"Януковичу придется выбрать - сдаться с Майданом или без"

19 июля 2013, 08:37
 ЧП Источник: Gazeta.ua Персоны: Луценко Ю. В.
13960s.jpg

Бывший министр внутренних дел 48-летний Юрий Луценко в июле начал обустраивать офис на киевском Подоле. Здесь он собирает единомышленников, которые обсуждают план Третьей республики - переоснование государства Украина.

В коридоре длится ремонт, пахнет краской. Пол застелен линолеумом, стены обшиты светлой вагонкой, двери недорогие. Небольшой кабинет Луценко заставлен резными под "старину" столом и стульями. Перед Юрием Витальевичем на столе - пустая плоская фляга, статуэтка сокола и маленький глобус.

- Ненавижу здесь сидеть, - говорит. - Потому что эта мебель еще из штаба "Нашей Украины".

Ведет в комнату для совещаний с белой доской на стене.

- Еженедельно собираемся группой 30-40 человек. Каждая встреча заканчивается словами: а кого бы еще пригласить в следующий раз? Мы открыты для всех, кто хочет изменить не президента, а страну.

Преобразования ассоциируют преимущественно со сменой руководства.

- Акция "Вставай, Украина!" показала, что люди не готовы выходить на улицы за изменение персон. Мы предлагаем менять систему. Для этого надо разработать план новой страны и создать сеть активных сторонников на всех 37 тысячах избирательных участках. У каждого активиста будет задание. Первое: иметь на участке "тройку" - агитатор, наблюдатель, член комиссии. Второе: набрать десяток агитаторов со своей множительной техникой. Третье: найти 50 человек, которые не только проголосуют за оппозицию, но и выйдут защитить результат.

Эти выборы станут жестким противостоянием властному беспределу. Без мирного миллионного восстания победы не будет.

Как и вокруг чего объединить людей?

- Майдан показал, что объединение вокруг симпатичного вождя не значит, что у того есть план и команда. Обществу надо определиться со своим интересом. А это не смена таблички в Администрации президента, а изменение системы власти. Граждане должны сказать: уважаемые кандидаты от оппозиции - вот наш интерес. Возьмитесь за него - и получите наши голоса. Если нет - это не наша игра.

Вы называете это планом Третьей республики. Какие пункты надо воплотить для переоснования страны?

- Мы живем в Украинской ССР, подкрашенной в желто-голубые цвета. Часто дефективной и карательной. Изменить ее, поставив во главе министерств хороших ребят, - невозможно. Свежая кровь уже ничего не дает. Надо перезагрузить модель.

Первое: должны договориться о комфортном сожительстве украинской политической нации. Мне нравится Юрий Андрухович, а кому-то - Андрей Курков. Пока мы не нашли общий язык, побеждает Олесь Бузина. Следует остановить эту украино-украинскую войну. Русскоязычный украинец тоже может быть патриотом. Надо сказать "спасибо" Януковичу, который объяснил восточникам: во всех бедах виноваты не бандеровцы, а система, которая порождает олигархов.

Сосредоточием правящей мафии являются 20 процентов совкового населения, которые ненавидят эту страну. Для них Украина - историческое недоразумение. Также это гопники, которые видят смысл существования в грабеже государства. Их надо изолировать - политически, чтобы их голоса не были решающими. Остальные 80 процентов - граждане, между которыми постоянно вбивают клин то языком, то историей, то религией. Им, этому абсолютному большинству, надо договориться между собой.

Люди протестуют. Штурмуют райотделы милиции.

- Украинцы понимают, что живут в своей стране, но государство у нас украли. Нет справедливости. А наибольшую опасность представляют правоохранительные органы, продажные судьи, госслужащие.

Я предлагаю радикальные изменения, которые называю "Планом напалм". Он предусматривает, что новый президент ликвидирует нынешнее МВД, Генпрокуратуру, суды. В тот же день парламентское большинство примет европейские законы под новые институции. Специально созданная люстрационная комиссия откажет в работе всем, кто был причастен к больше, чем тысяче, проигранных Украиной дел в Европейском суде. Это будет чистка. Дальше - нанимают новый персонал. Людей объективно проверяют, в частности и на детекторе лжи.

Новые работники должны декларировать доходы, расходы, дать согласие, что их могут испытывать, предлагая взятку через подставных лиц. Это - кнут, который будет висеть над тем, кто олицетворяет закон. Но он поможет возобновить справедливость.

Следующий шаг - в экономике. Она дико монополизирована пятью олигархами. Украинская энергия вдвое дороже, чем польская, уголь - в 2,5 раза, железнодорожные перевозки - в 3,5 раза. Все частные монополии надо принудительно ликвидировать. Сегодняшние владельцы получат пакет с 25 процентами акций плюс одна, остальные продадут с аукционов. В свое время "Майкрософт" разделили, и это способствовало развитию американского IT- рынка. По этой логике надо действовать и у нас.

