Украинский "тормоз" - Тимошенко

28 февраля 2008, 16:01
 ЧП Источник: Кремль.ORG (Россия) Персоны: Тимошенко Ю. В., Ющенко В. А.

Вадим Карасев

директор Украинского Института глобальных стратегий

- В российско-украинских отношениях снова возник конфликт относительно поставок газа, "Газпром" объявил ультиматум "Нафтагазу". Если говорить о политическом контексте этой газовой интриги, то не исключено, что украинское правительство намеренно не спешит с выплатой долга "Нафтагаза" "Газпрому", с тем, чтобы в той или иной степени помешать полноценной и полновесной реализации договоренностей между Путиным и Ющенко. Разумеется, это не просто попытка помешать выполнению договоренностей, но с помощью этих помех, такого своеобразного газового спойлерства предложить свою газово-энергетическую альтернативу кремлевскому руководству и, соответственно, российскому "Газпрому".

Звонок Путина Ющенко и последовавшая за этим срочная телеграмма Ющенко премьер-министру о необходимости в экстренном порядке погасить долг "Газпрома" свидетельствует о многом. В принципе, такие проблемы решаются на межкорпоративном уровне. И если бы проблема не выходила за рамки корпоративных отношений, за рамки обычной и банальной коммерции, невыполнения коммерческих обязательств и не входила в сферу стратегии и политики, то все могло бы ограничиться звонком Миллера главе украинского "Нафтагаза" Дубине. Но здесь интрига именно в звонке и в цепочке коммуникаций, в которую были втянуты или которую инициировали и генерировали два президента.

Версия первая, которая носит, я бы сказал, инерционный характер: Россия пытается играть в тактическую игру на противоречиях между украинским президентом и премьером относительно судьбы посредников в отношениях между "Газпромом" и Украиной, а также на противоречиях между Тимошенко и Виктором Ющенко относительно всей газовой схемы в отношениях между Украиной и Россией. Но этот сценарий скорее отражает события двухнедельной или трехнедельной давности, нежели нынешние, актуальные тренды. Если выйти за рамки инерционного сценария в новые версии, то они связаны скорее с политической интригой в самой Украине, в связи с очередным обострением отношений между президентом Украины и премьер-министром. И здесь вчерашний звонок российского президента украинскому президенту, как и российская позиция по данному вопросу относительно договора, может свидетельствовать о двух вещах. Первое: российское руководство сигнализирует Ющенко, что Россия продолжает именно с ним иметь дело в определении формата рамочных условий энергетического диалога между Украиной и Россией. Но для того, чтобы эти рамочные условия наполнялись конкретным коммерческим и транзитном контентом, необходимо более решительное воздействие на премьер-министра, чтобы все недоразумения, в том числе и долги, были погашены нынешним украинским правительством. Это сигнал Юлии Тимошенко о том, что независимо от прошедших встреч в Москве, невзирая на предложения и позиции, которые выдвигались как альтернатива рамочным условиям Путин - Ющенко, Россия продолжает рассматривать Ющенко куратором и корректором всех газовых нюансов в отношениях между Украиной и Россией, "Газпромом" и "Нафтагазом". Более того, таким способом Россия сигнализирует Тимошенко, что ее визит в Москву не принес того результата, на который надеялась сама Тимошенко, в лучшем случае ее позиция принята к сведению. "Газпром" и кремлевское руководство не собираются отказываться от тех параметров соглашения, которые согласованы президентом. Российское руководство надеется на то, что как украинские стороны внутриполитического конфликта, так и внутриполитический конфликт не будет влиять, не будет мешать, тем более смешивать карты в схеме газовых отношений, которая была в рамочных условиях установлена на уровне двух президентов. И пока ни о каких революционных изменениях в схемах, которые генерировала и инициировала Тимошенко, речь не идет.

Это сигнал о том, что все коммерческие недоразумения необходимо ликвидировать в рабочем порядке, и плавно, эволюционно трансформировать существующую схему газопоставок на Украину, и, соответственно, цены транзита в новые схемы. Нужно это делать без всяких революционных изменений, тем более революционных потрясений. В этом контексте в 2008 году "Росукрэнерго", вероятно, останется в качестве посредника, который смешивает газ и дает возможность Украине получать смесь среднеазиатского и российского газа по приемлемой цене. Так что сейчас основная задача - не трогать, не мешать, не делать резких движений, тем более разворотов в газово-энергетической сфере взаимоотношений, одной из самых чувствительных для российско-украинских отношений, для украинских и российских элит.

Источник: Кремль.ORG (Россия)