Константин Затулин: Украинское правительство сформируют "малые партии" (Агентство национальных новостей (Россия), 01.03.06)

Формирование будущего правительства Украины зависит не от крупных фракций, а от партий, которые преодолеют трехпроцентный барьер на выборах, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин во вторник на пресс-конференции сказал, что сейчас украинский электорат в основном консолидируется вокруг трех партий и блоков: Партии регионов Виктора Януковича, блока "Наша Украина" Еханурова и блока Юлии Тимошенко.

В то же время Константин Затулин отметил, что эти партии не смогут образовать парламентское большинство и его судьба остается неопределенной. По словам депутата, судьбу парламентского большинства, а соответственно и будущего правительства, будут решать партии и блоки, которые преодолеют трехпроцентный барьер. По данным социологического опроса, который с 15 по 25 февраля провел на Украине ВЦИОМ, за Партию регионов готовы проголосовать 27,1% респондентов. На втором месте - блок "Наша Украина" (17,9%), на третьем - блок Юлии Тимошенко (13,9%), затем следует Компартия Украины (3,3%), Социалистическая партия (4,8%), "Народная партия Литвина" (2,8%). В ходе исследования было опрошено три тысячи человек.

Как сказал Константин Затулин, если ориентироваться на эти данные, Партия регионов сможет получить в Верховной Раде 38,7% мандатов, блок "Наша Украина" - 25,5%, блок Юлии Тимошенко - 19,8%, Компартия - 4,7%, Социалистическая партия - 6,9%, "Народная партия Литвина" - 4,4% мандатов.

Депутат Госдумы отметил, что в настоящее время существует четыре-пять вариантов коалиций, в том числе даже коалиция Виктора Ющенко и Виктора Януковича. "В конечном счете, их реальность будет зависеть от конечных результатов выборов в украинский парламент, - считает Константин Затулин. - Коалиция в Верховной Раде будет зависеть от присутствия или отсутствия в ней таких блоков, как "Народная оппозиция" Натальи Витренко или "Не так" Леонидам Кравчука, "Гражданского блока ПОРА-ПРП" и других. На сегодняшний день все эти силы относятся к полупроходным. Эти блоки и партии борются за преодоление трехпроцентного барьера. Будут они присутствовать в парламенте или нет, остается вопросом. Этот месяц должен дать на него ответ".

Константин Затулин предупредил, что фальсификации на выборах возможны как раз с голосами партий и блоков, которые будут преодолевать трехпроцентный барьер. По его словам, в первую очередь этим сможет воспользоваться нынешняя власть, которая, используя административный ресурс, будет манипулировать партиями и блоками, не проходящими избирательный барьер, для своей выгоды. "Я думаю, что это прекрасно понимают в обоих лагерях: и в лагере оппозиции, и в лагере власти, - подчеркнул депутат Госдумы. - Я бы обратил внимание тех, кто будет наблюдать за выборами, что фальсификации на выборах на Украине возможны именно в отношении "малых партий". Именно их отсутствие в политическом спектре позволит создать или не создать ту или иную коалицию".

http://www.annews.ru