Кризис на Украине повлияет на стоимость российских компаний

25 февраля 2014, 10:54
 Экономика Источник: Российская газета (Россия)

Кризис на Украине может оказать серьезное влияние на российский бизнес, уверены эксперты "РГ". В то же время украинские эксперты считают разговор о потерях и приобретениях слишком преждевременным, полагая, что стоит подождать, чем закончится конфликт.

К сожалению, обозревателю "РГ" не удалось получить комментария ни от одного из известных украинских экспертов в области экономики - их телефоны либо не отвечали, либо были отключены. В пресс-службе Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) осторожно сообщили, что пока еще рано говорить о том, насколько серьезны угрозы бизнес-связям России и Украины, "надо немного подождать, пока можно сделать лишь неподтвержденные ничем, преждевременные выводы". Более того, в УСПП сомневаются, что сегодня кто-либо на Украине сможет дать сколь-нибудь качественный экспертный комментарий.

Российские эксперты оказались смелее.

Украина в любом случае останется соседом, и нам лучше сотрудничать, а не разрушать достигнутые многолетние договоренности, считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец. Тем более, что продолжающийся кризис власти в сопредельном государстве может повлиять и на российскую экономику. Каким образом?

"У российских компаний на Украине достаточно много активов. Это металлургия, нефтепереработка, мобильная связь, банковский бизнес. Существует большая производственная кооперация в аэронавтике. Стоит вспомнить, что раньше уже были попытки так или иначе подойти к национализации таких активов, возможно, что на Украине могут снова вернуться к этому вопросу", - объяснил он "РГ".

Пострадает и российская биржа, уверен финансовый аналитик Сергей Суверов.

"В основе предположений прежде всего общий негатив, так как на Украине есть угроза девальвации и вероятность дефолта. Несомненно, в той или иной степени это может отразиться и на российской экономике, хотя не думаю, что потрясения будут велики. Что же касается отдельных компаний, то прежде всего пострадают акции крупных нефтегазовых монополий и компаний металлургических отраслей, правда, последние - в меньшей степени", - предположил он.

При этом сегодня оценить потери российской экономики от разрушающихся связей с Украиной довольно сложно - цифры называются самые разные и при этом серьезно отличающиеся друг от друга. Одно можно сказать точно: Украина все еще должна России 28 миллиардов долларов - это кредиты российским банкам и задолженности по оплате за газ. По состоянию на 22 февраля 2014 года долг Украины перед Россией по облигациям составляет около 13 миллиардов долларов, и он должен быть выплачен до конца текущего года.

Кстати

По словам исполняющего обязанности министра финансов Украины Юрия Колобова в 2014-2015 годах объем макрофинансовой помощи может составить около 35 миллиардов долларов.

При этом несколько дней назад руководитель комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок сообщил, что Евросоюз готов предоставить Украине 20 миллиардов евро на проведение реформ, но сделает это после того, как в Киеве будет создано новое правительство.

Тарас Фомченков