Кто продает Украину? Новые олигархи ослабили влияние прежних кланов

11 января 2007, 16:35
 Экономика Источник: RUpor.info Персоны: Тимошенко Ю. В., Ющенко В. А.

Богдан Буденецкий, для RUpor`a

Мне проще не стать президентом, а купить президента

Генри Форд

Власть и деньги прямопорциональны. И теряя первое вы обязательно потеряете во втором. Эта истинна подтверждалась не в одной стране и не одним правительством. Поэтому наши денежные мешки всех мастей, категорий и уровней и рвутся быть избранниками народа. А дальше - больше. Если же сей фарт их миновал, можно попробовать влиять на политику не собственноручно, а через посредничество подконтрольных партий. Кому в прошлом году это удалось больше, а кому меньше? Ответ можно найти, проанализировав список самых богатых в финансовом отношении представителей разных стран Европы, который ежегодно публикует польский еженедельник "Wprost".

Богатейшие граждане Украины ("украинцы" по паспорту) попали в общий список сотни богачей посткоммунистической Европы. В количестве 14-ти человек они вразброс занимают там достаточно широкий диапазон мест - от 11-го (Ринат Ахметов) до 92-го (Виктор Нусенкис).

"Великолепная десятка" выглядит следующим образом (в скобках указан размер личного капитала в миллиардах USD):

Ахметов Ринат (7,2)

Коломойский Игорь (6,3)

Пинчук Виктор (3,5)

Тарута Сергей (3,1)

Шифрин Эдуард (1,65)

Бойко Владимир (1,6)

Жеваго Константин (1,4)

Ярославский Александр (1,3)

Матвиенко Владимир (1,250)

Буряк Сергей (0,650)

Бизнес и власть - неразделимы

Наличие в данном списке (в первую очередь нас интересует первая десятка) известных в публичной политике номинантов журналистских симпатий не удивляет большинство экспертов. Они согласны с тем, что революционный девиз разграничения бизнеса и власти - не более чем дешевый популизм. "Власть и бизнес всегда останутся неразделимыми, поскольку эти две ценности всегда лучше всего будут достигаться тогда, когда они слиты воедино", - заявил RUpor`у экономический эксперт Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Сергей Киселев. - "Во всех цивилизированных странах большой бизнес принимает участие в политике, другой вопрос, что там для этого существуют иные механизмы, благодаря которым он может вступать в диалог с профессиональными политиками".

Аналогичные механизмы стали налаживаться после "оранжевой революции" и в Украине. "Сейчас у нас можно говорить о единстве бизнеса и политики, а не бизнеса и власти - это разные понятия", - выразил RUpor`у свое убеждение директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - "Когда говорится о связи бизнеса с властью, то имеется в виду доступ бизнеса к административным ресурсам и государственной власти вообще. Этот факт достаточно распространен на постсоветском пространстве, однако в Украине на данный момент тесных отношений между бизнесом и властью намного меньше, при этом влияние бизнеса на политику - публичную, парламентскую и законодательную - в легитимных формах намного больше".

Старые лица - "Рено", "Пиня" и компания

Всю десятку нуворишей теперь уже бело-голубой Украины можно условно разделить на три подгруппы: эффективные лоббисты (Ахметов, Коломойский, Тарута), покинувшие политику олигархи (Пинчук, Ярославский) и новые (для польских журналистов) звезды провластного бомонда (Шифрин, Бойко, Жеваго, Матвиенко, Буряк).

Первую подгруппу возглавляет Ахметов Ринат (40 лет), называемый товарищами, по щедро спонсируемой им Партии регионов, "Рено". Он сказочно умножил свои капиталы в ушедшем году благодаря победе "регионалов" на выборах и создании правительственной коалиции. Еще год назад у него на счету числилось не более чем $ 2,1 млрд. - копейки (оставшиеся после активных помаранчевых реформ Тимошенко) по сравнению с $ 3,5 млрд. на момент Революции. Одной только компенсации за экспроприацию "прихватизированной" Криворожстали он получил $ 4,8 млрд.

Влюбленный в заграничные турне, глава группы многоотраслевой "Приват" Коломойский Игорь (42 года) совместно со своими ближайшими партнерами (Геннадием Боголюбовым и Александром Дубилетом) выгодно обзавелся метталургическими и химическими предприятиями в Юго-Восточной Европе и не менее выгодно желал озолотится на потенциальной победе на мартовских выборах Блока Юлии Тимошенко. Но, по понятным причинам, его политический энтузиазм подупал, особенно, что касается сотрудничества с БЮТ. "Практика последних ключевых голосований по интересующим "Приват" вопросам показывает, что группа способна с легкостью договариваться с разными парламентскими фракциями", - сообщил RUpor`у Любомир Скочыляс, эксперт Центра политических исследований Львовского национального университета имени Ивана Франко.

Бывший "зять президента" (потому что президент уже другой) Пинчук Виктор (46 лет), ушедший из политики не без помощи Коломойского (по-домашнему называющего земляка из Днепропетровска "Пиней") постепенно теряет былое влияние и в бизнесе. В 2006-м году он пошел путем инвестирования в арт-бизнес и киноиндустрию. Благодаря финансовой поддержке Пинчука режиссер Стивен Спилберг снял фильм о Голокосте еврейского народа.

