Политическая ситуация в Украине

Важным событием в политической жизни Украины стало открытие очередной парламентской сессии Верховной Рады. В этот день Леонид Кучма выразил уверенность в том, что существующее в настоящее время коалиционное правительство Виктора Януковича не будет распущено вплоть до выборов президента в октябре 2004 года, и заявил о том, что сам не намерен баллотироваться на третий срок.

Хотелось бы напомнить, что очередные президентские выборы пройдут только в конце 2004 года, но видно, что уже за полтора года в Украине началась подготовка к кампании. Последние шаги украинского лидера могут говорить о том, что ему удалось найти преемника в лице нынешнего главы правительства Украины Виктора Януковича.

Если на украинской политической арене до президентских выборов не произойдет ничего из ряда вон выходящего, то как кандидат в президенты он будет иметь наилучшие шансы. При этом, кроме административного ресурса, которым обладает премьер, он сможет продемонстрировать свои управленческие качества. Также Виктор Янукович зарекомендовал себя управленцем, способным наводить порядок и спрашивать ответа с чиновников, деятельность на посту премьера он начал с выстраивания вертикали власти. Такой стиль руководства может понравиться сторонникам крепкой государственности.

Нынешний премьер, кроме того, пользуется поддержкой русскоговорящей части населения Украины, которая весьма значительна на востоке и юге.

Что касается поддержки кандидатуры Виктора Януковича со стороны политических партий, то ее можно ждать со стороны аграриев, "Трудовой Украины" и др. Что касается тех политических сил, чьи фракции в Верховной Раде поддержали Януковича как премьера, то есть вероятность его размежевания с СДПУ(о), в случае если Виктор Медведчук, нынешний руководитель кучмовской администрации, примет участие в выборах.

Также не стоит сбрасывать со счетов вариант поддержки Януковича частью Коммунистической партией Украины (КПУ). Хотя во время утверждения Виктора Януковича на пост председателя кабинета министров фракция под руководством Петра Симоненко отказалась принять участие в голосовании, идеологически они гораздо более схожи с премьером, нежели чем с "Блоком Юлии Тимошенко". В случае же, если предвыборная ситуация или ее видимость (что для избирателя одно и то же) сложится таким образом, что фактически соревноваться будут только Янукович и Ющенко, часть компартии вполне может отказаться от поддержки Симоненко в пользу сегодняшнего премьера.

Стоит отметить еще и то, что Виктор Янукович является предпочтительным кандидатом и для руководства Российской Федерации, которе при желании может оказывать влияние на украинскую политику.

Несмотря на позитивно складывающуюся сейчас для Виктора Януковича ситуацию, развитие событий может пойти и по другому сценарию. Это вероятно при неспособности нынешнего украинского премьера найти решение проблемы с задолжностями по зарплате и пенсиям и исправить ситуацию в экономике. Украинские эксперты и ранее отмечали важность разрешения социально-экономических вопросов для дальнейшей судьбы Виктора Януковича и как премьера, и как кандидата в президенты.

Обратимся теперь к другой, не менее важной части украинского политического поля - деятельности оппозиционных партий.

Политический блок "Наша Украина" будет принимать участие в президентских выборах 2004 года, о чем еще 22 января официально заявил лидер блока Виктор Ющенко. При этом, одна из наиболее многочисленных фракций в украинском парламенте - "Наша Украина" уже начала подготовку к будущим президентским выборам. Это выражается, в том числе, в создании центрального избирательного штаба.

Лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко подтвердил выдвижение единственного кандидата на выборах и заявил, что блок готов к переговорам даже с теми партиями, с которыми диалог до сих пор никогда не велся.

Члены блока в тот период времени также отмечали в своих интервью, что "Наша Украина" находилась в информационной блокаде, особенно со стороны ведущих телевизионных каналов.

Накануне открытия третьей сессии Верховной Рады Украины лидер коммунистов Петр Симоненко выступил с инициативой в срочном порядке пересмотреть выборное законодательство.

31 января 2003 года три оппозиционные фракции - Коммунистической партии Украины (КПУ), Социалистической партии Украины (СПУ) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) объединили свои усилия в Верховной Раде, направленные на законодательное изменение системы власти. А уже 3 февраля на совместной пресс-конференции Петр Симоненко заявил о намерении коренным образом реформировать избирательную систему Украины.

По мнению оппозиции, Украине необходима пропорциональная система избрания депутатов парламента. Сейчас там действует схема, схожая с российской: половина депутатского корпуса избираются по спискам, а вторая половина по мажоритарным округам. При этом, барьер для прохождения в парламент установлен на уровне четырех процентов, что позволяет преодолеть его большему количеству избирательных объединений, чем это происходит в России.

Приняв решение о переходе от стихийных митингов к согласованной политике в парламенте, оппозиция начала подготовку к вступлению в следующий избирательный цикл. Кроме того, перед ней стоят очень далеко идущие планы, в том числе и конституционные изменения баланса между ветвями власти.

Представляется, что "Нашей Украине" выгоден другой вариант развития событий, нежели чем просто переход к пропорциональной системе. Дело в том, что, как показали итоги выборов 2002 года в Верховную Раду, соратники Виктора Ющенко почти треть мест получили за счет победы своих кандидатов в одномандатных округах, именно наличие мажоритарной системы и дало "Нашей Украине" преимущество в Раде.

Существует и еще один вариант развития событий, который наиболее устраивал бы Виктора Ющенко - переход к парламентарной республике. В этом случае президентский пост становится менее важным, а основные функции переходят к главе правительства. При этом, правительство формируется парламентом и отвечает перед ним.

Следует заметить, что существующая в настоящее время в Украине объединенная оппозиция не является прочным объединением, поскольку Симоненко, Тимошенко и Мороз - представители разных идеологий, социальных и экономических групп. В связи с этим, можно ожидать, что их союз будет испытывать влияние все больших внутренних разногласий по мере приближения выборов Президента Украины. Тем не менее, никто не станет отрицать, что сегодня оппозиция является достаточно серьезной политической силой в Украине.

Константин Москаленко, эксперт BRC-info