ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ С РОССИЕЙ ПРИ НОВОМ ХОЗЯИНЕ МАРИИНСКОГО ДВОРЦА НЕ БУДЕТ (Актуалии.org, 21.11.04)

21 ноября 2004, 23:32
 Экономика Источник: Актуалии.org Персоны: Порошенко П. А., Ющенко В. А.

Возможна лишь стрельба глазами

Хотя и принято в постсоветских государствах рассматривать всякие выборы как некое подведение жирной черты под ничего уже не значащим текстом (читай - прежней практикой ведения политики и экономики), уже очевидно, что послевыборные изменения в Украине даже крупный бизнес затронут очень деликатно.

Бытует множеством обстоятельств подтвержденное мнение, что Виктора Ющенко поддерживает Запад, а Виктора Януковича - Восток. Но опираться в своем уже не претендентском, а президентском будущем им придется не на политтехнологов и советников из-за рубежа, а на реально действующие элиты и бизнес-группы. Поэтому и решения, и политические шаги, и результаты деятельности будут соответствующими - прагматичными, а не идеальными, как их рисуют ваятели образа "проамериканского президента Ющенко" или "пророссийского президента Януковича".

Изменятся ли отношения Украины и России? Наверняка. Однако не будет изменений глобального и уж тем более - катастрофического толка. В пользу сказанного свидетельствует и постепенное изменение тона предвыборных заявлений Ющенко. Ныне Виктор Андреевич - отнюдь не тот пламенный трибун, витийствовавший об исключительно "европейском" выборе Украины и обличавший северного соседа в злокозненности по поводу истории со злополучной дамбой вблизи косы (она же - остров) Тузла. Сегодня Ющенко говорит о необходимости выстраивания взаимовыгодных отношений с Россией, а в раздающейся потенциальным избирателям книге избранных высказываний Ющенко почетное место занимают его фотографии во время визита в Москву и встречи с президентом Путиным в бытность Виктора Ющенко премьер-министром Украины.

Персонификация и идеологизация и политики, и государства как института управления (экономикой в том числе) - хороший политтехнологический ход во время любой избирательной кампании, когда для простого избирателя необходимо расставить маячки, на которые пойдет он голосовать во тьме кромешной - ввиду того, что никаких внятных экономических пунктов программы лидирующих кандидатов не содержат.

Однако ни Ющенко, ни Янукович не смогут (даже если и захотят) коренным образом изменить сложившийся формат экономических взаимоотношений Украины и России.

Украина крайне нуждается в партнерстве и с Востоком, и с Западом. От России Киев ожидает допуска на колоссальный соседский рынок и доступа к недорогим ресурсам (нефти, газу и пр.) ЕС интересен тем же самым допуском украинских товаров на еще более емкий рынок и перспективой переноса в Украину тех производств, для которых дорожающая европейская рабочая сила и усиливающееся налоговое давление делают неочевидным дальнейшее существование по старому месту прописки.

Однако ожидать, что сформированные и поделенные в условиях жесточайших конкурентных войн западные рынки просто так откроются для украинских товаров - означает быть даже не оптимистом, а попросту глупцом. Ни Ющенко, ни Янукович к таковым не относятся. И ясно понимают, что Запад не заинтересован в Украине как в стране с мощным экономическим потенциалом. И Ющенко, и Янукович обладают значительным опытом государственной деятельности на высоких постах, и уже в силу этого обстоятельства романтиками не являются. И после своего избрания будут выстраивать с Россией такие отношения, которые будут максимально отвечать экономическим интересам Украины. Посему следует совершенно спокойно относиться к тем пассажам из предвыборной риторики кандидатов, в которых они позволяют себе выпады в адрес северо-восточного соседа.

В программе Ющенко, в пункте, посвященном его видению внешней политики Украины, содержится пассаж, посвященный восточной политике: "Отношения с Россией будут взаимовыгодными, дружескими и стабильными". Уже сам факт наличия такого пункта в программе оппозиционного и якобы "антироссийского" кандидата в президенты свидетельствует о его понимании значения и роли отношений с РФ. Кстати, Ющенко уже дал практические основания думать, что это не пустые слова - будучи премьером, он патронировал сделку по приобретению российской МТС крупнейшего украинского оператора мобильной связи - компании UMC. А один из его спонсоров - Петр Порошенко - делает неплохие деньги на автомобильном импорте из России. И, к примеру, корпорация "Бринкфорд", принадлежащая еще одному спонсору Ющенко - Давиду Жвании - хорошо знакома российским бизнесменам в качестве давнего и доброго партнера.

А Светлана Конинчук, эксперт Украинского независимого центра политических исследований, полагает, что "слишком сильно давление исторической памяти и слишком велика зависимость украинского бизнеса от российских сырьевых ресурсов и от российского рынка в целом, чтобы без оглядки на них претенденты произносили слова "Украина стремится к членству в Европейском Союзе".

