Киев выбрал второго Жириновского

Новым столичным мэром, вероятнее всего, стал банкир Леонид Черновецкий

Об этом свидетельствуют данные подсчета волеизъявления киевлян на большинстве обработанных участков: за Черновецкого отдано около 31% голосов, на втором месте - экс-боксер, лидер блока ПРП-ПОРА Виталий Кличко с 24%, около 21% набрал нынешний киевский мэр Александр Омельченко.

Новый избранник киевлян родился в 1951 году в Харькове в неполной семье (отец ушел в раннем детстве). Несмотря на не слишком законопослушную юность (имел приводы в милицию за мелкое хулиганство), попал служить во внутренние войска. Как отличник боевой и политической подготовки после окончания службы получил направление на учебу в Харьковский юридический институт, который закончил в 1977 году. По распределению до 1981 года работал следователем и старшим следователем Киевской городской прокуратуры. Одновременно писал кандидатскую диссертацию, после защиты которой с 1984 года стал работать преподавателем в Киевском государственном университете им. Шевченко на кафедре криминалистики. В 1985-1990-х годах - доцент кафедры криминалистики и заместитель проректора по научной работе.

Коммерческая деятельность Черновецкого начинается с 1990 года. Стартовый капитал, по сведениям самого бизнесмена, ему обеспечили юридические консультации, стоившие якобы до 40 тысяч долларов за час. По данным же СМИ, такие тарифы в конце 80-х были совершенно нереальны, на самом деле, с деньгами ему помог тесть - крупный тбилисский цеховик и валютчик армянского происхождения Степан Айвазов, на дочери которого - Алине - Леонид Михайлович женился еще во время учебы в институте.

С того времени и по сей день Черновецкому принадлежит крупный концерн "Правэкс", в который входит и одноименный банк. Одним из направлений деятельности концерна в середине 90-х являлась газотрейдерная деятельность в западной Украине. В качестве партнера банкира называют украинского экс-премьера Павла Лазаренко, отсидевшего несколько лет в американской тюрьме в ожидании суда за финансовые преступления.

"Правэкс-банк" пользуется в Киеве большим влиянием, обслуживая зарплатные проекты работников аппарата Верховной Рады, а также преподавателей и студентов Киевского национального университета.

В 2001 и 2003 годах автомобили, принадлежащие Черновецкому, задавили насмерть двух молодых людей (13 и 20 лет), но водители не понесли ответственности, а родные жертв не получили никакой компенсации.

Финансовый христианин

В публичной деятельности Леонид Черновецкий старательно играет роль эксцентричного миллионера, чьи эпатирующие публику высказывания порой напоминают Жириновского. Это впечатление усиливается еще и педалированием своих христианских ценностей. С 1996 года Черновецкий активно сотрудничает с главой одной из харизматических церквей - (в просторечье - сект) "Посольство Божие" - нигерийцем Сандеем Аделаджей, помогая ему в решении вопросов пребывания в Украине и финансовых проблем.

По словам бывших работников концерна, Черновецкий обязывает их в полном составе становиться членами "Посольства Божия" под угрозой увольнения, а плата, которую они должны отдавать за членство, делится между пастором и банкиром.

Тесное сотрудничество с сектой, впрочем, не помешало Леониду Михайловичу назвать себя православным христианином и даже получить в свое время церковный орден от главы раскольнического Киевского патриархата Филарета.

В политической же деятельности Черновецкий себя пока не проявлял. С 1997 по 2001 год он был внештатным советником президента Кучмы. В 2002-м избран в Верховную Раду в качестве внефракционного депутата. Отличился он в качестве автора нескольких скандальных законопроектов, например, предусматривавшего уголовную ответственность журналистов за распространение заведомо ложной информации о финансовом состоянии банков, который так и не был принят парламентом.

В феврале 2004 года будущий столичный градоначальник решил перейти к рвущемуся к власти Ющенко - в "Нашу Украину". После прихода Виктора Андреевича к власти он работал у него внештатным экономическим советником. Но с должности пришлось довольно скоро уйти после того, как тогдашний премьер Юлия Тимошенко обвинила Черновецкого в том, что его банк не платит налогов государству. Оказывается, мощное финансовое учреждение с годовым доходом около трехсот миллионов гривен постоянно фигурировало в налоговых документах как едва ли не убыточное.

Темная лошадка

Нынешняя кампания по выдвижению в мэры Киева для Черновецкого уже вторая. Хотя бизнесмен и прошел в Верховную Раду по списку "Нашей Украины", кресла городского головы он добивался как частное лицо. Согласно прогнозам социологов, большинство голосов киевлян должен был получить нынешний мэр Омельченко, но жители столицы преподнесли неожиданный сюрприз. Одной из причин победы Черновецкого называют разразившийся скандал с фирмой "Элита-Центр", занимавшейся махинациями на рынке жилья. Примечательно, что банкир пообещал премию в миллион долларов тому, кто неопровержимо докажет причастность Омельченко к этой афере. Правда, потом появились данные, что к "Элита-Центру" причастен и сын Черновецкого, но дело не успели раскрутить.

И хотя банкир шел к власти с лозунгами борьбы с коррупцией, мало кто сомневается в том, что он использует все возможности своего нового положения в своих бизнес-целях.

Тем не менее, важным остается вопрос о его политической принадлежности. От места в Верховной Раде Черновецкому придется отказаться, но ведь "Наша Украина" на городских выборах поддерживала кандидатуру нынешнего мэра.

Партия нового главы Киева набрала на выборах в городской Совет всего около 12% мандатов. Большинство же принадлежит Блоку Юлии Тимошенко. Смогут ли договориться "Наша Украина" и БЮТ о коалиции - большой вопрос. Поэтому некоторые наблюдатели уже сейчас напоминают, что, согласно закону, мэру может быть объявлен вотум недоверия, если за это проголосует две трети депутатов. Учитывая давнюю неприязнь между Тимошенко и Черновецким и эксцентричность последнего, можно не сомневаться, что при первом же скандале такой вопрос возникнет. Тем более что банкир получил далеко не абсолютную поддержку киевлян - всего треть голосов - и стал мэром просто из-за непредусмотренности законом второго тура выборов. Кроме того, Леонид Михайлович - отнюдь не хозяйственник, как Омельченко, вникать во все тонкости городского управления ему будет трудновато. Зато можно ожидать неожиданных реформ, которые могут восстановить против нового мэра и чиновников, и оппозиционных депутатов.

Так что неожиданное избрание Черновецкого мэром таит в себе еще больше неожиданностей и для него самого, и для киевлян в будущем.

Юрий Семаков, Киев