Затишье перед бурей. Социологи уже не фиксируют громкие обвалы или взлеты рейтингов.

02 ноября 2005, 13:09
 ЧП Источник: UA TODAY Персоны: Тимошенко Ю. В., Ющенко В. А.

Социологи уже не фиксируют громкие обвалы или взлеты рейтингов. Однако, по сравнению с прошлым месяцем, картина начинает меняться. Уже в ноябре специалисты обещают назвать силы, с большой вероятностью входящие в новый парламент и даже дать предварительный прогноз по процентам набранных этими силами голосов.

Судя по исследованию Всеукраинской социологической службы (с 16 по 25 октября 2005 года было опрошено 2500 человек в 16 регионах Украины), лидеры гонки - Партия регионов и БЮТ - начали потихоньку "сбрасывать" рейтинг, набранный за счет скандала в сентябре. Происходит это незаметно, но тенденция, очевидно, будет сохраняться в незначительной степени. Партия регионов сейчас имеет 18,2%, "потеряв" в прошлом месяце 2,7%. Это объясняется тем, что Виктор Янукович подписал Меморандум с президентом Ющенко, а ведь еще год назад население "накрутили" до такой степени, что не многие способны трезво и спокойно оценить этот шаг. Объясняется это также и тем, что жесткая предвыборная борьба на востоке страны вынуждает конкурентов вести себя более активно и комментировать политическую жизнь гораздо чаще и громче.

Исчезнувшие проценты блока Януковича, как утверждают эксперты, "перебежали" к коммунистам. Это консервативные по сути граждане, но с ярко выраженной готовностью немедленно протестовать против "пактов о ненападении" с врагами, любители черно-белой органики и твердолобых политических противостояний. Узкий мостик входа в политический рай - парламент-2006, по их мнению, должен достаться лишь тем, кто способен сбросить соперника в пропасть. Коммунисты за счет такого электората "обогатились" на полтора процента. Теперь рейтинг этой партии составляет 9%. Социалисты - вечные идейные противники, - сейчас имеют 9,5% (против 10,3 в сентябре). Немного упал рейтинг "Народной партии" Владимира Литвина - на 0,1% и сейчас составляет 6,7%.

Блок Тимошенко - второй в списке народной популярности. Поклонники Юлии Владимировны демонстрируют незначительное сокращение рядов - в октябре их стало 16,1% (сентябрь - 16,9%). Скорей всего, тенденция падения рейтинга сохранится в незначительной степени, поскольку "падать" президенту Ющенко уже некуда, а больше черпать электоральные резервы Юлии Владимировне неоткуда. Если же на экономическом фронте начнутся успехи, два "заклятых друга" - НСНУ и БЮТ имеют все шансы набрать примерно одинаковое количество "очков" в финальном мартовском забеге. Судя по осторожным периодическим заявлениям сторон, которые перед этим так старательно поносят деятельность друг друга, о дружбе и сотрудничестве, они тоже не исключают подобного исхода.

НСНУ, несмотря на неопределенность и неохоту президента возглавлять блок, прибавила даже больше, чем коммунисты - целых 2%. Теперь рейтинг проющенковской силы составляет 8,8 % и стремительно догоняет социалистов и коммунистов. "Нашеукраинцы", несмотря на тактический проигрыш БЮТу, способны "тихой сапой" отвоевать и у них, и у социалистов достаточно голосов. Стоит хотя бы одному из соперников "переборщить" со скандальными выступлениями и публикациями, консервативное, по сути, население, с досады проголосует за любую власть, лишь бы без газетных войн и потоков грязи. Тем более, большинство граждан затрудняется сказать, что именно стоит за громкими фразами "идеалы Майдана", "предательство оранжевой революции" и т.п.

Гораздо понятнее и ближе гражданам изучение своих кошельков и размышления о "будущем детей". Больше всего население беспокоит рост цен (67%), низкий уровень зарплат и пенсий (49,2%), низкий уровень медицинского обслуживания (37,5%), безработица, политическая нестабильность и рост преступности. Борьба с коррупцией не входит в первую пятерку проблем (24,9%), а отделение бизнеса от власти (6,8%) и проведение политической реформы (5,5%) вообще замыкают список. Тем не менее, 54,4% населения поддерживают решение Конституционного суда о принятии политреформы путем всенародного референдума. 47% населения поддержали бы реформу, 19% высказались бы против ее принятия.

Очень характерно подчеркивает картину распределения доверия электората ответ на вопрос "изменилась ли Ваша жизнь после президентских выборов?". Улучшение наблюдают лишь 17,3% граждан, у 48% ничего не изменилось. А вот ухудшение "ударило" по 32,1 проценту людей. И если сердца все еще готовы любить и страдать за "своего" кандидата, желудок, если можно так выразиться, голосует "против всех", не предвидя наполнения.

Александра Пелиховская, UAToday.net

Источник: UA TODAY