Александр Голуб: Ситуацию на востоке Украины попробуют задавить репрессиями

08 апреля 2014, 17:45
 ЧП Источник: Правда.РУ (Россия)

Депутат Верховной рады, член Коммунистической партии Украины, главный редактор газеты "Коммунист" Александр Голуб в интервью Pravda.Ru рассказал, как отразится на Киеве и Москве ухудшение торговых отношений, а также прокомментировал последние события на Украине.

— Украина рассматривает вариант выхода из Межправительственного соглашения между Украиной и Россией о беспошлинной торговле и Ашхабадского соглашения о производственной кооперации в рамках СНГ.

Кроме того, и Украина, и Россия уже ввели первые ограничения на импорт страны-соседа. Как Вы считаете, чем обернется торговая война для России и для Украины? Кто в большей степени пострадает?

— Безусловно, потери будут у обеих сторон, но потери для России будут менее ощутимы, чем для Украины. Для Киева эти потери станут катастрофическими, поскольку на Россию, и именно на торговые отношения с ней, в основном, ориентирован промышленный юго-восток страны.

— Отмена пошлин на поставку автомобилей из России на Украину может сильно поднять цены на эти товары для украинцев, а какие еще отрасли могут пострадать в этой войне?

— Люди, захватившие власть на Украине, изначально были нацелены на разрыв всех возможных отношений с РФ. Когда это произойдет, было лишь вопросом времени. Большинству спонсоров переворота совершенно безразличны те потери, которые в результате понесет Украина в экономическом плане. Прежде всего, их интересуют свои геополитические цели, в том числе и экономические.

— События последних выходных, которые охватили Харьков, Луганск, Донецк и другие украинские города означают, что юго-восток восстал против действующей власти?

— Те, кто оказался у власти, ни по языковому принципу, ни по принципу федерализации, ни по учету мнения людей, ни по историческому прошлому не хотят каким-то образом учитывать мнение юго-востока.

Большинство нормальных людей не хотят быть заложниками данной ситуации. Из-за ухудшения экономической ситуации они понимают, что, в первую очередь, потеряют рабочие места, им нечем будет кормить своих детей, и они сегодня выступают против такого печального будущего. Это совершенно естественная реакция нормальных людей.

— Как, на ваш взгляд, будут дальше развиваться события?

— Прогнозировать в данной ситуации трудно, но совершенно очевидно, что антироссийский вектор будет продолжен. А ситуацию на востоке Украины попробуют задавить репрессиями и достаточно жесткими действиями, причем, как со стороны правоохранительных органов, то есть СБУ и прокуратуры, которая сегодня фактически находится в руках профашистской партии Свобода.

Очевидно, какие действия будут со стороны прокуратуры и со стороны тех, кого усиленно завозят в восточные области для оказания сопротивления жителям Донецка, Харькова и Луганска.