Владимир Фесенко: В Украине политика делается ночью

19 марта 2009, 11:42
 ЧП Источник: ForUM Персоны: Кириленко В. А., Кучма Л. Д., Тимошенко Ю. В., Ющенко В. А.

Фесенко: В Украине политика делается ночью

Периодически обсуждаемая тема импичмента Президенту в украинском парламенте приобретает все более четкие очертания. С подачи коммунистов о возможном начале этой процедуры в самое ближайшее время сегодня в Верховной Раде не говорит разве что ленивый.

Напуганный столь <подрывным> энтузиазмом нардепов Секретариат Президента тут же поспешил высказаться о начале <антиконституционного переворота>.

Политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований <Пента> Владимир Фесенко считает, что <заниматься рискованной идеей импичмента только ради того, чтобы на несколько месяцев раньше убрать Ющенко - накладно>.

Эксперт отметил, что все разговоры о том, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко хочет убрать Ющенко руками коммунистов - <чистый пиар>.

<Кампания по импичменту может стать прологом для устранения самой Тимошенко. И потом - нужно учитывать, что дело не только в самом импичменте, а ради чего он проводится. В данном случае идет <футбол> с использованием темы импичмента>, - заявил Фесенко в коротком интервью корреспонденту ForUm'a.

- Владимир Вячеславович, сейчас ПР активно высказывается за импичмент. Значит ли это, что коалиция между ПР и БЮТ все-таки возможна?

- Коалиция может появиться вследствие совместных действий, связанных с внесением изменений в Конституцию. Что касается импичмента: в БЮТ немало людей, которые объективно понимают, что реализовать импичмент теоретически возможно, но практически это ничего не даст в плане приближения президентских выборов.

Даже если удастся провести импичмент до лета, что очень сомнительно, все равно в сентябре уже начинается избирательная кампания. А заниматься рискованной затеей ради того, чтобы на несколько месяцев раньше убрать Ющенко - накладно. К тому же для БЮТ есть имиджевые риски: кампания по импичменту может стать прологом для устранения самой Тимошенко.

- В ПР полагают, что заявление об импичменте, сделанное Симоненко абсолютно аналогично, вплоть до запятых, опубликованному ранее на сайте БЮТ. Означает ли это, что Тимошенко хочет убрать Ющенко руками коммунистов?

- Она не может убрать Ющенко руками коммунистов. Импичмент возможен только в случае совместных действий БЮТ и Партии регионов. Это чистый пиар. И потом - нужно учитывать, что дело не только в самом импичменте, а ради чего он проводится. В данном случае идет <футбол> с использованием темы импичмента.

- Вчера Ющенко подписал указ о назначении экс-министра МИД Огрызко первым замом Богатыревой, после чего многие эксперты назвали СНБО <почетным президентским отстойником>. Что скажете Вы по этому поводу?

- Так это уже давно известно. И такая ситуация не при Ющенко возникла, а еще при Кучме. СНБО уже тогда стали превращать в политический отстойник и сейчас тоже очень похожая ситуация. Во всяком случае, три первых зама - явный перебор, а ведь есть еще десяток просто замов. В данном случае, я считаю, что это никак не способствует повышению авторитета и эффективности работы Совбеза - эти показатели связаны не с количеством заместителей.

- Сейчас глава СБУ практически полностью принял сторону правительства. Означает ли это, что между Тимошенко и Наливайченко все-таки существуют определенные политические договоренности?

- Это крайность. Когда еще только назначили Наливайченко, я говорил, что сейчас он будет держать нейтралитет - не будет ссориться с Президентом, но и будет благодарен Тимошенко за то, что она сделала его легитимным главой Службы Безопасности.

- Министр обороны Франции Эрве Морен считает, что вопросы о расширении НАТО и включении в его состав таких стран, как Грузия и Украина, нельзя решать без консультаций с Россией. Какими, на ваш взгляд, могут быть результаты таких консультаций, и согласится ли вообще Россия обсуждать с Украиной эту тему?