Что касается позиции Виктора Януковича, то его недавние высказывания о необходимости придания русскому языку статуса второго государственного и итоги голосования по ратификации соглашений по ЕЭП тех парламентских фракций, которые поддерживают кандидата-премьера, однозначно свидетельствуют о его благосклонном внимании к выстраиванию прагматичных и добрососедских отношений с Российской Федерацией. Естественно, что и в программе Януковича в качестве приоритетов внешней политики будущего президента есть фраза о сотрудничестве "с Российской Федерацией и другими государствами, которые являются нашими традиционными партнерами".

Возможно, что избрание Ющенко несколько притормозит интеграционные процессы в рамках СНГ и приходящего ему на смену ЕЭП. Но - и не более того. В случае победы на выборах Ющенко будет вынужден считаться с реальным положением дел. Президенту Ющенко (буде таковой состоится) придется принимать во внимание не только уже существующие договора, но и позицию той же Европы в отношении Украины, не единожды озвученную евробюрократами из ЕС - очередь Украины влиться в поток евроинтеграции наступит лет через десять. Директор российских и евразийских программ Немецкого общества внешней политики Александер Рар считает, что "...единое экономическое пространство является первой ступенькой для интеграции в ЕС. Я думаю, что это абсолютно интересный и стратегически верный путь"

Существует расхожая фраза о том, что короля делает свита. Оба Виктора стремятся к своей виктории отнюдь не в вакууме. За их спиной стоят мощные финансово-промышленные группы, оплачивающие избирательные кампании. И наверняка делающие это не столько из идеологических побуждений, сколько в ожидании грядущих преференций для своих бизнесов. В случае победы новый президент Украины вправе рассчитывать на присоединение ко вновь формируемому пропрезидентскому экономическому пулу и тех недавних ситуативных соратников недавнего оппонента, которые благоразумно "не сожгли все мосты".

Наивно полагать, что основную роль в формировании политики новой власти будут играть люди, настроенные на конфронтацию с Западом или Востоком. Институт президентства в Украине по своей сути предполагает осуществление такого курса, который будет уравновешивать западный и восточный векторы внешней политики Украины. Это лидер какой-нибудь партии может позволить себе говорить о злокозненных "буржуях" или о "клятых москалях". Став же президентом - лидером нации, политик оказывается принужден к осознанию не только степени ответственности перед страной, но и (просто в силу большей информированности) видению реального положения дел. И ему придется принимать решения, не продиктованные политической злобой дня. Соратники -- носители подобной злобы, -- будут удаляться из президентского окружения. Останутся прагматики, которые и выстроят новый курс, главным содержанием которого будет учет интересов украинского бизнес-сообщества.

Более того: в определенном смысле бизнес-эскорт Януковича является значительно менее податливой средой, нежели окружение Ющенко. Вот мнение Андрея Окары, московского политолога и доцента Академии государственной службы при президенте России: "Российские бизнесмены в большей мере симпатизируют Ющенко, в Януковиче их отталкивает то, что он представитель агрессивного финансово-промышленного клана, и то, что при нем произошла, например, приватизация "Криворожстали". Боятся, что при Януковиче-президенте произойдет грандиознейший передел собственности и российский бизнес навсегда будет выкинут из Украины донецкими "братьями". Таковы расхожие стереотипы. Кстати, именно так думают несколько важных фигур из окружения российского президента - эти люди имеют контакт с Ющенко на протяжении нескольких лет, он для них понятен и приемлем. Политики с геостратегическим мышлением в большей мере симпатизируют Януковичу. Ющенко они считают прозападно настроенным".

В определенном смысле отношение каждого из лидирующих кандидатов к российскому экономическому фактору в Украине и украинскому - в России, определяется структурой тех промышленно-финансовых групп, которые спонсируют каждого из претендентов. Если за Ющенко стоит средний бизнес, а также не самые крупные в Украине группы Давида Жвании и Петра Порошенко, то за Януковичем однозначно просматриваются группы Таруты, Гайдука ("Индустриальный союз Донбасса"), Ахметова (SCM) и несколько менее солидных конгломератов, рекрутированных в ряды симпатизирующих добровольно-принудительно, а также - сливки украинского чиновничества, которое имеет свои бизнес и небизнес-интересы в кампании. Но вот что интересно: и те, и другие команды нуждаются примерно в одном и том же -- в жестком лоббировании своих интересов на российском рынке, а на рынке внутреннем -- в старательном протекционизме, ограждающем только-только формирующиеся украинские ПФГ от поглощения и конкуренции со стороны агрессивного и намного более состоятельного российского бизнеса.

И не важно, что у соратников Ющенко металлургических бизнесов не осталось - например, тот же Жвания ими может запросто обзавестись в процессе очередного внутриукраинского передела собственности. И не важно, что одним из основных бизнесов Петра Порошенко является кондитерка и пищепром - донецкие тоже владеют целым созвездием даже по российским меркам крупных кондитерских, пивоваренных и мясоперерабатывающих предприятий. Так что и Ющенко, и Януковичу придется в случае избрания заниматься примерно одним и тем же - тем же самым, чем занимается нынешний украинский Президент, который накануне своего избрания в 1994 году признавался в любви ко всему российскому, но впоследствии оказался крепким патриотом.

Дмитрий Редько

Данная статья взята из рубрики "ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ"

Источник: http://www.aktualii.org/new.cgi?name_new=econ

Источник: Актуалии.org