Фавориты не в фаворе

16 декабря 2009, 00:27
 ЧП

Компания "Нью Имидж Маркетинг Групп" провела социологическое исследование электоральных предпочтений украинцев на тему "За кого из кандидатов вы бы проголосовали на выборах в президенты, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?" Исследования показали, что рейтинг двух основных кандидатов в президенты - Юлии Тимошенко и Виктора Януковича - продолжает снижаться.

Смена слагаемых

По состоянию на 13 декабря за Виктора Януковича проголосовал бы 21,6% опрошенных, за Юлию Тимошенко - 12,3%, за Владимира Литвина - 8,3%, за Арсения Яценюка - 3,5%, а за Сергея Тигипко - 3,2%. Уменьшился процент тех, кто не собирается идти голосовать - с 4,7 до 3,2%, а процент не определившихся увеличился - с 23,1 % до 28,7%.

"Сохраняется негативная динамика лидеров президентской гонки, заложенная в середине ноября", - рассказывает социолог, директор компании "Украинская проектная система" Дмитрий Громаков.

По его словам, шумиха вокруг эпидемии гриппа нанесла серьезный урон рейтингу премьер-министра Тимошенко - ее сегодняшние показатели упали на 1,2% по сравнению с ноябрьскими (13,5%). Поэтому во втором туре она может рассчитывать разве что на электорат Ющенко и Яценюка. Причины снижения рейтинга лидера Партии регионов кроются в другом.

"Люди, проживающие в традиционных для "бело-голубой" команды областях консервативны и, как правило, придают большое значение личному общению со своим кандидатом. А Виктор Янукович в последнее время не работает в "поле" (электоральном), а замкнулся исключительно на медиапространстве, что не очень приветствуется среди жителей села", - объясняет Громаков. Социолог считает, что именно этим объясняется снижение поддержки лидера Партии регионов в юго-восточных областях.

В то же время положительную динамику в южных регионах страны сейчас можно наблюдать у Владимира Литвина, который, как известно, уделяет большое внимание встречам с местными "громадами". "Восток прочно удерживает Янукович, которому составляет конкуренцию Тигипко, а юг полностью симпатизирует Литвину", - говорит Громаков.

По регионам распределение выглядит следующим образом: базовый электорат Виктора Януковича сосредоточен на северо-востоке (23,5%), у Юлии Тимошенко - в Киеве (39,5%), у Владимира Литвина - на юго-востоке (22,7%). Арсений Яценюк (41,3%) и Виктор Ющенко (50%) могут по-прежнему ориентироваться на жителей Западной Украины. У Петра Симоненко также есть поддержка в южных регионах (26,1%), а электорат Сергея Тигипко сосредоточен в основном в Киеве (39,5%).

На основании региональных исследований можно сделать вывод, что интрига остается не только в том, кто займет третье место, но и кто выйдет во второй тур. Так, по мнению директора компании "Нью Имидж Макркетинг Групп" Олега Синаюка, в двойке лидеров вполне могут произойти неожиданные изменения.

"Если лидер гонки фактически определен, то остается интрига в том, кто же попадет во второй тур. Укрепляющийся на третьей позиции Владимир Литвин, за счет голосов юго-востока страны и отрицательной рейтинговой динамики Тимошенко и Януковича, может рассчитывать на попадание во второй тур", - считает Синаюк.

За ЕЭП

Активный рост народных симпатий к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину социологи объясняют близостью его позиции к их мировоззрению. "Если рассматривать зафиксированные в сознании электората внешнеполитические ориентиры, то фактор ориентации кандидатов может сыграть важную роль", - утверждает социолог Дмитрий Громаков.

Показательным является недавнее исследование "Нью Имидж Маркетинг Групп", согласно которому 33,9% украинцев считают, что Украина должна развивать отношения в рамках Единого экономического пространства, создавая зоны свободной торговли с Россией. Так, 21,6% опрошенных уверены, что Украина должна сотрудничать со странами в рамках СНГ, а лишь 22,8% респондентов видят основным внешнеполитическим вектором сотрудничество с Евросоюзом.

По электоральным группам кандидатов в президенты ответы респондентов распределились следующим образом: первоочередным сотрудничество с Единым экономическим пространством видят 60% сторонников Литвина, 54,8% электората Симоненко, 46,6% приверженцев Януковича, а также 38,5% сторонников Тигипко. Тогда как 55,8% электората Тимошенко, 65% сторонников Ющенко, 40,6% электората Яценюка видят дальнейшее развитие Украины в векторе сотрудничества с Европейским Союзом.

