Интервью президента туристической компании "Гамалия" Игоря Голубахи "ЛІГА:Трибуна".

29 декабря 2003, 14:30
 Экономика Источник: ЛІГАБізнесІнформ
Игорь Голубаха - президент самой крупной в Украине туристической компании "Гамалия".

В 1975 году окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации.

С 1984 по 1987 годы работал в производственном объединении им.Королева.

С 1987 по 1990 годы работал в партийных органах, был инструктором Октябрьского райкома партии (г.Киев).

С 1990 по 1991 годы - Вице-президент Ассоциации делового сотрудничества Украины.

В 1991 году назначен президентом компании "Гамалия". Сегодня "Гамалия" обслуживает имеет более 30 тыс. клиентов, сотрудничает со 150 иностранными партнерами и более 500 отечественными турагентствами.

Игорь Анатольевич, каковы успехи туристической сферы Украины и в частности, Вашей компании в 2003 году?

В четверг, 25 декабря на Всеукраинском форуме, который проходил в Киеве, были подведены итоги работы туристической сферы в 2003 году. По данным Государственной туристической администрации Украины, за год туристическая сфера увеличила свои объемы как по въездному, так и по выездному туризму, в среднем на 20 - 30%.

Что касается компании "Гамалия", то мы достигли всех запланированных нами показателей. Сейчас мне еще сложно назвать точные цифры, но, ориентировочно, количество наших клиентов увеличилось на 30-50%. Причем резкое увеличение, примерно в 2 раза, произошло по туризму в пределах Украины. Объемы выездного туризма увеличились примерно на 25-30%.

То есть интерес к туризму у украинцев растет?

Да. В 2003 году интерес к туризму у наших граждан возрос. Это чувствуется по количеству обслуживаемых нами туристов. В пределах Украины значительно возрос интерес к Крыму и Карпатам. Это радует и обнадеживает нас.

Какими странами мира интересуются чаще всего?

Есть говорить о странах массового туризма, то наиболее посещаемым украинцами благодаря низким ценам является Египет. Сейчас я даже не могу подсчитать количество рейсов, которое будет вылетать в эту страну на Новый год! Могу лишь сказать, что каждую неделю в Египет мы отправляем 4 чартерных рейса.

Что касается остальных стран, то география очень широка. Люди отдыхают и в странах СНГ, Словакии, Чехии, Венгрии, Польше, Австрии, Финляндии, Швейцарии, Франции, Италии.

Если говорить об азиатских странах, то украинцы посещают Таиланд, Сингапур, острова тихоокеанского региона, экзотические острова. Приятно то, что снова возвратился интерес к Таиланду. В прошлом году наши украинские граждане как-то искоса смотрели на эту страну. Возможно, он им несколько надоел. В этом году Таиланд стал более интересен, количество клиентов резко возросло.

Где предпочитают отдыхать украинцы в Новый год и Рождество?

Очень много клиентов нашей фирмы на новогодние и рождественские праздники вылетели в Австрию, Финляндию, в общем, на горнолыжные курорты. В пределах Украины в новогодние праздники очень популярны Карпаты. Слава Богу, там выпал снег и людям не скучно. Радует и то, что определенный интерес в зимний период есть и к Крыму. Большое количество наших клиентов едут туда встречать Новый год. Среди самых популярных крымских мест - пансионат "Море" и Форос.

Были ли какие-то нестандартные пожелания у Ваших клиентов на Новый год относительно места и способа проведения новогодних каникул?

Пожелания у клиентов всегда есть, начиная от вертолетных полетов и заканчивая яхтами. Слава Богу, что они хоть не заказывают снег в жарких странах (смеется). А вообщем, каких-то особых фантазий не было, и все желания, которые есть у наших клиентов, мы стараемся удовлетворять.

Много ли у Вас на новогодние праздники корпоративных заказов?

Очень много. В эти новогодние праздники совместный отдых у нас заказали два - три десятка фирм. Среди них как зарубежные, так и украинские фирмы. Для корпоративных клиентов мы открыли специальный офис, и он работает достаточно продуктивно. Нас радует, что коллективы многих фирм, предприятий совместно выезжают отдыхать и получают от этого удовольствие.

