Михаил Погребинский: "Россия должна быть спонсором европейской модернизации Украины"

20 января 2010, 14:12
 ЧП Источник: Кремль.ORG (Россия)

Каков Ваш прогноз по поводу второго тура выборов? Какие коалиции будут создаваться?

 У нас не может быть никаких коалиций. Избиратели не слушают своих избранников, они будут действовать из своих соображений. Прежде всего, они будут действовать в соответствии с тем, как ориентированы люди, среди которых они живут. Поэтому по-прежнему страна разделена пополам, запад и центр - там преимущество Тимошенко, восток и юг у Януковича. Но поскольку Янукович укрепил свои позиции по сравнению с 2004 годом на западе - тогда у него было 2, 3, кое-где 4%, сейчас 10% и кое-где на западе и в центре даже 15% - и сохранил такую же поддержку, как была раньше, на востоке. Вот это и дало ему эти сегодняшние проценты. Коммунистов там немного, это люди, которые живут, в основном, на востоке, юге, и они, конечно, будут голосовать за Януковича, это его резерв. Не важно при этом, что скажет Симоненко.

Люди, живущие, в основном, в крупных городах востока, юга и центра страны, отдали свои голоса за Тигипко. Но только малая часть этих людей будет голосовать за Тимошенко. В основном они либо не пойдут на выборы, либо будут голосовать за Януковича. Это тоже резерв.

Несмотря на то, что Ющенко очень активно и агрессивно нападал на Тимошенко, все равно те, кто голосовал за Ющенко, отдадут свои голоса просто против Януковича, значит, за Тимошенко. Если всё это сложить, то хороший запас остается у Януковича для победы. Если он и в этой ситуации не выиграет, тогда ему надо уходить из политики, и, видимо, он отдает себе в этом отчет. И все это понимают: либо он сейчас выиграет, либо это конец его политической карьеры.

 А что собирается предпринимать Юлия Тимошенко?

 Она будет искать какой-то форс-мажор. В нормальной, спокойной ситуации у нее нет шансов. Я не знаю, что это может быть за форс-мажор. Это не обязательно какие-то события, как некоторые говорят: кто-то в нее будет стрелять или еще что-то - я думаю, что не в этом дело. Это может быть согласие Януковича на дебаты. Дебаты могут как дать ему какие-то очки и шансы, так и обрушить очки и шансы, поскольку это всем людям интересно, а Тимошенко профессиональный спорщик, не останавливающийся ни перед чем. Да и позволено Тимошенко как женщине больше. Поэтому для него очень рискованно соглашаться на дебаты. Это может стать форс-мажором. Что еще - трудно сказать, не знаю, что может быть еще таким серьезным форс-мажором, чтобы развернуть шансы в пользу Тимошенко. Очень хорошие шансы у Януковича.  

 А в случае победы Януковича, каково будущее Украины? Какое будущее у российско-украинских отношений? И, соответственно, в случае победы Тимошенко, как будут складываться отношения между Россией и Украиной?

 Один из руководителей западных фондов или западных дипломатов, я уже не помню, кто именно, сказал, что на этих выборах победили идеи улучшения российско-украинских отношений. Не мне принадлежит эта фраза, но я считаю, что это абсолютно правильная фраза. Поскольку если посмотреть, какое количество голосов получили люди, ориентированные на противостояние с Россией, типа Ющенко, Тягнибока, Костенко - в сущности, больше и нет таких людей - если сложить все их голоса, то это будет совсем немного. А все остальные ориентированы, скорее, на хорошие отношения, на построение каких-то добрых отношений с Россией, в том числе и Тимошенко, которая уже показывала, что она не заинтересована в нагнетании антироссийских настроений и готова искать какие-то компромиссы и сотрудничать. И Путин даже сказал, что он считает комфортным сотрудничество с Тимошенко.

Это часть ответа на вопрос, что будет. Но если кто-нибудь в России думает, что настанут времена, когда тут, в Киеве, при решении любых вопросов, в которых есть интерес России, Янукович будет делать "под козырек" и вообще всё решать так, как выгодно России - этого не будет. Он попытается стать приемлемым президентом для всей страны. Это означает, что он даже, возможно, будет пережимать в сторону интересов запада Украины, украинского языка, интеграции с Европой и так далее, таким образом доказывая, что он по праву занимает должность президента всей Украины. Конечно, нет сомнений в том, что он сам заинтересован в сохранении максимально хороших отношений с Россией. Поскольку он экономический менеджер, то понимает, как дорого стоит возможность договорить с Россией по экономическим вопросам. Что, впрочем, понимает и Тимошенко. Так что я не знаю, но мне кажется, что у нас при Януковиче будет атмосфера значительно лучше, чем до сих пор. Будут экономические противоречия, будет какая-то конкуренция, какие-то попытки выжать свой интерес для крупного бизнеса, который стоит за спиной Януковича - всё это наверняка будет. Возможно, будут попытки ограничить потенциальную экспансию российского капитала на Украину, захочется тут самим порулить этими активами и так далее.

