Он шел на Одессу

17 мая 2004, 13:10
 ЧП Источник: Версии (Украина)
Александр Бирштейн (Одесса)

30 мая 2004 года в Одессе состоятся выборы в парламент Украины по 136-му избирательному округу. Среди множества претендентов на заветное кресло в Раде и лидер партии "Яблоко" киевлянин Михаил Юрьевич Бродский. Предваряя эти свои заметки, сразу хочу сказать, что лично к Михаилу Юрьевичу Бродскому никаких претензий не имею. Ну, живет человек в Киеве, ну, имеет там свой "маленький" бизнес. Мне-то что до этого? Но не так давно почти у каждого двора в нашем районе появился такой себе стендик с плакатом.

А на плакате средних лет довольно полный человек, почему-то босиком, топает по асфальту. Куда? Ах да, тут и разъяснение имеется: "Я иду на Одессу!". И подпись: "Михаил Бродский". Насколько мне известно, пеший туризм и его реклама никому не запрещены. Хочет человек путешествовать, никто ему помешать не вправе. Тем более, идет он на Одессу, и никакая Шенгенская виза ему не надобна. Но у каждого стендика, уже упоминавшегося выше, сидит себе кто-то вроде агитатора и охотно разъясняет, что идет на Одессу Михаил Юрьевич Бродский не просто так, а избираться в парламент Украины.

Замечательно! Своих кандидатов уже несколько десятков, а тут еще один. Свои уже не справятся, наверное. И так пребывал бы я в полном недоумении, но погода помогла. Дождик пошел. Агитатор взвалил свой стенд на плечи и ушел, а памятку о том, почему надо голосовать именно за Михаила Юрьевича Бродского, оставил. Я и подобрал, а дома прочел. И, знаете, она мне сразу понравилась. Поэтому хочу этой радостью поделиться.

Начинается памятка, как положено, с биографии кандидата в депутаты. Так, читаем: "В 1991 году одним из первых открыл первое малое предприятие... В 1994 году создал концерн "Денди"... "Денди", "Денди"... Помнится мне, что-то с ним связано было. Не то очередная пирамида, не то обманутые вкладчики. Засомневался я... Но, слава Богу, заглянул в конец памятки, а там черным по белому написано, что деньги вкладчикам "Денди" возвращены. И есть ссылка на письмо главы объединения вкладчиков. Ну, слава Богу, а то я так волновался... Правда, вопросик имеется: а для чего, собственно, создавалось это самое благодарное объединение вкладчиков? Помнится мне, что аналогичные объединения создавались именно для того, чтобы вернуть свои кровные. Ну, не все, так хоть часть. И еще. Интересно, каким годом датировано это письмо? В памятке об этом ни звука.

Ладно, читаю опять с начала. Биографию прочел, дошел до главы "Почему Бродский пошел на выборы в Одессе?". Из нее узнал, что, проигнорировав Запорожскую, Черкасскую, Черниговскую области, Бродский решил идти именно в Одессу. Это лестно! Но почему же, почему? Оказывается... Нет, тут я процитирую: "...по духу и по своим родственным корням Бродский - настоящий одессит. Одесская синагога Бродского - это память о родственниках Михаила". Ой, боюсь, что эту "Памятку агитатора" составляли где угодно, но только не в Одессе. Во-первых, господа агитаторы, синагога на улице Жуковского угол улицы Пушкинской не Бродского, а Бродская. Так, для общего развития, поясняю, что построена она была благодарными жителями местечка Броды за помощь одесситов в трудные минуты жизни. Так что Михаил Юрьевич Бродский, судя по сказанному выше, скорее должен искать земляков именно в местечке Броды. Кстати, здание Государственного архива, расположенного в Бродской синагоге, находится в крайне аварийном состоянии. Это так, к слову, о памяти...

Далее сказано, что Михаил Юрьевич Бродский собирается добиться, чтобы Одессе предоставили статус города общегосударственного значения. А сейчас, простите, какой у Одессы статус? Может, райцентра? Так, вроде, не похоже. А, и еще девиз Бродского приводится: "Одесса хоть и не первый город в Украине - Но и не второй" (синтаксис составителей памятки). Ну, конечно, не второй. Тут я согласен. Есть еще Донецк, Днепропетровск, которые власти почему-то ближе.

Далее совсем приятное известие. Бродский, сообщается в памятке, проведет широкую кампанию под девизом "Одесситы всех стран, возвращайтесь!". И потянутся сюда из разных Мюнхенов, Нью-Йорков и прочих недоразвитых городов дальнего зарубежья бывшие наши земляки, да не одни, а с инвестициями наперевес. И подарят эти самые, простите, инвестиции городу, читай - городским властям. Вы этому верите? Мне почему-то кажется, что те из наших земляков, кто смог заработать эти самые, еще раз простите, инвестиции, кое-какой головой все-таки обладают.

Потом в памятке довольно-таки косноязычно рассказывается о том, какой Михаил Юрьевич Бродский хороший и веселый. Это я доверчиво опускаю. Пусть будет так. Оставляю без комментариев и сообщение о том, что Бродский "... настоящий одессит, по "недоразумению" родившийся не в Одессе". Читатели, если таковые найдутся, сами прокомментируют.

Но мимо следующего пассажа пройти не могу. И не просите. Опять цитирую дословно: "Ведь песня Леонида Утесова "Ты одессит, Мишка, а это значит..." - это про него, про Мишку Бродского!". Радостно сообщаю составителям памятки еще один факт. Они могут использовать его совершенно безвозмездно и на пользу делу. Итак: великого русского поэта Лермонтова назвали Михаилом Юрьевичем именно в честь Михаила Юрьевича Бродского! Каково! Правда, боюсь, что жители такого интеллигентного района, как Молдаванка, где и будут проходить выборы, такой литературный пассаж не оценят.

Читаем дальше. А дальше подробно объясняется "Почему нужно голосовать именно за Мишу Бродского". А вот почему! Он опытный политик! Да, это так. Так почему же не при деле? Он лично знает всех руководителей государства! Да, это аргумент. Я бы им восхитился, но я же уже читал памятку в самом конце. А из нее узнал, что Михаил Юрьевич Бродский находится в оппозиции. Более того, в этой же памятке действующего президента, премьер-министра и главу Администрации президента называют бандитами. Михаил Юрьевич! Ну, почему Вы не прочли памятку, которую раздали Вашим агитаторам? Уж больно Вы доверчивый, Михаил Юрьевич! Тут про Вас еще написали, что Вы, единственный из кандидатов, представляющий демократическую оппозицию. А демократия - это еще и культура, это еще и политкорректность. Простите, что напоминаю. А в конце... Нет, тут надо опять дословно: "...кто еще из нынешних кандидатов сможет заставить Боделана заниматься Одессой, как не Бродский?". (К сведению неинформированных читателей, Боделан - это мэр Одессы). Вот уж действительно. Не занимался Боделан Одессой, не занимался, а теперь придется. Михаил Юрьевич заставит. Ну, и что это будет? Нет, лучше уж по-старому. Как-то живем, почти привыкли...

И последнее. Припомнилась почему-то песенка о матросе Железняке: "...Он шел на Одессу, а вышел к Херсону...". Не заблудиться бы и на этот раз...

Источник: Версии (Украина)