Громаков считает, что от идеи евроинтеграции людей оттолкнул недавно прошедший саммит Украина-ЕС. "Когда с нами не подписали договор об ассоциации, ко многим украинцам пришло понимание, что нашу страну не ждут в Европе. Понимание это и заставило многих людей переориентироваться на союз с Россией. Этот партнер работает с нами давно, и с Россией мы сотрудничаем гораздо больше, чем с Европой. В итоге это привело к такому всплеску поддержки идеи ЕЭП", - объясняет социолог.

Однако эксперты утверждают, что тема внешней политики не очень удобна для кандидатов в президенты Украины, потому что каждый из них хочет получить максимальный процент голосов, а значит, специально не декларирует ничего из того, что могло бы отпугнуть пророссийски или прозападно настроенных украинцев.

"Все они до самых выборов будут продолжать заявлять о евроинтеграции. Однако в плане электоральной поддержки это не самое богатое поле. В то же время, четкие внешнеполитические позиции Литвина, ориентированные на углубление сотрудничества в рамках Единого экономического пространства, позволяют ему наращивать свой электорат в сельских регионах юга и юго- востока страны", - уверен Громаков.

Стоит напомнить, что спикер парламента неоднократно высказывал мнение, что Украине нужны нормальные отношения с Россией, поскольку это является залогом не только безопасности украинских границ, но и развития украинской экономики. "Убежден, для выхода из кризиса Украина должна начать переговоры по созданию Единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Около 40% наших граждан заявляют, что у них есть родственники в России, а 92% украинцев положительно относятся к нашему соседу. А здесь все нагнетаются страхи, что Россия хочет у нас что-то забрать. У нас будут нормальные отношения с Россией, поверьте. Каждый из нас знает, если с соседом нет нормальных отношений - жизни не будет", - заявил как-то Литвин.

Он уверен: Украина должна усилить стратегическое партнерство с Россией и начать переговоры о Едином экономическом пространстве, так как сейчас Украина не имеет реальной перспективы вступления ни в НАТО, ни в ЕС.

Также глава Верховной Рады Украины неоднократно говорил о необходимости продолжения сотрудничества Украины и Российской Федерации в военно- промышленной сфере. "Вывод очевиден - Украине и России в этой, как и во многих других отраслях, более выгодно сотрудничать. Кроме того, следует отметить, что ВПК - это в первую очередь передовые технологии, это тот локомотив, который двигает научно-технический прогресс", - убежден Литвин.

Пиару - отбой

Прокомментировали эксперты и ситуацию с грязными пиар-приемами. Так, по поводу заявления, которое сделал представитель Блока Литвина Олег Зарубинский о том, что Ющенко специально затягивает раскрытие громких уголовных дел, чтобы скрыть реальных преступников, Олег Синаюк сказал: "Все ожидали, что с приходом Ющенко будут расследованы все резонансные дела последних лет. Но надежды людей не подтвердились. Многие задумывались, почему этого не произошло. То, что об этом первыми заговорили у Литвина, несомненно, повысит рейтинг их лидера. Зато для Ющенко, если он и дальше будет пытаться переложить ответственность на других, это станет причиной падения рейтинга".

Свиной грипп, первая волна которого стала причиной падения поддержки Тимошенко, также вряд ли "выстрелит" во второй раз. "Тема второй волны гриппа, скорее всего, подниматься не будет: люди будут болеть, как и болели, но истерии не будет. Тенденция снижения электоральной поддержки премьер-министра может способствовать ее выходу на вторую позицию, а значит, прохождению во второй тур Владимира Литвина", - считает Громаков.

И все же каких-то крупных скандалов или пиар-ходов ожидать до выборов не стоит.

"Та динамика, которая сейчас есть, сохранится. Ничего громкого пока ожидать не стоит, так как почти все штабы сейчас заняты организацией своих сетей, своих комиссий на избирательных участках, потребность в которых очень велика. Политтехнологи кандидатов сейчас заняты этими вопросами, поэтому думаю, что последней паир-акцией со стороны кандидатов в президенты будут поздравления граждан Украины с Новым годом. Каждый из лидирующих штабов готовит какой-то вариант решения проблемы. Все будет зависеть от разницы: если разница будет небольшой, сражение может быть ожесточенным", - уверен эксперт.

Мария Денисова

Известия в Украине
http://izvestia.com.ua/?/articles/2009/12/15/204304-0