"Газпром" назвал украино-российские переговоры по газу затянувшимися родами

19 декабря 2005, 10:27
 Экономика Источник: UA TODAY Персоны: Ющенко В. А.

В ОАО "Газпром" убеждены, что те соглашения по поставкам российского газа на Украину, к которым апеллирует украинская сторона, подлежат пересмотру с учетом новой экономической реальности.

"В будущем году среднеевропейская цена будет выходить за пределы 250 долларов (за 1 тыс. кубометров газа). Поэтому те соглашения, к которым апеллирует украинская сторона, утратили всякий экономический смысл и поэтому подлежат пересмотру", - заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев 18 декабря в эфире программы "Вести недели" телеканала "Россия".

Он пояснил, что "в газовом бизнесе есть такое простое правило - что в том случае, если подписанный документ утрачивает экономический смысл, а поставка газа по 50 долларов еще какой-то смысл имела, когда европейская цена была 80 долларов, но в последние годы этот разрыв увеличился многократно".

"Я бы не хотел сейчас жонглировать юридическими терминами и делать ссылки на те или иные документы, подписанные между нами и Украиной, но основной документ, который позволяет нам такого рода предложения Украине делать и рассчитывать на то, что они будут приняты, этот тот факт, от которого никто не может уклониться, что объемы транспортировки газа, цены для Украины и транзитные тарифы должны согласовываться ежегодно", - отметил Медведев.

Менеджер "Газпрома" напомнил, что переговоры о новых условиях транзита и поставок газа на Украину длятся уже несколько месяцев. "Эта история имеет уже 9 месячный срок, пора бы уже ребенка и родить, но, к сожалению, роды затянулись. За две недели до нового года мы еще весьма и весьма далеки от решения вопроса". "Я думаю, что резервы великодушия исчерпаны", - заявил Медведев о позиции "Газпрома" в переговорах с Украиной.

Говоря о перспективе введения Украиной тарифа за транзит российского газа в размере не 2-2,5 евро, а 5 евро, он отметил следующее: "Введение такого необоснованного тарифа ударит в первую очередь по Украине, потому что туркменский газ для Украины транспортируется по территории трех государств: Узбекистана, Казахстана и России. Расстояния весьма и весьма значительные. И симметричное применение такой ставки, которую хочет заявить Украина для нас, больно ударит по ним".

Комментируя намерение "Газпрома" перейти к рыночной цене на газ для республик Закавказья, он подтвердил, что оно распространяется на все страны этого региона - Грузию, Армению, Азербайджан. При этом Александр Медведев подтвердил, что внешняя политика этих государств не имеет значения в этом вопросе: "Никакой роли (политические альянсы) не играют никогда".

Он также подтвердил приверженность "Газпрома" идее сотрудничества с Украиной на базе "Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" "при этом на равноценной основе".

По словам зампредправления "Газпрома", украинская сторона могла бы "сохранив за собой 50% этой газотранспортной системы, постепенно передать нам 50% по рыночной оценке". "Мы не говорим о том, что дайте нам это по льготной цене или бесплатно - мы предлагаем сделать абсолютно рыночный подход", - подчеркнул он.

Отметим, что на данный момент НАК "Нафтогаз Украины" в качестве оплаты услуг по транзиту получает от "Газпрома" природный газ по цене $50 за 1 тыс. куб. м. При этом ставка платы за транзит газа по территории Украины для "Газпрома" составляет $1,09375 за транспортировку 1 тыс. куб. м газа на 100 км. Весной этого года Украина предложила российской стороне перейти на рыночные ставки транзита российского газа по территории Украины с оплатой денежными средствами. В ответ на предложение "Газпрома" полностью перейти к рыночным условиям в газовых отношениях двух стран украинская сторона заявила о намерении сохранить ныне действующие условия транзита и поставок российского газа.

"Газпром" предлагал Украине покупать российский газ в 2006 году по цене в $160 за 1 тыс. куб. м, называя и эту цену компромиссной. Однако в связи с отсутствием прогресса в переговорах российская сторона отказалась от ранее заявленного ценового ориентира, заявив о намерении поставлять газ Украине по рыночным ценам, которые на данный момент составляют порядка $220-230 за 1 тыс. куб. м.

Представители "Газпрома" неоднократно заявляли, что перспектива достижения компромисса в споре об условиях транзита и поставок российского газа на Украину возможна в случае участия "Газпрома" в газотранспортной системе (ГТС) Украины. "Что касается компромисса, конечно, он возможен. Он известен украинской стороне - это вопрос газотранспортного консорциума. Хорошо известно то соглашение, которое было подписано между лидерами трех стран - России, Украины и Германии - по совместной реализации этого проекта. И уже новые власти Украины фактически отказались от этого проекта, поскольку за последний год никакого продвижения в этом проекте не произошло", - ранее говорил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Украинский президент Виктор Ющенко весной этого года заявил, что в управление консорциума должны передаваться не объекты ГТС, а новые газопроводы, расширяющие транзитные возможности Украины. "Предметом консорциума не может быть газотранспортная система Украины. Не может быть предметом то, что уже создано и ныне функционирует", - сказал он.

При написанні використані матеріали: Газета.Ру Інтерфакс Україна

Источник: UA TODAY