Александр Деркач и Федор Шпиг продали лайфовую компанию, чтобы сосредоточиться на рознице

11 августа 2006, 08:46
 Экономика Источник: Экономические Известия

Нет смысла в "Жизни"

Вчера международная финансовая группа Fortis подтвердила покупку у Александра Деркача и Федора Шпига компании страхования жизни "Эталон Жизни". Сумма сделки - EUR7,6 млн. (49 млн. грн.). Новые собственники перепродавать СК "Эталон" не намерены, напротив, планируют ее развивать.

К объяснению выхода на украинский рынок группа Fortis подошла более чем формально. Дескать, Fortis верит в потенциал нашей страны, особенно учитывая ее активное продвижение на пути рыночных реформ в последние два года. "Украина имеет быстрорастущую экономику, поддерживаемую хорошо развитой индустриальной базой, квалифицированной рабочей силой и хорошей системой образования. Мы думаем, что это правильное время для выхода на многообещающий рынок", - заявил глава FortisInsuranceInternational Пир ван Хартен (Peer van Harten).

И вот в это "правильное время" группе посчастливилось договориться о покупке украинского лайфового страховщика - "Эталон Жизни". Его доля на нашем рынке страхования жизни, по оценкам Fortis, составляет 5,2%. Завершение сделки ожидается в IV квартале 2006 г. Следует отметить, что некоторые компании по страхованию жизни из первой десятки ищут инвесторов уже не первый год.

В СК "Эталон Жизни" предстоящие перемены воспринимают положительно. В компании "Эi" заявили, что "новые акционеры не собираются менять кадровый состав. Ведь стоимость компании - это не только материальные активы, но и ее персонал. В настоящее время разрабатывается новая стратегия развития компании, рассчитанная на три года, начиная с 2007-го".

Кроме СК "Эталон Жизни", ее собственники Александр Деркач и Федор Шпиг решили расстаться еще с тремя СК - "Пуск", "Астра" и "Эталон-Полис". Как сообщалось, акции этих компаний выкупят другие акционеры и их представители в наблюдательных советах.

Появление информации о продаже Деркачем и Шпигом сразу четырех компаний группы дало пищу для разговоров об их уходе со страхового рынка. Расставил все точки над "i" сам г-н Деркач. Он объяснил, что СК "Пуск", "Астра" и "Эталон-Полис" были техническими компаниями и их продажа - всего лишь менеджерское решение по управлению финансовыми активами группы. "Мы решили сконцентрироваться на классическом рисковом страховании, поскольку разворачиваем розничный банк (хотя изначально концепция банка "Престиж" предполагала работу преимущественно с VIP-клиентами.- Авт.). А так как лайфовая компания предлагает накопительные схемы страхования, составляющие сегодня прямую конкуренцию банковским продуктам, то у нас отпала в ней необходимость",- объяснил г-н Деркач. И добавил, что насчет СК "Эталон" у них другие планы - ее продавать не будут. Напротив, станут развивать как розничную компанию.

СК "Эталон Жизни" создана в 2003 г. Компания совместно с СК "Эталон", "Эталон-Полис", "Пуск" и "Астра" входила в группу компаний банка "Аваль", созданную украинскими акционерами банка. После продажи весной 2005 г. банка "Аваль" Raiffeisen International Bank-Holding AG украинские акционеры, которые также являются создателями банка "Престиж" (Федор Шпиг, Александр Деркач, Игорь Слободской), сохранили контроль над группой СК.

Настя НЕДАШКОВСКАЯ