ЖДЕТ ЛИ РОССИЮ РАЗГУЛ ПРЕСТУПНОСТИ? – МНЕНИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ

20 декабря 2011, 13:47
 Общество Источник: REGIONS.RU (Россия)

МВД России разместило на своем сайте проект государственной программы РФ "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности", в котором дается крайне неутешительный и прогноз на ближайшие годы. В документе утверждается, что Россию в ближайшие три-пять лет ждет рост социальной напряженности, алкоголизация и наркотизация населения, а также разрастание коррупции. Среди причин этих негативных процессов названы и политические.

"Рост социальной напряженности прогнозируется и из-за снижения авторитета государственной власти, связанного в значительной степени с высоким уровнем коррупции, а также поверхностностью и декларативностью мер по обеспечению правового контроля деятельности политических и экономических элит", - говорится в документе.

Эти оценки резко контрастируют с тем, что прежде сообщалось о борьбе с преступностью в стране, кроме того впервые говорится о бесконтрольности политических и экономических элит, а также о декларативности государственных мер по борьбе с коррупцией.

REGIONS.RU/"Новости Федерации" попросили представителей верхней и нижней палат российского парламента, а также экспертов прокомментировать выводы, опубликованные на сайте МВД.

Парламентарии по-разному отнеслись к прогнозу МВД по криминогенной обстановке. Одни политики согласились, что Россию ждет рост преступности, другие не склонны драматизировать ситуацию. При этом законодатели призвали МВД не устраняться от решения проблемы.

Михаил Сорокин "Согласен" с подготовленным МВД РФ прогнозом развития страны на ближайшие годы член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Новгородской области Михаил Сорокин.

"Как правило, чем демократичнее власть, тем выше уровень преступности", - заявил сенатор, заметив, что "зачастую уровень правосознания граждан отстает от законов". "Вот для этого и нужны правоохранительные органы", - добавил парламентарий.

Сорокин согласен и с тем, что в России "достаточно слаб институт власти". "Недаром же президент сказал, что наш институт власти нуждается в реформировании", - обратил внимание политик.

Декларативность мер по обеспечению правового контроля деятельности политических и экономических элит Михаил Сорокин объясняет тем, что "наверное, что-то недоработали".

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев "Не стал бы драматизировать ситуацию" с дальнейшем развитием страны на ближайшие три-пять лет член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Забайкальского края Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

"Я не согласен с прогнозом МВД, в котором говорится о деградации общества и о снижении авторитета власти", - заявил сенатор.

Между тем парламентарий признает, что ситуация в обществе, "действительно, далека от идеальной и особенных причин радоваться нет". Но тому, как считает Жамбалнимбуев, есть как объективные причины – мировой кризис, так и субъективные – "недостаточно эффективно действуем на пути возрождения страны". "Может быть поэтому у нас не так хорошо идет борьба с алкоголизмом, с наркоманией, с коррупцией", - предположил политик, попутно заметив, что последствия кризиса, которые привели к снижению доходов населения, к ухудшению макроэкономической ситуации, привели также к социальной напряженности и среди жителей Европы, где, кстати, единогласной поддержки власти тоже не существует. "У нас же еще прибавилось отсутствие реформ в 90-е годы, а также то, что переход от плановой экономики к рыночной проходил под руководством западных либеральных политологов и экономистов, которые не знали нашей специфики", - указал сенатор. "Так что хотя в целом о позитиве говорить пока рано, но все-таки страна на месте не стоит, двигается вперед в том числе и за счет работающих госпрограмм, в частности, по поддержке молодых семей, по оздоровлению граждан", - утверждает парламентарий.

По словам Жамбалнимбуева, нельзя также не сказать и о начинающей развиваться так называемой обратной связи от народа к власти, когда у людей "появляется возможность и до министра достучаться, и через митинги выразить свои пристрастия".

Сенатор не согласен с тем, что меры по обеспечению правового контроля деятельности политических и экономических элит носят декларативный характер. Как считает парламентарий, законодательство в этой области в последние годы стало "достаточно жестким, к примеру, деятельность чиновников контролируется практически со всех сторон, включая их доходы". "Хорошо бы еще, чтобы и финансовые компании стали более открытыми", - высказал пожелание политик.

"Одним словом, - подытожил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, - надо придать ускорение развитию страны. И делать это должна не только власть, но и сами люди должны стать более активными".