- Европа никогда такой вариант не примет. Они просто хотят сформулировать неконфликтную политику европейской безопасности, в которой бы учитывались интересы и Украины и России. И главное, чтобы здесь не было явных противоречий между Европейским Союзом и Российской Федерацией.

- Тимошенко заявила, что падение украинской экономики остановилось. Не слишком ли оптимистичные прогнозы делает премьер?

- Думаю, как премьер-министра и просто как человек, Тимошенко хочет видеть в этой не самой радостной кризисной картине какие-то светлые пятна и позитивные тенденции. Сейчас не только украинский премьер, но и некоторые западные эксперты говорят о позитивных сигналах в Украине. Если несколько месяцев назад говорили о том, что кризис у нас может затянуться на несколько лет, то теперь многие эксперты заявляют, что с конца 2009 года - начала 2010 может начаться тенденция выхода из кризиса, начнет расти ВВП. Кроме того, нужно учитывать, что экономике характерны колебания, а не резкий спад.

Может быть и такая ситуация, когда падение ВВП и других экономических показателей приостановится или возникнет некий восходящий тренд. Но потом в силу определенных причин негативные тенденции возобновятся. Такой риск существует. Думаю, Тимошенко, делая оптимистичные заявления, хочет немного успокоить общество, внести позитивную ноту.

- Кандидатом на пост министра финансов стал <человек Партии регионов> Федор Ярошенко. Нас ждут новые сюрпризы?

- Действительно, с назначением новых министров могут быть сюрпризы. Ярошенко связан с Азаровым. И это показательно. Тимошенко сознательно взяла курс на то, чтобы привлечь в правительство сильных профессионалов. В министерстве финансов их не так много, а Ярошенко действительно опытный человек. При этом премьер уходит от партийной принадлежности кандидатов. Конечно, партийный признак будет учитываться, в частности интересы фракции НУ-НС, ведь нужны будут еще и голоса.

То, что в этом списке оказываются люди, которые работали в правительстве Януковича, делается для того, чтобы заручиться поддержкой хотя бы части депутатов от оппозиции. Получится ли это, увидим. Кроме согласования списка кандидатов, будет идти непростой процесс поиска голосов. В Украине очень часто политика делается ночью, самые важные решения принимаются в темное время суток. Думаю, сегодняшняя ночь и завтрашнее утро (утро четверга - ред.) будут посвящены поиску голосов за кадровые решения.

Я сильно сомневаюсь в том, что Партия регионов будет голосовать за кадровые изменения в правительстве. Она не захочет брать на себе ответственность, но не исключаю, что какая-то часть <регионалов> и коммунистов такие изменения поддержит.

Еще один вариант решения проблемы - это договоренность с той частью фракции НУ-НС, которая не поддерживает коалицию, но может проголосовать за пакет кадровых изменений. Например, в обмен на поддержку кандидатуры Шамшура и некому компромиссному варианту по ряду министров, работающих в правительстве (например, Павленко, Шандра), Кириленко согласится поддержать кадровые изменения в Кабмине.

Как только мы узнаем окончательный список, это и будет подсказкой, на чьи голосов рассчитывает Тимошенко. Либо акцент будет сделан на ПР и КПУ, либо будут искать голоса фракции НУ-НС.

- Тимошенко урезала себе и министрам зарплату в два раза. Это пиар-акция или реальная экономия?

- К сожалению, в этом вопросе много пиара. Зарплаты чиновникам сокращаются во многих странах мира, и это правильно. Во время кризиса все должны затягивать пояса. Совершенно очевидно, что нужно сокращать государственные расходы, но подходить к этому системно. У нас значительная часть судей, не назначенных на должности, получают зарплату, не работая. На это тратится больше ста миллионов гривен в год. Это только один пример нерационального расхода государственных средств. Уверен, если поискать, то найти можно еще очень много.

Лера Нежина, Анна Гончаренко

Источник: ForUM