Что ждет Партию регионов?

25 февраля 2014, 10:46
 ЧП Источник: Российская газета (Россия)

Пока легитимность Верховной рады остается под вопросом, у Партии регионов есть время на поиск новых лидеров и идеологии

Какое будущее ждет украинскую Партию регионов после бегства ее почетного председателя Виктора Януковича? Она утратила большинство в Верховной раде после того, как часть ее депутатов поддержала оппозицию. Тем не менее де-факто Партия регионов продолжает существовать. О том, будет ли партия участвовать в президентских выборах, "РГ" расспросила ее видных членов и политических экспертов.

Олег Царев, депутат Верховной рады от Партии регионов:

- То, что будет дальше происходить с Партией регионов - зависит исключительно от регионов. Мы потеряли часть руководителей, можно говорить об этом прямо, и поэтому сейчас вопросов больше, чем ответов. В том числе вопросов стратегических: например, чьи интересы собирается отстаивать партия - интересы населения юго-востока, базового для себя региона, или по-прежнему будет пытаться говорить от имени всей Украины. Правда, не совсем понятно, какие сейчас у всей страны могут быть общие интересы, если оппозиция сделала все от нее зависящее, чтобы нас разделить.Нам нужно будет переговорить внутри партии, дать оценки и обсудить, кого и что в нынешней ситуации и программе партии не устраивает. Думаю, Партия регионов как субъект политики останется, пройдя ломки, очищение и реформу. Сейчас мы не можем диктовать условия парламенту: многие коллеги по разным причинам - понятным и не очень - покинули фракцию или готовы сотрудничать с предводителями переворота. Кого-то запугали, кто-то думает о безопасности семей и бизнеса. Но многие остались, принципиально, что не может не радовать.

Мы вернемся наверняка. Потому что то, что сегодня принимает парламент, - это нелегитимно. Начиная от выборов нового спикера - человека с темным прошлым, заканчивая отменой языкового закона. Граждане Украины уже понимают, кто пришел к власти, и оппозиция у этой нелегитимной власти обязательно будет.

Вадим Колесниченко, депутат Верховной рады от Партии регионов:

- Партия регионов продолжит существовать и действовать, это очевидно. В каких формах - определимся позже. То, что это будет уже другая партия - тоже очевидно, нам предстоит реформа и перестройка структуры и программных основ. К примеру, в партии, объединявшей полтора миллиона человек, не было и нет должности ответственного за идеологию. Больше такого не будет. Партия регионов должна быть идеологической, и в первую очередь - антифашистской, а не объединять в себе людей разных взглядов, но общих бизнес-интересов. Партий без идеологии не бывает.

Цели участвовать в будущих президентских выборах мы пока не ставим. Есть большие сомнения, что эти выборы состоятся. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы ожидать какого-то легитимного волеизъявления под дулами автоматов. Посмотрите, как сейчас голосуют областные парламенты на западе страны - за их спинами стоят молодчики в масках. Кто-то думает, что голосование за нового президента будет организовано по-другому и его признают на востоке страны? Еще хочу сказать, что если кто-то на Западе думает, что все закончилось, то он очень ошибается. Все только начинается.

Руслан Бортник, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики:

- Я думаю, Партия регионов возродится. Возможно - под другим названием и с другими людьми в руководстве. Такого обновления от нее ждут избиратели. Да и кому как не им создавать новое движение на юго-востоке: только у Партии регионов есть здесь некая организационная структура, которую можно наполнить новыми смыслами. Это можно сделать сейчас, поскольку первые лица партии, можно сказать, дезавуировали себя как лидеры и не имеют поддержки не только внутри партии, но и у населения. Сегодня, очевидно, Партия регионов перестала быть решающей силой в политических раскладах и тем более уже ничего не решает в парламенте. Вопрос в том, насколько легитимно то, что принимает сегодня Рада. Пока легитимность парламента под вопросом, у партии есть время на осмысление произошедшего, поиск новых лидеров и идеологии.

Павел Дульман