Собственник (наряду с Олегом Мкртчаном) единственной украинской ТНК "Индустриальный союз Донбасса" и ФК "Металлург" Тарута Сергей (51 год) оказался едва ли не наиболее успешным в политике олигархом. Начав год с финансирования предвыборной компании БЮТ, Тарута вовремя перешел на сторону Секретариата президента, внедрив туда (и в СНБО) наиболее верных себе людей. Этнический поляк Тарута наладил эффективный бизнес на своей исторической родине - наладил производственную смычку между приобретенными им металлургическим комбинатом Гута Ченстохова и легендарной Гданской судоверфью. Таким образом, донедавна нерентабельный комбинат реанимировал прежнюю нишу сбыта крупнолистовой стали, производимой с минимальными, даже по польским меркам, затратами.

Сошедший с политического Олимпа вслед за Пинчуком, многолетний собственник "УкрСиббанка", Ярославский Александр (47 лет), не изменил прежнему профилю своей предпринимательской деятельности. Несмотря на безуспешные попытки контролируемого им "харьковского клана" вернуть на авансцену государственного управления собственную креатуру - экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина, межбанковские сделки г-на Ярославского вместе с партнерами (единокровным братом и Ернестом Галиевым) говорят сами за себя. Львиная доля "УкрСиббанка" была продана французскому финучреждению BPN Paribas, что позволило его собственнику приобрести хорошо себя зарекомендовавший Multi Bank (Латвия).

Новые ласточки-одиночки

"Новыми" в Европе стали господа Шифрин (Запорожье), Бойко (Мариуполь) и киевляне Жеваго, Матвиенко и Буряк. При этом их нельзя каким-либо образом ассоциировать с уже известными кланами. Используя футбольную терминологию всех их можно считать "блуждающими" форвардами, сумевшими добиться поразительных успехов без широкой политико-административной платформы.

Исключение может составлять разве что Шифрин Эдуард (45 лет), собственник ФПГ "Midland". Невзирая на имеющее место региональное поражение креатуры Midland`а, Евгения Червоненко, фактический собственник "Запорожстали", "Запорожкокса" и британской команды Formula 1 Jordan (теперь она называется Midland), похоже навсегда закрепился в ближайшем окружении Ющенко.

Более того, Шифрин вступил в беспощадный конфликт за лакомую киевскую собственность с Партией регионов (в Киеве его интересы представляют Василий Хмельницкий, что наверняка попадет к 10-ку Wprost`а на следующий год; сейчас у него пока только $ 0,65 млрд). Именно конфликтом между запорожским Шифриным и "ненасытными донецкими", а не чем-то иным, и объясняется война народная против ставленника СКМ Леонида Черновецкого и подготовка к референдуму по его устранению мэра и всего Киевсовета.

Наличие в парламентском списке социалистов Бойко Владимира (68 лет) позволяет понять внешнюю уверенность СПУ во всех предпринимаемых ею политических аферах. Капиталы "красного директора" Бойко, обладающего Мариупольским меткомбинатом им. Ильича, заметно превосходят личные сбережения других аристократов от украинского социалистического движения - Александра Баранивского, Андрея Деркача и Николая Рудьковского.

БЮТовец Жеваго Константин (32 года) своим теперешним положением обязан одному из завхозов Майдана, близкому другу Тимошенко и Березовского, Александру Волкову. По-сути Волков вверил способному менеджеру управление всеми активами своего детища - киевской ФПГ "Финансы и Кредит", не пожалев при этом "сделать" его настоящим долларовым миллиардером.

Еще один "красный директор" Матвиенко Владимир (68 лет), обладающий "Проминвестбанком", пока что занимает политически нейтральную позицию и "в миру" известен как ценитель музыкальных произведений и щедрый меценат. Не очень склонен к политике и Буряк Сергей (40 лет), народный депутат, член фракции БЮТ. Его "Брокбизнесбанк", позволивший своему хозяину сколотить сказочное богатство, постепенно становится все более дорогим в обслуживании и, судя по всему, вскоре разделит участь большинства украинских банков второй волны. Туда же последует и его собственник.

По мнению Скочыляса, политическая инертность новых олигархов носит временный характер. С целью обеспечения дальнейшего процветания своих предприятий они подошли к порогу взятия на вооружение политических проектов. "И такие проекты есть, вы знаете, о чем и ком идет речь, именно они, по-моему, и заинтересуют этих господ", - заявил RUpor`у эксперт.

Резюме олигарха

Если взглянуть на новобранцев власти избранных (так с греческого дословно переводится олигархия), то в воображении возникает некий типичный образ современного нувориша. У него молодая маркетинговая прыть, не имея стойких убеждений, не боится серфинга по партиям и блокам.

Главное - неизменно держаться давшего путевку в жизнь патрона, ушедшего из рейтингов и митингов. Также 2006-й год показал, что для успешного участия в делах ЗАО государство "Украина" не стоит делать ставку на отдельно взятую креатуру, а лучше всего войти в доверие к людям президента или, по прежнему уверять в личной преданности премьера.

Источник: RUpor.info