Все наиболее привлекательные предприятия страны зарегистрированы в оффшорах. В полугодовой срок они должны вернуться в Украину и платить уменьшенные по количеству и размеру налоги здесь. Но придется одноразово заплатить за неконкурентную приватизацию - в размере 10-20 процентов рыночной стоимости. Этот налог пойдет на выполнение социальных обязательств перед новым чиновническим аппаратом - судьями, милиционерами, прокурорами. В Грузии это профинансировали США. А у нас самим надо искать деньги.

Кто это все будет двигать?

- Новый президент от оппозиции. Он должен иметь год-два полномасштабных полномочий, чтобы провести реформы. А за это время избранные населением депутаты (не народные депутаты Верховной Рады. - "ГПУ") подготовят новую Конституцию. Следующую Раду будут избирать на ее основании. Страна станет парламентско-президентской.

Допустим, Кличко, Яценюк или Тягныбок станет главой государства. Кто из них возьмется за реформы, если все они - порождение этой системы?

- Я такой же. Сталин сидит в каждом из нас. Человек ждет доброго царя, а должен был бы почувствовать себя хозяином. Без этого не изменим страну.

При каких условиях народ выйдет защищать результат выборов?

- Должен быть согласованный кандидат от оппозиции, с единой командой.

Сценарий власти - "стабильность против хвашизма". Когда оппозиция дерется, а во второй тур выходит удобный для Януковича спарринг-партнер. Сценарий власти - распыление сил оппозиции, где у каждого будет 15 процентов, Виктор Федорович имеет 20, а нарисуют 30. Дистанция будет колоссальная, чтобы во втором туре кто-то мог это наверстать.

Сейчас перед нами стоит монолит денег, спецназа, судов, чиновников, прессы. Они сильны потому, что убеждены: Януковичу нарисуют 30 процентов. А здесь вдруг "выстреливает" согласованный кандидат с программой, командой. Это мобилизует электорат. Как ведет себя монолит Януковича, когда слышит такие новости? Он рассыпается. Олигархи начинают "яйцекладку" в лагерь оппозиции, чиновники сливают информацию, милиционеры - сачкуют. Ближайшее окружение президента ищет себе вертолеты.

Оппозиционеры говорят, что не называют единого кандидата, чтобы не подвергать его опасности.

- У нынешних гангстеров от власти ставки такие большие, что они могут пойти на все. Тогда оппозиции надо публично заявить: на смену одному нашему лидеру есть другой. До конца года должны договориться об этом принципе. Только так выигрываем выборы. Януковичу придется только выбрать - сдаться с Майданом или без.

Предусматривают, новый Майдан не будет мирным.

- Наша сила - в неприменении силы. Их бессилие в том, что, кроме силы, у них ничего нет. Миллион мирных пикетчиков обезоруживают любой спецназ. Милиционер будет махать палкой, если перед ним стоят в два-три раза больше демонстрантов. Если в 100 раз - он присоединится или снимет форму.

88 гривен заработал Юрий Луценко в Менской колонии. Шил рукавицы.

- Из заработанного заключенному оставляют где-то 14 процентов. Высчитывают за содержание, тепло, еду, - объясняет экс-министр.

Ходит отмечаться в милицию

Юрий Луценко родился в Ривне. Отец Виталий Иванович в начале 1990-х был первым секретарем обкома компартии, дважды избирался народным депутатом. Мать Вера Михайловна - ветврач.

Выучился на инженера электронной техники. Работал на ривненском заводе "Газотрон". Был помощником премьера Валерия Пустовойтенко, лидера Соцпартии и председателя Верховной Рады - Александра Мороза. В 2002-ом впервые стал нардепом. На выборах 2007 года - первый номер в списке "Наша Украина - Народная самооборона". Дважды возглавлял МВД при четырех премьерах.

26 декабря 2010-го Луценко задержали. Осужден за якобы растрату 600 тыс. грн и незаконное выделение квартиры и начисление пенсии водителю. Два года провел в Лукьяновском следственном изоляторе. 31 августа 2012-го его перевели в Менскую колонию на Черниговщине.

Вышел на свободу 7 апреля, отсидев 832 дня. Говорит, за это время прочитал 306 книг. Должен раз в три месяца отмечаться в милиции.

Жена Ирина - нардеп от "Батьківщини". Воспитывают сыновей 23-летнего Александра и Виталия, 13 лет.

Оксана ПЕРЕВОЗНАЯ, Ольга МОСКАЛЮК

Источник: Gazeta.ua