Владимир Колесников Не склонен драматизировать ситуацию с прогнозом МВД на развитие страны в ближайшие несколько лет депутат Государственной думы, член фракции "Единая Россия" Владимир Колесников.

"Развитие демократических институтов в стране дает гражданам возможность открыто высказывать свою позицию по ситуации в стране", - обратил внимание депутат. Как считает парламентарий, "это очень позитивный момент, который позволяет самой власти вырабатывать верные ориентиры и в решении сиюминутных задач, и в стратегическом развитии".

Одновременно Колесников подчеркнул, что любое государственное ведомство, ответственное за вопросы безопасности общества, "вправе предупреждать это общество о возможности негативных сценариев". По его словам, "в свете таких прогнозов нужно просто следовать тому, к чему нас призывают сегодня президент, премьер и все здоровые гражданские силы – демократизации политической жизни, борьбе с коррупцией и переходу нашей экономики с сырьевой на индустриальную".

Отсутствие необходимого контроля за деятельностью российских элит политик связывает отчасти "с тем государственным наследием, которое досталось России от Советского Союза". "В сферу управления попало немало людей, которые стояли у истоков разрушения единого союзного государства, и которым независимость России была нужна только для достижения собственных корыстных целей", - указал парламентарий. "И чем активнее наша система управления будет освобождаться от подобных "деятелей", тем меньше будет оставаться предпосылок для малоприятных прогнозов развития нашей страны", - убежден Владимир Колесников.

Олег Куликов Не удивлен пессимистическим прогнозом МВД о ближайших перспективах российского общества депутат Государственной думы, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Мы и без всяких официальных документов видим, что происходит в нашей стране, видим алкоголизацию, распространение наркомании, углубление демографического кризиса", - заявил депутат. Он также обратил внимание на "очень плохое психологическое состояние наших граждан, многие из которых пребывают в депрессии и неуверенности в завтрашнем дне". "Что же касается социальной напряженности, то у нас это как болевой шок, к которому или привыкаешь, или от него умираешь. Мы пока еще не умерли, но уже привыкли", - указал парламентарий.

Коснувшись проблемы коррупции, Куликов выразил мнение, что "это как раз то явление, которое неподвластно сегодня Министерству внутренних дел". "Больше всего коррупция присуща слоям, которые принадлежат к правящей элите, к "неприкасаемым": зачастую они не подвластны ни правоохранительным структурам, ни голосу народа, который пока не может реально влиять на политические процессы", - отметил он. По словам депутата, "всем хорошо известно, что борьба с коррупцией сводится в России к борьбе с мелкими фактами взяточничества и злоупотреблений служебным положением, а верхние эшелоны эта борьба не захватывает". "Во многом именно поэтому граждане утратили доверие к партии власти и оказали на декабрьских выборах существенную поддержку оппозиционным парламентским партиям", - считает политик.

По мнению парламентария, любые негативные прогнозы о развитии страны "должны вести к определенным политическим и кадровым шагам, направленным на то, чтобы непосредственно виновные в невыполнении каких-то государственных решений и программ несли персональную ответственность". "Тем более, что уже и президент заявил, что нынешняя политическая система в России себя исчерпала", - напомнил Олег Куликов.

Исса Костоев "Печальным, но, к сожалению, правдивым" назвал представленный МВД РФ прогноз по развитию ситуации в стране на ближайшие годы ведущий эксперт Совета Федерации, ранее представлявший в СФ правительство республики Ингушетия, высокопоставленный в прошлом работник Генпрокуратуры, заслуженный юрист РФ Исса Костоев.

"С ростом напряжения в обществе будет расти и уровень преступности, и количество асоциальных элементов, и масштабы коррупции", - заявил экс-сенатор.

Одновременно Костоев выразил "крайнее удивление" тем, что такого рода документ "выпустило в свет представляющее государственную власть министерство, представители которого в свою очередь должны охранять и защищать действующую власть". "Но если уж они на это пошли, они должны предложить и свои меры выхода из кризиса", - подчеркнул бывший парламентарий, попутно заметив, что на правоохранительные органы возложены не только обязанности по борьбе с преступностью, но и обязанности по ведению профилактики негативных явлений. "Бить народ дубинками, забирать в участок, сажать на 15 суток, отправлять в суды – это не профилактика", - указал Исса Костоев.

Источник: REGIONS.RU (Россия)