Андрей Ермолаев: Ни у Ющенко, ни у Тимошенко нет толкового кандидата в мэры Киева

Инна ЖОЛОБОВИЧ, 18.03.08

Юлия Тимошенко пошла в очередное наступление. В этот раз на киевскую власть. Премьер-министр категорично требует немедленного проведения досрочных выборов Киевсовета и мэра столицы. Насколько это возможно? Директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев не исключает такой вероятности, но...

...считает ее невысокой. По его словам, коалиция не готова проголосовать за такое решение из-за своих внутренних противоречий. К тому же, к киевским скандалам причастны люди не только из окружения Леонида Черновецкого, но и бизнесмены, лояльные к его политическим конкурентам.

- Почему Виктор Ющенко, несмотря на противоречия с Юлией Тимошенко относительно смены столичной власти, согласился на создание специальной комиссии по расследованию ситуации в Киеве?

- Ющенко был вынужден принять решение, учитывая, что правительство создало не просто политическую, а правовую ситуацию. 12 марта на заседании Кабинета Министров был заслушан отчет правительственной комиссии о состоянии дел в столице. Кабмин принял постановление, которым обратился к Президенту с просьбой уволить столичного градоначальника, призвав Верховную Раду назначить досрочные выборы в столице. Поэтому молчать или ограничиваться заявлениями было бы политическим проигрышем.

- На что рассчитывает Президент, создавая такую комиссию?

- В отличие от негативных оценок в документах Кабмина, касающихся преимущественно административно-правовых аспектов деятельности столичной администрации, комиссия может рассматривать более широкий круг вопросов. К примеру, изучит природу городской коррупции, и проекты, которые могут быть связаны как с решениями мэра и горсовета, так и с лоббированием отдельными лицами своих интересов. Может всплыть целая серия имен и бизнес-проектов, касающихся не только окружения Леонида Черновецкого. Комиссия может изменить сам тон, атмосферу диалога.

Если эти материалы будут обсуждаться в окружении Президента и парламенте, то тема Черновецкого будет далеко не первая. Придется разбираться с теми, кто занимается лоббированием строительства и его финансированием, всей разрешительной системой. Сейчас все сводится к тому, что от одного плохого начальника зависит судьба города, хотя в реальности все не так. Президент за счет этой комиссии, думаю, хочет переиграть и саму повестку, и политическую трактовку проблемы. Для этого нужны документы, что в городских кризисах заинтересованы разные политические силы, что вокруг скандальных проблем, включая отведение земли на строительство, присутствуют имена не только из окружения мэра, но и бизнесменов. В том числе - близких к его политическим конкурентам. Известно, что с фракцией БЮТ в Киевсовете связано очень много скандалов в городе. Начиная от того, как она раскололась, и появилось большинство, лояльное Черновецкому, и заканчивая сферой интересов политиков, связанных с командой Тимошенко.

- Получается, что Тимошенко рискует, если комиссия сможет что-то "накопать" на ее соратников?

- Вероятно, выступая с инициативами об увольнении Черновецкого и досрочных выборах, БЮТ просчитывал другие варианты поведения Ющенко. К примеру, соратники Тимошенко рассчитывали на более агрессивную, но устную реакцию Президента, к чему они привыкли - обмен письмами и прочими декларациями.

Не исключаю другого варианта. В этих интригах часто первых лиц подталкивают к решениям, которые потом оборачиваются против них самих. Вспомните ситуацию с указами Ющенко по поводу досрочного прекращения полномочий народных депутатов. Группа юристов писала и убеждала, что решения легитимны. В итоге Президент оказался на грани нарушения Конституции. Только то, что были заблокированы парламент и Конституционный Суд, не позволило начать процедуру импичмента.

Ситуация может повториться, если Ющенко сделает ту же ошибку, что и Кучма, и издаст указ по снятию Черновецкого. Киевский глава, может, странный политик, но, несомненно, юридически вооруженный и финансово состоятельный. Организовать парочку ярких судебных процессов против правительства и Президента ему бы не составило труда. Создать карнавал в начале весны на фоне голубей и прочей переписки Ющенко и Тимошенко (кто больше демократ) - шикарный подарок. Поэтому здесь был элемент иезуитского замысла.

Характерно, что тематика критики Черновецкого из уст членов правительства сопровождается довольно однозначными обвинениями окружения Ющенко в коррупции. Грубо говоря, Виктору Андреевичу поставили психологическую "вилку". Защищаешь Черновецкого - ты за коррупционеров, поддержишь демократические требования - ты на нашей стороне. Поэтому комиссия - золотая середина. Есть предположение, что решение о создании комиссии неформально было согласовано между Ющенко и мэром. Потому что вначале была инициатива мэра о 10-дневном отпуске, потом решение Президента о 15-ти днях отстранения его от выполнения служебных обязанностей и создании комиссии.

- Тимошенко выдвинула конкретные требования - немедленные выборы Киевсовета и мэра. Насколько реально принятие такого решения Верховной Радой?