С Тимошенко, я думаю, что никакого форсирования пронатовского направления не будет, но она будет несколько более прозападным политиком, который будет стараться использовать Россию в направлениях укрепления своей собственной власти. Это значит, что в ее политике будет присутствовать некий антиолигархический элемент. Он почти напрямую связан с социалистическим элементом, приятным слуху жителей промышленных востока и юга страны. Это будет ее ответ на то, что "Я президент всей страны, и для меня этот интерес прежде всего". Она в меньшей степени связана с олигархами востока, они к ней пришли, а не она к ним, и не она их создала. С Януковичем, скорее всего, наоборот.

 Как Вы относитесь к точке зрения о том, что Януковичу в случае победы необходимо будет пытаться стать национальным лидером, поскольку премьер все равно будет оппозиционный. Что необходимо сделать для того, чтобы стать национальным лидером в этой ситуации сейчас для Украины?

 Вы знаете, я думаю, что Януковичу нужно укрепить свои позиции в центре и на западе страны. Отчасти для этого ему нужна довольно интенсивная линия на евроинтеграцию. Например, у нас есть планы создания зоны свободной торговли с Европой. На фоне построения благоприятного формата экономического сотрудничества с Россией - что по факту будет приоритетным для него все равно - по пиару для Януковоича именно сейчас очень важным будет движение в зоне свободной торговли с Европой и продвижение в направлении ассоциации с Европейским Союзом. Там есть такая политическая форма, которую уже имеют даже Чили и некоторые североафриканские страны. Нам всё это обещали при Ющенко, но ничего не дали. Он может этого достичь, и он может таким образом выстроить программу, как стать национальным лидером для всей страны.

Это вполне укладывается в мое представление о том, что бы могла сделать Россия для Украины. Я представляю себе, что Россия должна быть заинтересована в Украине как иной России. Я под этим подразумеваю такую родственную страну, которая выбирает ввиду особых географических, геоэкономических и прочих, и прочих культурных обстоятельств особую судьбу. Вот большая Россия, великая Россия, она должна иметь сильное централизованное правление, а вот эта малая Россия, другая Россия, которая называется Украиной, ей это не нужно. Она может иметь вполне европейскую парламентскую систему, вообще без президента или со слабым президентом. Она автоматически дружественна по отношению к России ввиду целого ряда обстоятельств, которые я не буду сейчас перечислять. Но она живет, старается выстроить свою жизнь по европейским лекалам, что сделать Украине во сто крат легче, чем России. Потому что Россия - огромная страна. Она даже не совсем православная. Очень сильный исламский элемент. Пространства требуют особого механизма управления, поскольку очень долго доходит сигнал. Если он связан с множеством демократических процедур, свойственных Европе, то он может вообще никогда не дойти. Он и сейчас не очень хорошо доходит, но если выбрать модель какую-то немецкую, то для России это конец, Россия развалится, я так думаю. А вот у нас нет, всё будет живо. Мы зажаты между двумя гигантами - Европейским Союзом и Россией, и мы вполне можем жить по лекалам европейской политической и экономической системы, правовой системы и так далее.

России, на мой взгляд, выгодно, чтобы Украина стала другой, европейской Россией. Поскольку сама она не может стать европейской, так почему бы не сделать из Украины дружественную европейскую страну, другую Россию. Это моя идея, но она не нравится многим моим российским друзьям. И когда речь идет о том, что должна сделать Россия для Украины, на мой взгляд, она должна быть спонсором европейской модернизации Украины. Я считаю, что это хорошая идея, которая, я очень надеюсь, будет жить на интеллектуальном пространстве России. И, возможно, когда-нибудь она станет, если не доминирующей, то важной составляющей всего интеллектуального российско-украинского дискурса. Мы сами не можем без вас, нам нужна ваша и европейская помощь. Европейцы, мне кажется, уже поняли, что мы, с одной стороны, не будем частью такой, как Польша, просто как американский агент Европы, хотя Ющенко хотел так сделать. Европейцы это поняли, сказали: о'кей, нас устраивает, если вы будете другой Европой. И для нас очень важно, чтобы вы договаривались с Россией по-человечески жить, если вы плохо ладите с Россией, то у нас все время какие-то проблемы и головная боль. Поэтому Европа больше готова нам помочь в этой европейской модернизации. Но мы ничего этого не сделаем без доброй воли России, вот мое представление.

Источник: Кремль.ORG (Россия)