Тарас Черновил: Ультиматумы "Нашей Украины" абсолютно не приемлемы

02 августа 2006, 11:14
 ЧП Источник: Национальные интересы (Россия) Персоны: Ющенко В. А.

Пока Партия регионов старается придерживаться доктрины партии мира, а не партии войны, считает Тарас Черновил

О том, что будет, если Ющенко "перегнет палку", сдаст ли Партия регионов своих партнеров по коалиции - коммунистов, а также внесет ли Ющенко кандидатуру Януковича, в интервью ИА "Национальные Интересы" рассказывает член президиума Партии регионов, народный депутат Украины Тарас Черновил.

- Тарас Вячеславович, сегодня многие не понимают, заем нужна партия "Наша Украина" в коалиции с Партией регионов, социалистами и коммунистами? Ведь по большому счету у "антикризисной коалиции" и так хватает голосов, чтобы сформировать правительство.

- Во-первых, хотелось создать более стабильную коалицию, и чтобы никто не мог иметь так называемую "золотую акцию". Сегодня ей могут пользоваться и социалисты, и коммунисты. Партия регионов, которая по сути основа этой коалиции, понятно, что не будет забирать себе никаких золотых акций. Ей и так постоянно приходится идти на уступки своим партнерам.

Но у нас могут возникнуть проблемы с коммунистами, связанные с более либеральной доктриной, скажем, с голосованием по свободной продаже земли, приватизации и пр. Мы понимаем, что коалиция может оказаться под серьезной угрозой, может возникнуть искушение у партнеров, чтобы начать диктовать свои условия, причем в жесткой форме. Появление еще одной партии может создать условие, когда никто не сможет использовать "золотую акцию". Потому что выход любой фракции, кроме Партии регионов, не приводит к ликвидации коалиции. Так что это был все-таки момент устойчивости коалиции, которая при большой политической разновекторности сможет все-таки действовать и давать результат.

Другой момент, весьма важный, Партия регионов пока не хочет выходить в прямое противостояние с президентом. Мы не считаем его легитимно избранным, но он президент. И мы считаем нелогичным, чтобы президент оказался в оппозиции.

- К тому же вне коалиции Ющенко сможет вотировать все законы?

- Есть опасения тупого неаргументированного вотирования всех законов, которые будет вносить наша коалиция. Это вотирование важнейшего закона о государственном бюджете и пр. вещи - ради этого мы готовы были пойти на этот шаг.

Но если президент перегнет палку, я надеюсь он поймет, что перегибание палки приведет к тому, что он исчезнет с политической орбиты, начнется процедура импичмента, другие политические шаги, которые приведут к тому, что уже после этого с ним считаться не придется. Но сегодня мы еще пока что стараемся придерживаться доктрины партии мира, а не партии войны. Если он нас вынудит, то, наверное, на эту войну придется пойти.

Есть еще последний момент, почему мы предлагаем президенту коалицию. Он абсолютно политический, даже моральный я бы сказал - это момент объединения. Центристско-левая коалиция в составе Партии регионов, социалистов, коммунистов все-таки завязана на юго-восток и очень болезненно воспринимается в центре и на западе Украины. Включение в нее пропрезидентской партии, несмотря на то, что популярность ее угасает ужасающими темпами, прибавит восприятие для той же западной Украины, что мы не коалиция определенных регионов. Нам это нужно сделать, потому что от очень хамского поведения избирательной кампании той же "Нашей Украины", БЮТовцев, этот раскол не уменьшается, а только увеличивается. А мы очень боимся, чтобы нормальные шаги по созданию коалиции не привели к расколу Украины, который оказывается вполне возможным.

- Какова будет судьба коммунистов? Ведь "Наша Украина" требует, чтобы коммунистическую партию исключили из коалиции...

- Для того, чтобы что-то требовать "Наша Украины" должна была на выборах получить либо первое, либо второе место. Они эти выборы проиграли, поэтому требовать они не могут. Все эти заявления можно рассматривать так: не хотите идти в коалицию с коммунистами, тогда берите на себя ответственность, что вы сами заявили, что отказываетесь от конструктивной работы в будущем правительстве, будущей коалиции.

Мы очень жестко к этим вопросам относимся, мы не сдаем своих партнеров. У нас в идеологическом плане разногласий с коммунистами намного больше, чем с "Нашей Украиной", но морально мы с ними объединились, мы взяли на себя ответственность, в том числе и за политическое лицо этой силы. Она пошла на серьезные политические уступки, коммунисты подписали коалиционное соглашение, где очень много рыночных, либеральных методов заложено, где заложены методы евроинтеграции, сотрудничество с евроатлантическими структурами. И в таких условиях отбросить эту партию, это будет примитивное предательство. Это доктрина "Нашей Украины" - кидать, предавать - мы таких действий делать не будем. Потому ультиматумы "Нашей Украины" по этому поводу абсолютно не приемлемы. Во-первых, есть моральный момент, во-вторых, мы не хотим, чтобы "Наша Украина" без коммунистов могла использовать "золотую акцию", а мы знаем, как она этим умеет спекулировать.

- - Ваш прогноз - 2 августа или чуть позже Ющенко представит кандидатуру Януковича?

- Все то, что касается прогноза действий президента - это дело бесперспективное. Президент иррационален, непрогнозируем, и по-моему, он сам не может в течение дня сохранить одну и ту же позицию. Он кидается по разным направлениям, у него море страхов, море комплексов, чтобы его прогнозировать, нужно очень хорошо перечитать Фрейда.

Я думаю, что президент все-таки ко 2-му числу кандидатуру внесет. Он хотел, внося эту кандидатуру, иметь серьезный блок влияния на коалицию, на будущее правительство. Мы пошли ему во многом на встречу. Пошли на то, что мы согласны большое количество министерских постов отдать "Нашей Украине", соглашались на то, что ряд зон ответственности, которые перепадают коалиции, часть силовых структур и пр., окажутся под значительным влиянием президента.

Но там нет самокритики, понимания своей роли в обществе, потому президент решил , что если ему идут на маленькие уступки, то можно выбивать и все. Эта история с Универсалом показала крайнюю неконструктивность его и его окружения. Дело в том, что был выдвинут абсолютно провокационный документ, который должен был унизить всех участников нынешней коалиции, возможно расшатать коалицию, возможно, выбить каких-то членов из коалиции, заставить коалициантов пойти на предательство своих принципов - это и языковая политика, это и политика в отношении НАТО, политика в отношении церкви и пр. По сути, президент хочет навязать будущей коалиции избирательную программу блока "Наша Украина", которая получила на выборах не более 13%.

Беседовал Серж Мороз