- У каждого политика есть если не полноценное понимание последовательности действий, то хотя бы его образ. Президент, по существу, не против перемены местной власти. Более того, он инициировал политическую реформу, которой предполагал уже через год перемену всех властей, включая Черновецкого. Для него важно было получить сначала новые полномочия, как свои, так и для всех элементов власти, обеспечить себе и своей политической команде новый политический капитал, заручиться поддержкой на местах. Уверен, что в этой схеме перевыборы местного самоуправления, включая Киев, Харьков и прочее, были элементом цепи. Поэтому в его планах это тоже было, но выглядело по-другому. Для этого Ющенко был нужен календарный год. К этому времени необходимо было определиться с креатурами во всей системе местной власти, включая крупные мегаполисы, создать политические команды. Поскольку сейчас "Наша Украина" в кризисе, поэтому нужно время, чтобы это инсталлировалось под новый политический процесс, чтобы выдвиженцы опирались на новую президентскую силу. Важно к этому моменту подготовить более популярное выборное законодательство, поскольку люди кривятся от списков на местах, а мажоритарная тема довольно популярна.

Тимошенко фактически предлагает Президенту отказаться от этого плана: выборы надо срочно и сейчас, потому что нам так удобнее. Ющенко, кроме всего прочего, еще и не готов к такому форсажу, несмотря на все морализаторские аргументы его конкурентов из БЮТ. Почему много говорили о выборах мэра и Киевсовета? Потому что степень вероятности изменения выборного законодательства местного самоуправления крайне высока - 99%. Сейчас последний шанс изменить Киевсовет на основании закрытых списков. Поэтому Тимошенко занимается отстранением Черновецкого, введением императивного мандата. Организовать перевыборы в Киеве сейчас - значит привести новую команду, более организованную, дисциплинированную.

- Кто может претендовать на пост мэра со стороны Тимошенко или Ющенко?

- Ни у Ющенко, ни у Тимошенко толкового кандидата нет. Пока Премьер-министр решает вопрос: убрать этого конкурента с поста мэра. Наиболее вероятные кандидаты - Виталий Кличко и Юрий Луценко - рассматриваются как договороспособные. Толкает эту тему не столько сама Тимошенко, для которой это технологический момент, сколько группа лиц, которым очень нужен киевский рынок и столичная земля.

- То есть, Верховная Рада может принять решение о досрочных выборах?

- Это вопрос большой игры. Не мытьем, так катаньем. Если удастся, заполучив такой ход конем Президента по Черновецкому, организовать выборы в Киевсовет, это де-факто - выход на мэрские выборы. Вопрос в другом. Чтобы переизбрать Киевсовет, нужна серьезная работа и гарантия консолидации коалиции. Сейчас ни Ющенко, ни Тимошенко не могут похвастаться тем, что кто-то из них является лидером коалиции. Коалиция расстроена: часть до сих пор любит Виктора Андреевича, часть - Юлию Владимировну, часть разочаровалась. Чтобы рассчитывать, что они придут и проголосуют, еще надо подстраховаться голосами Литвина или еще кого-то, необходима серьезная работа. Пока нет фактов, что такая работа ведется. Вынести вопрос можно, но когда дело дойдет до голосования?.. Да еще Черновецкий придет, расскажет и покажет пальцем в зале, кто в мэрию чемодан с деньгами заносил... Вероятность есть, но она невысока. Степень политически и организационно - низкая, а риски, которые может дать такое слушанье, велики.

- То есть, реальной кандидатуры для противостояния Черновецкому нет?

- По состоянию на сейчас однозначного лидера нет. Даже Черновецкий имеет шансы в случае досрочных выборов вновь вернуться в кресло мэра. Более привлекательно смотрится Кличко, но проблема в том, что он тоже бизнесмен. Если не ошибаюсь, он занимается крупным строительным бизнесом, поэтому будет лоббировать интересы внешних инвесторов. Шило на мыло:

Вопрос надо ставить по-другому: чем нужно заниматься тем, кто критикует нынешнюю киевскую власть? Нужно ставить вопрос не только об ответственности столичных властей, которые давно политически проинвестированы. Пора призывать к ответу, условно, киевские гильдии, ассоциации, которые занимаются лоббированием. Ведь для того, чтобы появился скандальный дом, нужно не только решение Киевсовета и мэра, но чтобы это кто-то придумал, подготовил и потом построил. Речь идет о десятках и сотнях строек. А тендеры, связные с инфраструктурой, дорогами! Там тоже побеждают компании, которые ответственны за все это. Ответственность за этот бардак должны поделить и власти, и те, кто, инвестируя ее, занимается этими проектами. Это проблема киевской громады.

Что проявил этот кризис? У Киева до сих пор не сформировался гражданский актив, нет лидеров, которые бы рассматривались не как популярные политики, у которых есть деньги, и им уже ничего не надо. Должны быть лидеры, которым громада могла бы доверять. Никому в голову не приходит, что громада просыпается, потому что начались громкие скандалы, в том числе -инфраструктурные и связанные с генпланированием. Если кто-то хочет состояться как политический лидер и кандидат в мэры, он должен стоять на стороне громады.

Источник: Профиль (Россия)