Много ли стран мира посетили Вы?

Я считаю, что немного. Десятка два, может быть - три. Если Вы думаете, что я имею возможность очень много разъезжать, то глубоко ошибаетесь. Всем, в том числе и работникам фирмы, спокойнее, когда я работаю на месте, в Киеве. Но я все-таки стараюсь ездить по миру, когда бывает свободное время.

В какой стране рождественские каникулы Вам запомнились больше всего?

В Австрии. Наверное, это запомнилось больше всего, поскольку это еще свежее впечатление. Там я отдыхал в прошлом году. Вена очень красивый город, особенно в Рождество. Она впечатляет. Да и вообще мне очень нравится менталитет австрийцев, так же австрийская кухня.

Где Вы будете отдыхать в эти праздники?

Наверное, дома. Очень хочется побыть дома, в тишине и спокойствии. Очень много событий было в этом году и слишком много дел. Я устал, поэтому хочется побыть дома с семьей, друзьями, побегать вокруг елочки и никуда не ездить.

В этом году у Вас было много проблем с клиентами? Доходило до судебных разбирательств?

До суда доходит очень редко. Бывают, конечно, нечистоплотные клиенты, которые получили услугу и, тем не менее, что-то хотят. Буквально на днях у нас завершился суд с одним клиентом, который хотел нажиться на нас, но у него не получилось. Суд отказал ему в иске. Есть у нас еще одно судебное дело с достаточно известной юридической конторой. Она непорядочно себя повела, и в споре с ней мы дошли до Верховного суда.

Я не отрицаю, что бывает и вина турфирмы. Но в большинстве же случаев любые недоразумения со своими клиентами мы стараемся решать мирным путем, а главное - не допускать таких недоразумений.

Как часто у турфирм возникают проблемы с посольствами?

Проблемы с посольствами существовали всегда, потому что многие туристические фирмы, а если говорить честно, то две трети, пришли работать на туристический рынок Украины для того, чтобы торговать визами для выезда за границу. Надеемся, что с принятием нового закона о туризме, в разработке которого я принимал участие, подобная пагубная практика прекратится, и туризм станет более профессиональным.

В целом у "Гамалии" проблем с посольствами нет. Есть только проблемы с клиентами, которые под видом покупки у нас дешевой туристической поездки хотят выехать за рубеж. Мы стараемся отслеживать таких клиентов и не допускать случаев подачи их документов в посольства.

Насколько ужесточились требования к выдаче виз в связи с активизацией борьбы с терроризмом?

Что касается Украины, то посольства стали более пристально проверять документы мусульман. У нас был один случай отказа для такого человека, но все обошлось мирно. Это был наш постоянный клиент, и мы поручились за него перед посольством.

Как, по Вашим прогнозам, будет развиваться туризм в 2004 году?

Мои прогнозы в этом плане радужные. Мы надеемся на то, что никаких катаклизмов больше в мире не будет, и люди не будут бояться путешествовать.

Что изменится для туристов после 1 января 2004 года, когда вступит в силу новый Закон "О туризме"?

Для клиентов измениться лишь одно - они будут более уверены в том, что они обратились действительно в туристическую фирму, что их не обманут и им предоставят нужные услуги.

Цены на услуги турфирм могут повыситься?

Ни в коей мере. Цены на туристические услуги не повысятся. "Утки" о возможности повышения цен запускают "злопыхатели", которым не нравится новый Закон.

Какие планы на 2004 году у Вашей компании?

У нас планы очень большие. Мы планируем увеличить свои объемы, открыть для наших туристов ряд новый стран. 1 февраля мы также планируем открыть в центре города новый офис для VIP-клиентов с их непростыми заказами.

У Вас много VIP-клиентов?

Достаточно большое количество. Нам заказывают достаточно много эксклюзивных туров, которые стоят не один десяток тысяч долларов, и количество таких туров постоянно растет.

Какой самый дорогостоящий новогодний тур уходящего 2003 года?

Самый дорогостоящий тур этого новогоднего сезона - порядка 30 тыс. долларов. А в течение года были и более дорогостоящие заказы.

Инна Колесникова