Владимир Бондаренко: "ГАК марионетка в руках Черновецкого"

27 ноября 2007, 15:52
 ЧП Источник: Грани плюс (Украина)

Киевские оппозиционеры всерьез готовятся к местным перевыборам и уже сейчас имеют в запасе целый перечень законодательных инициатив по реформированию городских структур, призванных стать предохранителем от новых "космосов". Один из наиболее активных критиков действующей власти столицы, депутат Киевсовета от блока Кличко Владимир Бондаренко в эксклюзивном интервью "Граням:" рассказал об этих наработках, а также озвучил свою версию причин активизации некоторых политических сил в Киеве в последнее время.

- Выдвинутая блоком Кличко в начале года инициатива провести в Киеве референдум о доверии мэру Черновецкому потерпела фиаско.

Какова вероятность того, что суд все-таки вынесет решение в пользу плебисцита?

- Никакой надежды на то, что референдум состоится, уже нет. Всему виной несовершенство законодательства: все наши попытки спросить у киевлян мнение относительно деятельности мэра закончились лишь осознанием того, что это мероприятие в нынешних условиях провести нереально. Поэтому несколько политиков, в том числе и я, взялись за разработку проекта изменений закона о всеукраинском и местных референдумах.

Сейчас, чтобы провести плебисцит о доверии городскому голове, необходимо его же разрешение - что является абсурдом.

Суть наших предложений состоит в следующем. Определяется порядок инициирования и проведения референдума. Первая часть остается практически неизменной. То есть граждане Украины могут подать соответствующее заявление, после чего территориальная комиссия, а в случае ее отказа - ЦИК в определенный срок предоставляет специальные документы по сбору подписей избирателей. За месяц инициативная группа должна собрать подписи не менее 10% зарегистрированных на конкретной территории избирателей. На протяжении следующих 10 дней ЦИК обязан определить дату референдума - но не позднее чем через 60 дней. То есть решение о проведении плебисцита принимает ЦИК, а не чиновник, который не заинтересован в его проведении.

- Но такие изменения могут быть одобрены нескоро. Что нужно сделать, чтобы досрочные выборы мэра Киева прошли в ближайшее время?

- Все варианты проведения внеочередных выборов в Киеве связаны с внесением изменений в те или иные законы. Всем понятно, что закон о столице Украины несовершенен, и его также необходимо менять.

В частности, речь идет о разделении полномочий главы Киевской городской государственной администрации и мэра столицы. Кроме того, мы предлагаем создать своего рода правительство Киева. Часть его будет формироваться городским советом, а другая половина - по предложениям Кабинета министров Украины. Соответственно, разделяются их функции: осуществление государственной политики и местной.

То, что мы имеем сегодня (городская администрация столицы одновременно и государственная) - это маразм. В Киеве должна функционировать отдельно государственная администрация, которая будет контролировать деятельность местной прокуратуры, управление МВД, военные комиссариаты, управление СБУ и т.д. Сегодня уровень коррумпированности этих органов в городе, учитывая влияние Черновецкого, просто зашкаливает. И никто ничего не может сделать.

Такая администрация должна иметь право на блокирование актов городских властей с одновременной подачей соответствующего судебного иска. Это нормальная практика, распространенная во многих странах.

- И эти изменения стали бы основанием для проведения досрочных выборов?

- Безусловно. Если вносятся такого рода поправки к закону, то это влечет за собой внеочередные выборы. Хотя можно сделать еще проще. Например, изменить систему финансирования основных региональных программ (экология, дороги, трудовые ресурсы, продовольственные ресурсы Киевщины и др.). Если деньги по этим направлениям начать выделять в обход бюджетов Киева и области, это уже основание для проведения выборов.

- Выборов мэра или также киевского городского совета?

- Всех органов местной власти. Возможен еще один механизм досрочных выборов в столице. Вспомните закон об императивном мандате для депутатов местных советов. Если бы его применить на практике, то примерно 30 депутатов Киевсовета нарушивших внутрифракционную дисциплину и предавших своих избирателей, лишились бы своих мандатов. И мы получили бы совсем иной формат большинства в городском совете, после чего досрочные выборы мэра - это вопрос времени.

- В последнее время в Киеве - вероятно, уже готовясь к возможным досрочным выборам - активизировались некоторые политические силы. В частности, блок Литвина, "Гражданский актив Киева":

- Это не более чем заигрывание с избирателями. ГАК - структура, полностью подконтрольная Андрею Иванову, а ее лидер Александр Пабат - не самостоятельная политическая фигура, а лишь марионетка. Как и вся его организация. Они вместе разворовывают имущественный и финансовый актив столицы. Сегодня эта организация вновь пытается убедить киевлян, что она отстаивает их интересы. Хотя я уверен: многие уже поняли, что собой представляют Пабат и его ГАК.

Их акции по городу - это мобилизация штаба "на всякий случай". В то же время я знаю о мерах, принимаемых сейчас Черновецким, чтобы не допустить выборов. Эта работа усиленно ведется мэром, в том числе и в Секретариате Президента.

- Правда ли, что Вы "опекали" ранее Пабата и способствовали его становлению как политика?

- Я никогда не говорил, что без греха. В свое время с просьбой о поддержке сына ко мне обратился его отец, тогда заместитель министра аграрной политики, мой земляк. Сейчас мне противно, что имел отношение к этому, на первый взгляд перспективному и принципиальному, молодому человеку. Пабату и ГАКу больше понравилось разворовывать землю, чем отстаивать заявленную ранее политическую позицию.

Беседовал Игорь Гуцуляк