421 благотворительная организация с международным статусом, 179 структурных ячеек неправительственных общественных организаций зарубежных государств. Это результат их десятилетней работы в Украине.

Развитие НГО началось сразу после распада СССР. Разведывательные отделы иностранных государств, отвечающие за обеспечение этого распада, переориентировались, и стали заниматься внедрением прозападных идеалов. НГО создавались как инструмент влияния, на политические и экономические процессы, происходящие в новообразованных государствах.

За годы независимости Украины сложился активно действующий институт зарубежных доноров НГО. Бюджеты 90% НГО составляют от 50 до 300 тыс. долларов, тем не менее каждый десятый имеет 500 тыс. в год долларов и больше. Самыми крупными получателями являются Международный фонд "Возрождение" и Институт "Открытое общество", подчиненные скандально известному международному спекулянту Джорджу Соросу. При этом гранты, на которые выделяются эти немалые средства, предоставляются под проекты, которые заказывает сама организация-донор!

Львиная доля денежных средств, текущих на Украину с Запада и из США, достаются именно тем НГО, которые придерживаются курса на реформирование украинского общества под "демократические стандарты". При этом зарубежные кураторы негосударственных организаций открыто делают заявления в поддержку, "проамериканской" политики и общественных организаций. Например, Стивен Пайфер, заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии, высказался совершенно недвусмысленно: "Мы поддерживаем те силы на Украине, которые поддерживают политические и экономические реформы, а также хорошие отношения с Соединенными Штатами... Мы ощущаем определенное право прийти и сказать: "Посмотрите - вот эти вещи вы не должны делать, а эти вещи вы должны делать". Вот цитаты из американской газеты The Wall Street Jornal от 11 февраля 2004 года: "Имея большое количество рычагов, Вашингтон израсходовал больше 2 млрд. долларов, лишь бы поддержать свободную и независимую Украину. США могли бы с большей пользой посвятить большую часть этих средств для поддержки демократических соперников Кучмы, которые делают то же, что делала оппозиция в Сербии и Грузии".

08.10.2004 Андрей Ковальский

Источник: NoUsa.in.ua