Тимошенко увидела в Партии регионов "колоссальную большую корпорацию"

24 февраля 2006, 17:58
 ЧП Источник: UA TODAY Персоны: Кучма Л. Д., Тимошенко Ю. В., Ющенко В. А.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что Партия регионов - это не политическая партия, это колоссальная большая корпорация.

"Это большой клан, который будет иметь отдельными департаментом Генеральную прокуратуру, отдельным департаментом Верховную Раду и возможно там какой-нибудь маленький отдел - правительство Украины", - подчеркнула Тимошенко во время прямого эфира на телеканале "Тонис" вечером 23 февраля. - "Я не дам этого сделать, если мы придем в парламент такой силой, которая может сформировать власть независимо от кланов".

В ответ на обвинения в том, что возглавляемая ею политическая сила якобы объединяет усилия с Партией регионов, Тимошенко снова напомнила: "Не вступили в союз с "Регионами" и никогда не вступим. В подписанном мною соглашении о коалиции четко написано, что наша политическая сила не вступит в союз с Партией регионов". А пока звучат обвинения в ее адрес, настоящие переговоры о коалиции с Партией регионов ведет "Наша Украина", заявила она.

В подтверждение своих слов лидер БЮТ процитировала высказывания представителей "Нашей Украины" о возможности создания такой коалиции. В частности, напомнила она, в интервью журналистам глава Секретариата Президента Олег Рыбачук указал, что Виктору Ющенко "придется сотрудничать с Партией регионов на базе коалиции в новом парламенте". Депутат Верховной Рады Иван Плющ сознался, что "считает вредным возможный отказ от сотрудничества с Партией регионов". Сам Янукович рассказывал прессе о "конструктивных переговорах с разумными оранжевыми силами". А Ющенко сказал Financial Times, что коалиция с Януковичем вполне возможна. "Так у меня вопрос: какие претензии ко мне по коалиции?" - спросила Юлия Тимошенко. - "Я абсолютно последовательна. Либо я буду создавать коалицию с естественными союзниками, либо буду в оппозиции. Пусть то же заявит "Наша Украина".

Отвечая на обвинения, что Блок Юлии Тимошенко будто бы начал создание коалиции с Партией регионов тогда, когда было отправлено в отставку правительство Юрия Еханурова, политик в очередной раз объяснила, что "коалиции создаются не тогда, когда освобождают правительства, а когда их назначают".

"И я хочу напомнить, что не я подписывала меморандум Ющенко-Янукович, на базе которого премьер-министром стал Ехануров, который должен был наладить все отношения старых и новых кланов", - напомнила она и отметила, что у каждой политической силы, которая отдала голоса за отставку правительства Еханурова, были свои причины добиваться этой отставки.

"Мы отставляли правительство Еханурова за конкретные дела, за которые, возможно, премьер-министра Януковича вообще бы на вилах вынесли. За такие вещи, которые делал Ехануров, мы начинали акцию "Украина без Кучмы" против Кучмы, поэтому Еханурова нужно было увольнять", - добавила она. - "Но зная, что осталось несколько месяцев до выборов, по инициативе нашей политической силы мы вписали пункт, что правительство остается исполняющим обязанности вплоть до конца парламентских выборов. Т.е. мы рассчитывали на то, что наша такая бурная революция родила хотя бы одну вещь - настоящую ответственность власти за то, что она делает".

Приводя примеры, Ю.Тимошенко напомнила о предательских газовых соглашениях с Россией и соглашении о строительстве в Украине ядерного могильника, о заявлении Еханурова о сохранении частной собственности олигархов, о возвращении семье Кучмы вопреки решению суда земель в "Борисполе", где должен был строиться национальный аэропорт, и т.п. "Ехануров сделал компромиссы между всеми и всем и практически отстранился от наведения порядка", - подчеркнула она и добавила: "И я хочу спросить: что еще нужно сделать руководителю правительства, чтобы просто четко назвать вещи своими именами и отстранить тех, кто практически разрушает страну?"

Отвечая на вопрос ведущего относительно динамики рейтинга БЮТ после отставки правительства Еханурова, Тимошенко заявила, что главным для нее является "право адекватно называть вещи", которое она будет отстаивать, "даже если потеряет все рейтинги". "Я неоднократно говорила, что когда речь идет об ответственности и адекватной оценке работы власти любого цвета, мне безразлично - будет наш рейтинг падать или подниматься", - подчеркнула она, добавив, что "оранжевый цвет не является особенным, для того чтобы за этим цветом чиновники могли делать не очень привлекательные дела".

Экс-премьер-министр также призвала людей "не смотреть политическую рекламу по телевидению и не верить ни одному слову обещаний политиков, не читать программ партий, а смотреть, что политик в своей жизни сделал". "Если вы не посмотрите в прошлое, это будет лотерея", - предостерегла она.

При написанні використані матеріали: Сайт Юлії Тимошенко

Источник: UA TODAY